加载中…

市场或等待“水逆”结束

2019-11-17 17:48:35评论 财经 股市 黄智华 杂谈

                       市场或等待“水逆”结束

    黄智华

近期市场走弱,体现时窗波动效应。118日为立冬,结果当日大盘冲高后回落,1111日继续呈略大调整,之后弱势整理,近期市场体现之前我指出的猪年60日自然周期转折波动效应。

猪年以来,沪指在乙巳日前后呈现着猪年60日自然周期转折波动效应,如38日缺口大跌4.4%,后整理两周;56日缺口大跌5.5%58日、59日反弹乏力进一步回落;78日复市后大跌2.6%99日复市后冲高,后三周反弹乏力而调整;118日冲出高点而调整,下一个交易日缺口大跌,后几日继续走弱。

这些又刚好在节气时点的前后,如36日为惊蛰,56日为立夏,77日为小暑,98日为白露,118日为立冬。

同时,“水星凌日”于1111日登场。所谓“水星凌日”是指水星从太阳表面缓缓滑过的现象。此时太阳、水星、地球位于同一直线。水星凌日的原理与日食相同,后者是当月球移至太阳与地球中间,将太阳遮住的现象;水星凌日是水星走到太阳与地球中间,从而产生的现象。

北京时间11112035分,水星的轮廓首先触及太阳的边缘;两分钟后,水星完全进入太阳表面,变身一颗“小黑痣”,并缓缓向中间移动;2319分水星到达太阳的中心点,“正中靶心”后并不加停顿地继续前移,最终,整个凌日现象于北京时间12日凌晨204分结束。

尽管从地球上看起来水星移动非常缓慢,但实际的运行速度达到每小时24.1万公里,可以说水星是从太阳表面疾驰而过。

报道称,从1631年人类首次预言发生水星凌日至今,这个奇异的天象总共出现了52次,每百年平均出现13.4次。21世纪以来,这是第4次发生,而下一次要等到2032年。

巧合的是,1111日大盘出现缺口略大调整。另外,之前我指出,今年第三次“水星逆行”是1031-1121日。从历史上看,“水星逆行”期间股市通常处于整理期。

事实上,大盘进入“水逆”以来波动较大,冲高后调整,沪指本周创出今年9月中旬见高点调整以来的新低。“水星逆行”于1121日结束,期望市场能逐步回稳。

水星是一颗类地行星,由于其非常靠近太阳,所以只会出现在凌晨或黄昏,古代称水星为“辰星”或“昏星”。按我以往分析,水星的异象包括“水星逆行” “水星大距”“水星凌日”等,市场往往出现一定波动,或比其他星体存在影响。这是否巧合,有待进一步研究。

从市场走势看,沪指或逐渐向年线(2870点上下,同时与今年827日上涨缺口交汇)寻支撑。今年以来大盘逢缺口必补,体现市场区域整理蓄势格局,114日缺口上涨,沪指留下2959-2964点上涨缺口,118日已回补,同时当日也留下2949-2962点下跌缺口,估计未来也有逐步回补的可能。

证券部的陈姨近周趁部分区块链、科技股概念调整下来,再度买入,结果均上涨,后抛出。她买入的基本上是之前曾涨停放量连续拉升,后有所调整的品种。

她说,目前市道交投不足,没有成交和资金参与的股票走势较弱甚至不断创下新低,而有资金参与的强势股相对活跃,抗跌性强,机会较多。区块链将作为我国自主创新的核心技术突破口,未来机会仍较多。

黎大叔近期买了一只横盘较长时间的股票,突然跳水破位下跌,他查看了一下消息,原来该股短期将解禁较大市值,该股亦是战略配售基金建仓股,相关配置基金也迎来第一批解禁股。

黎大叔说,目前市道下,一些股票走势本来就弱,而其解禁股的出来对股价走势影响更是雪上加霜。

梁伯近月持有的休闲食品、医药等品种走势总体仍相对较为坚挺,特别是所持部分医药股近期还创出新高,他抛出农业股,其他部分低吸高抛并更换一些持股,但基本仍在医药等品种上选择。他说,市场认为,创新升级是医药股业绩重要驱动力,政策受益公司及业绩稳定的龙头白马被继续看好。

李生目前继续持有白酒股、保险股及小部分银行股,并买入相对强势的休闲服装股,所持股走势相对较坚挺,部分还创出历史新高。他说,根据有关报道,公募基金三季报显示,基金持股集中度依然处于提升状态,公募抱团大市值龙头股的趋势还将加剧。而今年以来,居民消费需求将进一步释放,消费对经济发展的“压舱石”和“稳定器”作用持续增强。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构)


市场或等待鈥溗驸澖崾
市场或等待鈥溗驸澖崾

黄智华著作介绍

黄智华“胜景智慧行”系列著作:《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》讲中华胜景智慧,“智者股道”系列著作:《我要做股神》《八卦时空律》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》,把握投资制胜策略。各大书店及购书网站有售。

 黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。新书在书店和购书网站有售。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有