加载中…
个人资料
阎英明
阎英明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进镇平景观(二)

(2010-07-01 17:29:47)
标签:

杂谈

第三篇:她在崇山峻岭间

 

    (主持人:二龙风光的特点可用“奇、险、  壮、秀”四字概括,山势陡峭,吞云衔雾,水势奔涌,如天而降,原始林木覆盖,四季花草欣欣向荣,自然景观溶进了人文,人文景观透视着自然。看过了其它风光,如果不看这里,的确有愧于自已)。 二龙风光以五垛最优。五垛山古称骑立山,  《一统志》中说:  “骑立山山势昂耸,如立骑,本名骑棘山,音讹耳。其上有五峰:曰圣垛、曰禅庵垛、曰摩

云垛、曰娇女垛、曰哑女垛”。金时,洪果萨哈元帅曾在此行元帅府事,金正大年间,农人渔张二在此聚众三千,联合山东红袄军抗金。  《金史、移刺蒲阿传》云:  “金兵发邓州,趋京师,将五垛山下,取雅路,北行以三千尾之,且行且战”。五垛峰中,最高的圣垛峰海拔1665米,现代人称为镇平屋脊,峰壁如刀切,破云而凌立,其险超越南顶武当。峰顶原是祖师爷的面壁修行地,在这里修炼成一代宗师后,才南行至武当。因祖师称这里叫北顶,所以后来的武当就叫做南顶了。如今的圣垛峰顶仍保存着祖师的成道庙堂,仍塑祖师神位。据说,祖师爷逢三、六、九吉日,要回北顶旧居察问民间事宜,二、五、八日要在南顶新居当班,处理公务。因此,圣垛峰顶的祖师庙,终年香火不断,教务极盛时期,涉及南召、南阳、内乡、邓县、社旗、豫东、鄂北等地。原庙建于明崇祯十六年,与峰下的青牛宫、玉皇殿、武祖殿、灵官殿一起,构成了一个庞大的古庙群。庙为传统建筑,大清时,道家弟子吴崔国等,游村串乡,收集碎铜烂铁,历三年铸造,将33间庙顶全部更换为铜瓦铁瓦,从此,道庙生辉,晴天白日下,垛峰光芒四射,信徒香客于百里之外,都能看到这位高坐天际的大师,所发挥的神气和灵威。所有朝拜北顶的信徒,多是求事或赎罪,远见其灵光凛凛,免不了心惊胆颤,免不了多疑,害怕祖师对自己不原谅,不成全自己,所以登北顶的欲念愈加虔诚。  “诚不诚,到北顶”。上到北顶最高处,要登千多个石阶,如没有毅力,没有耐心是不行的。曾有信徒是一步跪一个台阶,跪到顶峰的,跪得一路血淋淋的。北顶之上,果然不凡,果然仙气弥漫充满玄机。香火燎绕,昼夜旺盛,占卜解卦,奥妙而又神圣。山风从身边轻轻的吹,日光在眼前穿流不息。远望,脚下万山苍茫如海,云雾沉寂如水,给人一种超出尘世、一切皆小皆轻、唯我至高无上的感悟。祖师庙后的山峰,虽矮主峰数米,却比主峰险,徒峭得连飞鸟都寻不到栖落之处,猿猴只能望而兴叹;峰顶断裂,呈切割状,传说是宋将樊梨花当年留下的一把剑鞘,后人称作插剑峰。祖师庙前不远处,还有两座山峰,拔地而起,如柱凌立,人们叫双烛峰。双烛峰如双烛,遥遥相对祖师庙门,年年月月为祖师庙点燃吉祥,为上山朝圣的信徒们照明方向。据说,这里原没这两座蜂,道教的老祖宗太上上玄元皇帝李耳,发现这一带夜登山的信徒们迷失路途,乃赐北顶两只腊烛,以点亮庙门。自此,白日庙堂金屋闪亮,夜晚双烛照鼍四方,圣垛之圣,不仅让游人和信徒们诚惶诚恐,也让其它四垛峰折服,禅庵垛、摩云垛、娇女垛、哑女垛不得不朝它叩首膜拜。至如今,此四垛的峰顶,还朝它歪着,所以世人将五垛山称为歪五垛。

