加载中…

市场或等待周期时窗开启

2021-06-11 16:46:10评论 财经 股市 黄智华

    黄智华

 

近期市场维持蓄势整理格局。65日为芒种节气,市场本周一冲高,周二回落,之后几日反弹乏力,特别是近期领涨的酿酒股本周初冲高后集体持续大跌,市场体现芒种节气时窗效应。

沪指近两周反复受压于笔者之前分析的大箱体上边3600点上下压力带,由于上周市场放量后,本周以来成交略缩小,而本周五略放量下跌,阶段上行动力收敛。

市场近年呈单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,而从双月中下旬往往形成支撑点看,市场逐渐形成支撑后估计6月下旬至7月上旬或有一波反弹。大盘去年7月形成重要压力点整理以来已近1年,历史上1年往往为调整周期,今年6月和7月不排除开启时间窗。市场或等待周期时窗开启


上周笔者认为,部分酿酒品种提价刺激其股价走强,尤其三、四线酿酒股近几周持续拉涨,这与其前期大幅调整和一季度业绩大增有关,当然部分已回到去年底高位区,阶段或有波动。

酿酒股近两个月持续收复上行后,本周不少大跌拖累市场。不少酿酒股本周初已回到去年底高位区,但成交未能持续放大到去年底高位区的水平,制约持续走强的动力。目前市场对酿酒股未来走势存在分歧,部分机构认为,随着下半年中秋节旺季的到来,高端白酒有望迎来量价齐升,值得关注;而部分却表示,目前白酒板块多数标的估值处于相对高位,后续或遭遇调整。

而在酿酒股调整之际,以煤炭、钢铁、电力为代表的前期强势周期股经调整后本周三再拉起,周四、周五持续走强,与酿酒股形成轮动效应。据报道,全国碳排放权交易市场拟于今年6月底正式上线交易。我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。而在减排方面表现优异的企业可能迎来一定的行业整合机遇。

按之前分析,在经济运行稳中向好下,市场未来一段时间或仍反复围绕调整充分的大消费、“碳中和”概念品种,以及部分业绩超预期增长的周期股反复挖掘,挖掘“业绩增长”题材的结构性行情仍为特点。而部分酿酒股业绩大增动态市盈率不高,不少煤炭、钢铁、电力等周期股动态市盈率更低至10倍以下甚至5倍左右,未来或仍存在波段反复被挖掘的机会。

消费概念与“碳中和”概念今年以来反复活跃,但波动也大,或在未来一段时间内形成此起彼伏的板块结构轮动效应,可把握其中波段高抛低吸机会。

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有