加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,032,442
  • 关注人气:6,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错综复杂的股市系统,我们如何寻找确定性?

(2018-11-29 21:11:16)
(一)
有些时候,我们说:股市是个复杂的系统。这个说法,其实并不准确。《赋能》这本书,很好的解释了这个“复杂”和“错综复杂”的区别(见附录)。简单的说,就是股市的中短期是无法预测的,因为有太多因素在其中起做作用。最简单的理解,就是蝴蝶效应。不股市一样是个错综复杂系统的,还包括:经济。

(二)确定性
昨天和家人商量了一下,决定,把未来几年不用的钱,尽量投入股市。今早集合竞价买入了,买完,就做好长线持有的准备。

我的逻辑很简单:

1、静态的估值,是确定的。目前的股市估值很低。
(相对中国过去三十年的股市来说,也相对于其他可比的国家的股市,尤其相对于中国的楼市)
下面这张图未必准确,但中国楼市的市值和股市的总市值之比肯定是非常畸形的。

错综复杂的股市系统,我们如何寻找确定性?


2、还是会有牛市
股市一跌,很多人以为天永远是黑的
但所有人,都明白这点:
当股市的估值很低的到时候,牛市用天来期待,是一个小概率的事件
用年来计算,牛市就是确定性的,大概率的

2-2牛市的概率

一件事,成功率是1%,反复尝试100次,至少成功1次的概率是多少?  
成功率是1%,意味着单次失败率是99%;  按尝试100次来计算,100次,每次都失败的概率是99%的100次方,约等于37%。  成功率应该是100%减去37%,即63%。一件事反复尝试,它的成功率,由1%奇迹般地上升到不可思议的63%。 

类推一下:一个低估值的市场,它每天从熊市变成牛市的概率,假设只有百分1,那么,你持有100天,它变为牛市的概率,就上升到了百分63。

3、公司的价格,终究会表现价值
同样,再过十年,
我们谈股市,肯定还会提到市盈率,市净率,分红率这些概念
熊市里欠你的,不仅未来会偿还给你,还会更多

(三)钱还在,是警报器出问题了

3-1:投资几个步骤:研究思考;决策买入;持有等待

最难的是第一步:研究思考,耗时耗力。
决策买入的难点,是不叶公好龙,在有利于自己概率的时候,做正确的事情。
持有等待,占用投资最常的时间。要点是:不做傻事。

投资,是一种行为。大多人的失败,不是想不到,不是算不到,是做不清楚。
耐心持有,就是一种最难的行为。
关注公司的基本面,然后安静的持有---当公司符合自己预期的时候,一直安静的开心的持有

3-2 警报器
想象一个场景,你的车装了一个警报器,有人碰了一下,它就会叫。你把车停在人来人往的地方,车不断的被人碰撞,于是它不停的叫;车一叫,你跑出来看。你不能不看你的车是否被偷了,但你会发现,无论你多好的状态,都会被车搞得心烦意乱。这个时候,你要保持理智,不感情用事,其实就是一种方式:改变你的警报器报警的方式。

股市里,很多人经常用价格的涨跌,来判断他们的财产是否受到损失,或者今天财产是增值了还是缩水了。这样的方式,无论怎样做情绪管理,最终都会崩溃。尤其是熊市的时候,尤其是自己股票大幅下跌之后。

如果你的投资,是基于公司的基本面。那么,你的警报器,只需要在公司经营,低于预期的时候提示你的关注。



附:复杂和错综复杂

复杂的事物或许有多个部分,这些部分以比较简单的方式彼此连接、彼此相依:一个齿轮转动了,其他齿轮也会转动,以此类推。复杂装置的运行,比如内燃机的运行,或许令人困惑,但它们最终可以被分解成许多有内在联系的部件。最终,当设备的一个部分被激活或者改变时,你能够比较确定地预测接下来会发生什么。

你不能强迫“错综复杂”这颗方钉去摁入“复杂”这个圆孔。美国分析家们在2001—2006年对未来的预测中,12个月期预测的错误率为47%,24个月期预测的错误率为93%。就如同作家兼投资者詹姆斯·蒙提尔所言:“预测未来的愚蠢之处显而易见……说句老实话,和任何一个宏观预测大师相比,三只瞎老鼠对于即将发生的事情的预测要可靠得多。”[插图]2007年11月,专业预报调查局的经济学家在检视了4.5万条经济数据后,预测经济大幅度滑坡的可能性不到1/500,但一个月后经济就发生了大幅度的滑坡。
错综复杂的股市系统,我们如何寻找确定性?





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有