加载中…
个人资料
阎英明
阎英明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镇平玉皇

(2011-08-31 16:22:20)
标签:

文化

 镇平玉皇

镇平给人的感觉是,山清水秀,艺术扑面。细品,这内里既有天地的神工,又有镇平人的神工,是天地和镇平人在这里酿造出了独特的文化背景。

镇平的先民们从新石器时期就开始了磨玉,他们用南阳的独山玉磨就的带穿孔玉铲,至今还在共和国的文物馆里熠熠生辉。他们磨了五千年的玉,把日月磨老了,把历史磨长了,把世界磨出了一个我们不得不去探讨的重大课题。

先民们最初的磨玉是为了生产,很快就被王者所用。王者们以玉祭祀神灵,以佩玉作为他们身份和权力的象征。《周礼》说:天子“佩白玉而组绶”;公侯“佩山玄玉而朱组绶”。王,是很厉害的,威风一方,独霸一方,但不尽意,需得加上—个亮点。“王”加一点为“玉”,层次就高了,可一般的王者们享用不了带“玉”字的名分。带“玉”字的名分,让无所不管的那位至高无上的王占有了。这就是玉皇。玉皇是大帝,所有的帝王都由他去指点,可见玉的身份玉的价值了。人间的王者们只配佩玉、赏玉、收藏玉、随葬玉,包括始皇帝,汉武帝以及康熙、雍正、乾隆等皇帝。历代人间的帝王们到底收藏了多少玉品?这是无法算计的,而这些无法算计的玉器里,有多少是出自镇平磨玉人之手?同样是无法算计的。;

镇平的磨玉人,跟这块土地一样的醇厚。他们不计较创作权,不要版权,他们从不在他们的作品上雕刻他们的名字;他们只知道追求艺术,他们尊重的是生活。查镇平历史,五千年中镇平人没有当过王的, “万户柴扉内”只有“朱砂琢玉矶”的平凡人。如果说秦昭王欲以十五座城兑换一方和氏璧,这些磨玉人完全有可能用他们的玉制品,去兑换个王位。而这些磨玉人不曾想过,不曾被名声和权力所诱惑。年年月月世世代代脚蹬玉器车,在浑浊的红砂水里,他们一心一意地打捞着他们的艺术信心和艺术耐心,一心一意地为人间创造着艺术的精品、美好的精品。

如今,镇平的磨玉人把他们的玉产业做大了。借“他山之石”讲述故事,作诗歌唱写文章,抒发他们的情感。他们十几万人的玉雕军团,和浩浩荡荡的玉雕产品行遍了天下。让天下灿烂了,让天下人都读醉了。因此,天下人都说,镇平是“玉雕之乡”,是玉雕王国。四十多个国家的玉料,都被镇平玉雕人给召唤来了,都在镇平人的手里,无怨地接受编排。镇平人是玉王。准确地说,镇平人为玉王,有点儿委屈了,应该叫玉皇。因为,不少的玉皇大帝的玉品形象,都出自镇平人的切割、揉磨、增光添彩,才塑造成型的。镇平磨玉人才是真正的玉皇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:镇平的五千年
后一篇:柳泉的传说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇镇平的五千年
    后一篇 >柳泉的传说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有