加载中…
正文 字体大小:

想做的,和能做的

(2011-03-14 22:22:24)
标签:

杂谈

分类:

不知为何,总感觉2011像是刚开始,一看日历,已经三月中旬。原本希望自己在这一年中要做很多事情,可到了现在,没有一桩开始启动。

 

总告诉自己:等忙完这一段,一定得怎样怎样。可这一段还没结束,新的安排又在那里等着。年初,有个朋友去国外住院,我非常想去探望,但工作安排只能允许我在当地呆一个晚上。电话中朋友反复劝阻,说花几千块钱,飞十几个钟头,呆几个钟头就走,实在不值得。还好,这个朋友知道我过的是什么样的生活,不会怀疑我的诚意。倒是我自己觉得有些惭愧。

 

经常有朋友对我说:“都说京剧不景气,从你这儿可真看不出来”。我也不知道怎样解释,只能自嘲。说实话,我都不好意思在博客里再写自己忙了。但这又确实是我最真实的生活状况。很多时候,从外地演出回到北京,我竟然完全想不起来刚去了哪里。这些年,去过的地方确实不少,但我真说不上来什么地方都有些什么样的景致,反正剧场后台都差不多,顶多是大小、新旧的差别。锣鼓一响,我就上场,台下都是一样的观众。

 

很想在今年排演几出过去没演过的戏,也希望院里能给我几天的假期,出去旅行一趟,甚至希望有时间能安安静静看几张想看的碟……。

 

最最想的,是在今年为爷爷诞辰一百周年办一次纪念活动,包括纪念演出,出版一本有关爷爷的书。这些事情都需要大量的时间和精力的投入,都三月中了,我什么时候才能着手去做呢?纪念演出中,我想恢复一些近年未曾演出过的爷爷的经典剧目,但排戏需要一群人的配合,谈何容易。出书更是费时费事,想自己写,无论如何每天睡觉前写几个钟头,但可能我只能凭自己的记忆,和家里人的描述来写,毕竟我和爷爷在一起生活的时候还很小,但要完成对爷爷传奇一生的客观描述,这些远远不够。要素材,必须寻访很多人……。

 

想到这里,心里有些愧疚。人生就这一个百年,特别想为爷爷做点事情。可是,我能做到吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:重演武生戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重演武生戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有