加载中…
正文 字体大小:

重演武生戏

(2011-03-01 02:38:27)
标签:

杂谈

分类:
“我是武生”。从学戏开始,一直习惯这样骄傲地介绍自己,直到身体出现疾患的那年戛然而止。后来,身体逐渐复元,但经历了多次手术的腿脚已经不可能应付京剧武生最基本的翻、打、跌、扑。在老师和朋友们的帮助下,我从主攻打改转主攻唱。重返舞台,我已经完全是老生了。

近几年,自己演的老生戏越来越多,但看到其他武生演员在舞台上热火朝天演着自己当年学过或演过的戏,心里时不时总有些说不出的滋味。好几次都跟哥儿几个说过,真想找机会尝试贴一出武戏。虽然也没谁当真,我也可能只是说说过瘾。说不清楚。大概是为了让自己找一些感觉吧。

北京京剧院复排《翠屏山》,我受邀合作。该剧取材于《水浒传》,讲述石秀和杨雄杀潘巧云,后投奔梁山的故事。我扮演石秀。我是那种从不会怯场的人,演出只会让我兴奋。而这次却诚惶诚恐,一方面因为这戏已经十多年没上演,大家都是第一次排,次数又不多,又有点担心戏不熟,从而进一步导致演员之间欠缺默契。另一方面,虽然这出戏的武打并不太吃重,但毕竟太久不演武戏了,我真不知道自己能否应付得下来。

今天(呵呵,已经是昨天了)上午最后一次响排后,我睡了几个钟头。只是为了晚上正式演出时,能有最好的状态。

演出很成功,同台的演员都发挥得不错,我也顺利完成了所有的动作,没有出现事前担心的任何状况。如释重负之后,心里就是小小的激动,也算是了了一个心愿。

贴一些当晚的剧照吧。请原谅我的激动,多贴了一些。

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏

重演武生戏




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:几句心里话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇几句心里话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有