    (主持人:据《太平环宇记》载:  “骑立山有湫水三池”,又旧志云:  “……有灵湫三,旧名三潭,为涅水上源”。湫水三池,属涅水的得意之作。作品到底如何?您一看便知)

    涅水的第一滴,是从北顶祖师的脚下开启的,点点滴滴汇成涓涓细流,再潺潺为溪,徐徐扩展,形成大起大落。大起,轰轰烈烈,大落,气势磅礴,大起大落造就了飞瀑潭池。神话传说,很久很久以前,涅阳一带大旱,庄稼颗粒不收,许多人被渴死饿死。一日,天宫御厨刚烧好了一锅麦仁饭,无意间低头发现了人间之灾,为了救急,他翻倒了那锅饭,用烧火棍在天河捣了三个洞。麦仁饭落入人间,就是如今的五垛山,天河水落地就形成了如今的湫池三潭。如今的五垛山脉之所以成为举世闻名的麦饭石矿床,三潭水之所以被赞誉为银水泉,大约与这个传说有染。大潭在五垛东北歪五垛山腰,一水自山顶而泄,雷霆喧哗,声震四周险山,溅珠腾雾,水气飞渡彩虹,登临一关,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之势。大潭深不可测,湛蓝湛蓝,黑森森的,令人背生寒凉,心底生畏。因为大潭飞瀑狂暴,潭水肆虐,所以古涅人都言说内里有黑龙作怪,于是广修庙宇祭祀,以求不受伤害。现在镇平境内的黑龙庙、大龙庙、黑龙集等村落的命名,都是由此引起的。古来,大潭附近野林荒莽,人迹罕至;现在,这里成了游北顶人的必游之处。潭水南行,涌波翻浪,激石破壁,十数里再越悬崖,飞流下注十余丈,如刀削斧凿历万古春秋,琢成湫池,为二潭。二潭飞瀑无大潭飞瀑粗放暴燥,却不失风骨,不失为大器;潭池少了些森森威严,却多了壮美。  《旧志》中说:三潭“晴时,日光下彻,潭中有穴如门”,说是在晴天时候,能看清潭池内有个洞穴。至于穴深如何,穴通何处没有详述,世代之人没敢探险。人们传说,此洞通往东海,洞内居住的一条黄龙是东海老龙王次子,年年它都要沿此洞回龙宫探望父王。潭池两岸,立有神祠,建于清光绪二十六年,南阳知府傅风飓铭文,颂说二潭胜况。潭水南溢,与溪涧合流,又南十余里,是三潭。三潭之貌与二潭相同,水势略平。神祠在潭东侧,元代孛术鲁和、明代知县刘勋,留有碑记。明宣德三年,南阳知府陈王伦主持重修,清康熙二十八年,知县黎士华,光绪四年,知县马翥,先后又重修。光绪四年重修时,慈熙太后特为此神祠题写偏额。三潭,一泊平水,温文尔雅,如娴淑女子,柔柔恬静;潭水上,悬一巨石,呈馒头状,光洁润滑,仿佛上天赐来供品,热乎乎的香甜。  “馒头”之下,流激酣畅,似少男的情不自禁,一头扎进了“女子”的怀抱。于是,卿卿我我,爱死爱活的诉说喋喋不休。潭上悬石,又叫试心石。传说,心存邪念的人是登不上这座悬石的。

    二龙山风光,除北顶和三潭外,还有卧龟石、鹰嘴石、迎宾松等,也都是神来之笔,都会让您心境大放,给您以不尽的神思妙想。

   结语:她在欢迎您。镇平从远古走来,走来了丰厚的文化积存,走来了成群结队的景观。广纳人间千古秀,问道之处皆神 奇。镇平的神奇,吸引过历代的帝王公主官宦商贾、文人墨客、名人名士,扁鹊、张衡、张仲景来了,贾岛、王维、元好问未了,大清雍正皇帝也来了,但来得更多的还是今人,包括海外游人。镇平景观,令现代人心驰神往,令现代人驻足忘返;镇平景观会使您广开眼界,助您大展宏图,让您在景观的陶冶里,再造新机,催您走向希望的顶峰。镇平人好客,镇平人时刻都恭候您的到来。

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有