加载中…
个人资料
大痴
大痴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,919
  • 关注人气:1,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

依然相信文字的力量:博客十年

(2021-12-02 15:59:46)

1,写下这个题目,是想说,博客这个田园,尽管它发生了很多的变化,有人离去,有人休眠,但是仍有很多人在“耕种”,因为人们相信文字的力量,博客让生活变成文字,文字记录生活,完成自我对话,探寻自己想要的东西。

10年来,我的文章只有200多篇,少是少了,回头看还是忻悦的,毕竟留痕了自己的“脚印”。其中记有女儿赴美留学的历程;女儿和女婿的跨国婚姻家庭状况;自己在异域他国文化下带孙的感悟;以及不同于职场的生活记录等,现在读来,还是有悦己的回味。有些文章甚让读者喜欢,《我給米国人送礼的尴尬》、《不要轻易送孩子出国留学》两文,阅读量突破10万,收获了共情的温暖。


2,在高速发展时代,人们有各色各样的焦虑,不自觉活成内心孤独的人,郁虑、纠结、犹豫、自责……这些看不见的精神困境,很难修行“痛而不语”,得有个出口宣泄。

博客便是一个好窗口,博友是生人,生人之间不设防,没界限,你不知道他的左邻右舍,不知道他的家长里短,你只知道这个瞬间这个时间段跟他有一个交往,你可以彻底地敞开心扉,把无法跟亲人跟闺蜜跟朋友言说的隐私及情绪说出来,悲痛也好,愤怒也好,伤感也好,甚至有喜事得瑟也好,化成文字尽情吐诉,熨平自己。


3,博园里高手林立,他(她)们的文章受捧,不仅仅是写得好,也是说得好,说出的思想把文章立了起来。生活中不缺新的矛盾新的事物,缺的是一双新的眼睛,一双不同视角的眼睛。

一个人的文章风格跟他的职业训练有关,我长期在机关工作,写出来的博文,公文痕迹重,习惯直白陈叙,不善修饰,难以引人入胜。

但是,语言风格也有天生,当初单位引进几位名校中文系毕业的年轻人,有的人几年下来就是写不好公文,手法华丽委婉,犯了公文大忌,后来调到媒体写专栏如鱼得水。

优美的文字有音乐感,含蓄隽永,新颖雅致,不徐不疾,看到这样的博文我只能击节叹赏,不敢妄意点评。


4,以文会友,我们一批留守妈妈,在博客上相识后,从2012年起就有了相聚的历史,你来我往线上线下交流共同关切的问题。上海的,南通的,南京的,嘉兴的,杭州的,五湖四海结成了一段不了友情。


2019年我们相聚在杭州,前排左南通大学思言老师,中是上海高高,右我。后排左南京大学瑞霞老师,右嘉兴职中美华老师。



(近月来有点恼,电脑总躲猫猫,要么点不开,点开了鼠标不动,鼠标动了不能拉,拉了不能点赞,点赞了不能留评,所以看博友文章丟三落四,非常难堪)


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有