加载中…
个人资料
阎英明
阎英明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独山美玉琢玉神

(2011-01-22 16:00:38)
标签:

文化

就山而言,南阳的独山,的确不必夸夸高论——既没拔地而起的高耸,也没层峦叠嶂的险峻,更没有又莽莽苍苍的豪放。因是它太孤独、太单调、太不起眼,所以,古来的诗赋之作里,从没把“千古一秀”、“一览众山小”之类的美言,垂青于它。对于这一点儿,我们当然不能埋怨那些山水诗赋的缺憾,不能指责那些山水文人的吝惜。不过,南阳的独山,并没显得失意和落寞。相反,它的名气,却是很大。它,一直名列在中华民族的史册里,始终显扬在古今中外的文化艺术鉴赏里。独山出美玉,独山玉内涵无限,坦荡的胸怀和奇特的良质,让拥有高科技和高智商的现代人,也无法给以准确的估量和定位。

上个世纪七十年代,南阳镇平安国城文化遗址出土了一枚带穿孔玉铲,经专家鉴定属新石器古期早期的遗存,且是由一种特殊的玉石磨制而成。他就是如今享誉四海的南阳独山玉。

南阳独玉,一度被称为河南翠,还叫得很响。好像一搭上缅甸翡翠这架梯子,跟它搭襟联姻,南阳独玉才能添身价,才能长光彩。其实,南阳独玉,就是南阳独玉,完全没必要去玩那种狐假虎威的把戏。它不论从硬度,还是从色彩,都能与缅玉相媲美,甚至,在它厚重博大的文化底蕴面前,缅玉翡翠显得是那么的单薄。

 “独玉、独厚、独步、独秀”——南阳独玉的显著特点,就是一个独特。没有这个“独”,就难能成为名玉中的名玉了。好多年来,不少的专家学者都在追踪和氏璧。追来追去,就随到南阳来了。许多的文论,都考证出两千多年的那块惹出许多故事的和氏璧,竟然是南阳独玉,那位三献宝玉被砍去双足的卞和,竟然是镇平县人。当然,是否真的如此,且由那些专家学者们继续研究。这里,需要指出的是,既然专家学者们能考证到这一点儿,南阳独玉的独到品位,就已显现得十分的明晰了,未必再等待和氏璧论证的最终答案了。

南阳这地方的独到之处,不仅仅限于其玉能独步独秀,连她的玉雕艺术和玉雕艺术专业人才,也都能在玉雕领域里引领风骚独厚其秀。20105月,我和刘晓强先生在河南卫视“走进南阳玉博会”栏目相遇。此间,我们和文艺界几位朋友,就独山玉文化这一命题,做了深入的交流和饶有兴味的探讨,很有意思。晓强年轻,一直致力于独山玉文化的弘扬和传播。他和他的玉神公司,经过十年的努力,终于把独山玉和独山玉雕,打造出一个独有的世界。他们独上高楼,海纳百川,以兼容并蓄、稳健雄浑、大气开合的风格,彰显着独山玉雕浓郁的地域文化特色,吸收着当代的先进文化和时尚元素,从而开创了当代写实主义的中原玉雕气象,代表了独山玉雕当代主流和未来方向。玉神公司推出的《妙算》、《和谐家园》、《太行春早》、《苏武牧羊》、《大唐飞歌》、《心路》、《云烟入画》、《把酒问桑麻》等,都属于走出了传统表现手法,巧妙的利用独山玉的丰富色彩,大写山水、描绘田园、讲述生活、历史和传奇的作品,都属于东方美学和西方美学有机结合的作品。因此,它们都成了当代独山玉雕最经典的作品。

独山是神山,独山玉是神玉,以我们这代玉雕人的神技,必将雕琢出一尊闪耀史册的玉神来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有