加载中…
个人资料
阎英明
阎英明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说镇平古旧

(2012-04-15 16:24:45)
标签:

杂谈

               话说镇平古旧
    关于镇平的最早记载是汉高祖七年,史云:吕腾斩羽,封侯涅阳。这个故事是蔡东凡先生的《前汉演义》中描绘的很生动,很感人。中国古代最早天才的青年军事家项羽兵败,被阴谋家刘邦的军队追至乌江边,因为:“无颜过江东”回见家乡父老,而拔剑自刎。自刎时,他看到追杀他的人物中,有一个叫吕马童(或吕腾)的老父亲。于是,他说:“吕马童,我吧我的首级给你了,你可以到刘邦哪里讨点好处。”追杀者众多,他能把他生命的最后交给了他的家乡人去换点便宜,可见他的老乡观念是多么深厚。
   项羽死了,项羽之死给后人留下很多的惋惜,和对一段历史的愤慨。二十四岁的项羽能够统帅各路诸侯灭秦,缺无力面对流氓和无赖刘邦对他所使得手段,这个过错史学界早做过批判。需要重复的是,吕马童的却应为斩杀项羽,获得了涅阳为侯的厚封,这一点儿不能忽略.项羽对老乡吕马童讲情分,好事留给了老乡人;老乡人对项羽的情分没有掂量,真的厚着脸皮那沉甸甸的历史,换取了今天留给我们的记载。 现在,我们在谈论镇平渊源的时候,还面不掉满脸愧羞。在涅阳来历最早的记叙中,已经充满了背~叛,充满了不道~德,不仁义。
   当然,今天是不会对历史负责的,不会对历史人物负责的。今天的人们大约不会像吕马童那样去背叛友情,去做一些伤害后人感情的事。可以指出的事,镇平人如果希望增加知名度的话,不妨多谈谈项羽和吕马童的故事。
   安帝刘祜之妹为涅阳公主邑是公园后107年的事。时下有人认为涅阳地名的来历是源于公主叫涅阳,显然是错误的。因为,在此332年前也就是公元前125年就有了涅阳的说法。不过公主这女孩子不错,首先是生的美妙,眉色很能鼓舞人,再就是她有艺术鉴赏力,见了涅阳山水就迷于涅阳山水。当然,我们谁也没有见过公主,公主至今也没有留下画像,照相机摄像机没给他保藏音容笑貌,全屏推测。推测的依据是他来自于皇家,他的母亲是三千粉黛的娇娇,袅袅娜娜,行如风吹柳,言如莺歌唱。他去过赵河的源头,他看过五朵山,她吟过“涅水之阳”的词句,于是,镇平的母亲河赵河,一度更为涅水。如今镇平的文学艺术届出版了一个小报,纯文学纯艺术纯的像赵河的水一样,难得的清凌。他的名字叫《涅水》。《涅水》的原始题字是中国著名的乡土文学作家刘绍棠,镇平籍作家赵金九也投入过不少的关心;镇平的文人们辛辛劳劳的在哪里耕耘。可见,涅阳公主和文学艺术是有不浅缘分的。

    公元1115年,涅阳沦(和谐)陷,金与安固城南2.5公里处设立行政机关阳馆镇。公元1217年,五朵山农人渔张二,响~应山东红袄军起(和谐)义,表众2000人造~~反,开展了反抗侵略,反~抗异族入侵的斗争。公元1217年春,金节度副使移刺羊格带兵前来征~讨。渔张二不受~招,不屈服,凭借伏~牛山的山山水水与金兵抗击8年,终因不敌,被俘牺牲。渔张二是涅阳第一位爱国志士,名族英雄,他的壮举,一直被后人所传授,他的奋斗精神一直让后人所怀念。阎英明在1993年整理的一个叫《五~朵山麦~饭石黄!酒传奇》中讲到:渔张二是天宫御厨,他看涅阳大旱,就把天和捣了三个洞,让天河水流入民间,以解民间疾苦。随后触犯天条被打入人间,随后他造反,铲~除了人间邪恶。传说是美好的,表达了涅阳~人对渔张二的爱戴,也反映出涅阳人民疾~恶扬善的优秀品质。

    镇平的首任县太爷是元好问,他原在内乡做县令,在内乡写了一些诗文之后,凭借一张调令文件就骑个小毛驴来镇平写诗了。元好问先生的诗不错,多数为山水派的。在中国的文学史上,也算得上是灿然明亮,让许多的后人为止倾倒。至于他的政绩,史书上没有记载。也没有留下长城,运河,都江堰之类让我去描述。实在对不住老夫子了。不过可以原谅的事,元好问没赶上和平年代,他始终在刀光(和谐) 剑影里发挥自己的特长,就那样写诗。他看透里时局。时局不随我人意,自在山间寻诗句。散淡,飘逸;风去来兮,归我自然。看来,元好问老夫子也是个精明之徒。那年代那年光还有什么包袱去施展呢?
    话说镇平古归,这里值得骄傲的任务:渔张二和元好问。当然还有其他。



  


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:卢医庙檐下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >卢医庙檐下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有