加载中…
个人资料
阎英明
阎英明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-04-16 10:22)
标签:

杂谈

红灯,提醒文明

    红灯停绿灯行,以前是作为传说传递给小城的。现在,小城也有了交通亭,也有了红绿灯指导人来车往的运行。应该说,小城走近了现代,走进了一个晚走几十年的序列。

    小城不小了,身宽体胖、雍容华贵了。两行梧桐三里叫卖已经留给了过去。港台胞兄、海外华裔、OK OK的碧发蓝眼及特区、沿海、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

春风又绿,又绿......(散文)

绿色是春。

春风遗弃的旧梦,拓进里抹绿了一个世界,展示出一个新的开启。又绿,又绿,又绿了我记忆中的黄金岸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:19)
标签:

文化

我想去香港

    爷爷的爷爷的爷爷,给爷爷的爷爷讲述了一个故事,后来就传给了我。我七岁的那年初秋,爷爷拍拍我的肩膀嘱托我好好读书嘱托我日后去看看那块地。初升的太阳在爷爷的杂乱胡须和杂乱的面部折皱里跳耀光灿,也跳跃些泪水的沉重,就在那一刻里,我初识了关于香港的话题。

  香港是啥?在七岁的印象里,是爷爷胡须和折皱内的仇恨和伤心;在我现在的想象里,是爷爷们的无奈和难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:18)
标签:

文化

为了一个祈求

    文章做久了,人也做愚了,只记得拼字句,构筑故事玩诗意,倒忽略了弄钱。人有了钱,气派,进酒店进舞厅所向无敌;驾一辆摩托车或开一辆小轿车,从街道上吹过来再吹过去,威风凛凛。人愚了,看不见气派,看不见威风凛凛,数着日子盼薪水,竟也心安。说是清高,不准确,因苦时曾希望有一笔财富,希望过后,又去弄文字又去弄没人看的纯文学,不去实践获得希望的前期过程,依旧固守在原有的思索里。所以说,人愚了就成了傻子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:15)
标签:

文化

梦里绿太阳

    县域不大,县城不小。不小的县城里每日都有大楼的奠基或落成的剪彩鞭炮噼噼叭叭的高扬,每日都有拖儿带女的乡下人拥进来为扩大县城规模尽其所有的能耐。古有的三里长街被淹没在十几里的现代繁华里,新增的校场路、雪枫路、安国路、涅阳东路涅阳西路、泰山路、工业东路工业西路、健康南路健康北路健康中路,还有什么什么路的叫我这个县城定居人一时间想不全。且有消息传来,信阳至西安铁路途经城北急待开发北区,312国道绕城南运行南区不发展不行;这一来,县城从原来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:14)
标签:

文化

零点风景

    起源于某年的深秋。

    这年深秋,作为国家干部,我应聘进入某单位从事文学创作。单位是好单位,文化气息浓,幼年的雪松和古朴的老树,还有旧年遗下的高脊瓦屋,都艺术些美好的景观;人们在淡淡的秋风里行走,走满了整个院落;风吹老了季节,也吹深了枝头叶子的蓝色,各类图展的情调和一些栏目的色彩,都在风内诱导着人们的兴致和闲散。临街的四层办公楼是单位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:13)
标签:

文化

看风景

    看过大山,看过大海,看过江流、草原、戈壁,看过许多的风景。景景不同,景景有个性,景景有自身的特点。

    看景需深入,细心领略;看单位亦需身人,具体地观赏。说是看景不如听景,从理论和实践上都是荒谬的。站在这个单位,去听另一个单位,或百花争艳或水深火热,都不一定准确。只有进城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:09)
标签:

杂谈

调单位

    没想过要调单位,在一个单位干得好好的,同事间相互体贴,遇到难题都帮着担忧帮着出主意,高兴起来你十块我八元凑兑凑兑下馆子热闹一顿,气氛也会造得轰轰烈烈;跟单位领导一起,也哥们得很,干公务就如干公务,目的明确,跟上了舞台一样戏路子一点儿不少,尽力往成功处表演;离开办公室,就换了腔调,你嫂子我弟妹地玩笑起来,或圪蹴到街道旁说说内心深处的话,或被邀请到家里调解一下本来很容易解决的家庭问题,心情和友好能从细微中表达出来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 10:05)
标签:

文化

人间烟火

    老家有户地主,说是拥有百多亩好田;说是长工、短工、租种土地的人们常年在为他们家的好日子忙碌;说是他们每顿饭吃的花卷馍,夏天的午餐还是蒜汁浇捞面条。我们老家说的花卷馍就是白面卷红薯面,做工精巧,具有艺术色彩,但老家人的初衷是节俭,大约属于金玉其外败絮于内的手段吧。实不相瞒,花卷馍虽然涉嫌假冒、捞面条浇蒜汁不怎的奢侈,可它在我老家人的追求里就成了天堂生活。这家地主分子后来被枪崩了,因为他们的花卷馍和捞面条都来自于贫穷农民的血汗,不杀不足于平民愤。我幼年成长在饿肚子年代,所以在吃的问题上,也费过些心思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 09:53)
标签:

文化

写在神仙清闲时

    镇平古代庙宇有多少?如今已无法统计了。有村自有庙,即使两三户人家的庄村,也得请位土地爷来管管他们,要不就活不如意。我们家乡有个三步两座庙的说法,遗址尚存,并非夸张。某年,约几位文友登五朵山,几乎拐一座山坳就有一座山神庙,虽建筑寒酸,亦有香火。据县文化志记载,早年间,贾宋镇遍布寺、庙、庵、堂、道、祠,最多时达23所,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有