加载中…
正文 字体大小:

关注丨拿什么改变洋快餐双重标准

(2016-08-31 11:33:55)
关注丨拿什么改变洋快餐双重标准

“一份鸡肉,两个标准”,近日,麦当劳又伤了中国消费者的心。麦当劳宣布,2017年美国市场将采购不使用人类抗生素的鸡肉产品。但在中国并没有做出类似承诺,被视为是差别待遇。

事实上,此前做出类似承诺的还有必胜客、赛百味、棒约翰等洋快餐品牌,他们都将今年或明年作为在美国市场停止使用含抗生素鸡肉产品的最后期限,但在中国均无任何动作。

 双重标准

此次风波起于美国的消费者团体请愿。日前,美国数个消费者团体向洋快餐企业递交请愿书,并呼吁停止使用含抗生素的鸡肉。麦当劳宣布将停止使用在饲养过程中摄入人类抗生素的鸡肉,比原计划提前几个月,但这个措施只适用于麦当劳在美国的餐厅。

凭什么只适用于美国市场?麦当劳的这个态度引起美国之外很多国家消费者的质疑。据英国BBC 812日报道,英国一个慈善机构正发起一场声势浩大的电邮运动,呼吁消费者向麦当劳CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)发送电邮,呼吁麦当劳在全球100多个国家的3万多个门店中停止供应使用过人类抗生素的肉类和乳制品,而不只局限于美国的麦当劳餐厅和鸡肉制品。

中国媒体也对麦当劳的这一表态发起了“围攻”,多家媒体向麦当劳追问在中国市场的态度,麦当劳均表示:我们将与相关政府部门、供应商、专家协作,根据中国农业的实际情况,逐步推进行业的发展。

这一回复与去年35日麦当劳中国的一份媒体声明的内容基本一致,那时麦当劳刚宣布在未来的两年内在美国实现停止采购在饲养过程中使用了某些人类抗生素的鸡肉产品。

在中国品牌研究院研究员朱丹蓬看来,在麦当劳的新兴市场中,中国是其营收和利润的有力贡献者之一,此番未将中国市场划入停用抗生素国家中,显得颇不合理。

抗生素使用是必须的?

复旦大学公共卫生学院教授厉曙光表示,抗生素分为人用、兽用及人兽共用三种情况,麦当劳现在停用的是人兽共用的抗生素。

他认为,假如在畜禽类的肉里面也有一些兽药的或者人用抗生素的残留,那就会额外增加人类抗生素使用的量,这样就产生抗药性和耐药性的问题。更有甚者,可能产生超级细菌。    

目前已在20多个国家的人和动物身上发现了“超级细菌”基因,包括中国、德国、意大利等国家。超级细菌一旦传播开来,将有可能导致人类无药可用的局面。据统计,每年,美国因“超级细菌”死亡的人数高达2.3万。

然而麦当劳方面表示,在动物治病过程中使用抗生素是必须的。美国麦当劳停用的某些人类使用的抗生素,并非完全停用抗生素。

事实上,目前的肉禽养殖中普遍使用抗生素。统计显示,抗生素在人类医用药物使用量占处方药总量6%左右,但在兽药中则占到七成以上。据北京大学临床药理研究所教授肖永红等专家调查推算,中国每年生产抗生素原料大约21万吨,其中46.1%被用在了畜牧养殖业。

早在2012年,速生鸡事件闹得沸沸扬扬的时候,很多专家便指出,比速生鸡更可怕的是抗生鸡,养殖业滥用抗生素的问题被提出。

近年来,农业部门加快了对养殖业使用抗生素的规范,先后出台了《允许使用的饲料添加剂品种目录》《动物源性食品中兽药最高残留限量》等规定。据农业部公布,今年上半年农业部共检测畜禽产品兽药残留样品5517批,合格5511批,合格率99.89%

但一位业内人士表示,这里的合格并不代表产品完全不含抗生素,而是残留量在法律规定的范围内。事实上,现在的监管力量很难做到批批检测,抗生素滥用的现象也在一些养殖企业中存在。

“在现代的养殖环境下,养殖业确实很难做到不使用抗生素。比如,几十只鸡关在一个笼子里,如果一只鸡发病了,不及时治疗,很快就会传染其他鸡,所以很多养殖户会预防性地使用一些抗生素。只要不使用违禁的抗生素品种,而且能很好地执行休药期,就基本不会出食品安全问题。”一位农业专家向《民生周刊》记者分析。

麦当劳表示要求中国供应商对于抗生素的使用须严格遵守国家相关的法律法规。有业内人士指出,麦当劳中国即便在中国不做出停止使用含抗生素的鸡肉的承诺,也没有违反相关法律。

发挥消费者组织的力量

“监管致力于守住安全底线。”国家行政学院副教授胡颖廉告诉《民生周刊》记者。对于一个社会来说,法律所代表的便是底线,而守法对于一个企业来说是最低要求。

《民生周刊》记者注意到,目前美国法律也并没有在畜禽养殖中禁止使用抗生素。如果按照法律要求,麦当劳也不需要做出特殊承诺。

“一个企业的上限能到什么程度,是消费者跟企业博弈的结果,肯定比底线高。”胡颖廉说。争上限,是每一个消费者的权利。

而且这是一个动态的均衡。企业的上线形成后,可能会逐渐成为国家的法律制度,这便是倒逼机制的力量。美国反式脂肪酸的禁用就是这样一个例子。

20066月,美国一位名为亚瑟·霍特的医生联合消费权益组织——美国公共利益科学中心(CSPI)共同起诉肯德基,称其使用的烹调油反式脂肪含量过高,要求其立即停用。同年10月,肯德基宣布在美国所有肯德基连锁店停止使用人造反式脂肪酸。2015年美国食品与药品管理局(FDA)发布声明表示,三年后,将全面禁止在食品加工等领域使用人造反式脂肪酸。

胡颖廉认为,在与企业的博弈中,消费者个体力量不够,消费者协会或组织应该承担起相关职责。美国的消费者团体请愿、英国的电邮运动都是社会组织在推动。

“如果中国消费者协会能承担起这个任务更好,如果不能,也可以有一些民间运动。”胡颖廉说。“但现在国内食品类的社会组织很少,跨区域、有影响力的更少。这是食品安全社会共治基本环境的缺陷,这个短板要补起来。”

 

(《民生周刊》记者   罗燕)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';