加载中…
个人资料
甄西月
甄西月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881,276
  • 关注人气:1,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非洲黑人语言和血统

(2011-11-30 08:57:16)
标签:

刚果

宋体

库希特语族

乍得语族

血统

文化

分类: 西月论坛

非洲黑人语言和血统

西月

 

一、语言

(一)非亚语系(Afroasiatic languages)

乍得语族(Chadic languages,例如豪萨语Hausa,尼日利亚北)、库希特语族(Cushitic languages,包括奥罗莫语Oromo、索马里语等)、柏柏尔语族(Berber languages)、闪米特语族(阿姆哈拉语Amharic)。

(二)尼日尔—刚果语系(Niger-Congo languages)

大西洋—刚果语族主要分为三支:贝努埃—刚果语支,例如绍纳语(Shona,津巴布韦);沃尔特—刚果语支,例如约鲁巴语(Yoruba,尼日利亚西南部)伊博语(Igbo,尼日利亚东南部);大西洋语支的富拉语(Fula,西非和中非)。该语系疏远语言包括曼德语(西非)、科尔多凡语(苏丹努巴人Nuba)。

    (三)尼罗—撒哈拉语系(Nilo-Saharan languages):使用本语言的主要是尼罗特人(Nilotic peoples),包括人数较多的卢奥族(Luo)、卡伦金族(Kalenjin),以及南苏丹的DinkaNuerShilluk。古努比亚语也属于该语系。

(四)科依桑语系(Khoisan languages):主要分布于南非,体形较小,包括Nama人、布须曼人(Bushmen,桑人San)。还包括坦桑尼亚的桑达韦语。

非洲黑人按照母语人数排列(1千万以上):柏柏尔语、豪萨语、约鲁巴语、伊博语、阿姆哈拉语、富拉语、绍纳语、奥罗莫语。

二、原始居民

主要有:

1、班图人Bantu:尼日尔—刚果语系的主体。班图语(Bantu)是贝努埃—刚果语支的一部,班图血统占优势的还包括豪萨人、约鲁巴人、伊博人等。

2、库希特人Cushitic:库希特语族,非洲之角。

3、尼罗特人Nilotic:分布在南苏丹、肯尼亚、坦桑尼亚。南苏丹尼罗特人血统较纯,有部分乍得血统;卡伦金人血统也较纯,有部分库希特血统,该族以跑步著称;马赛人(Maasai) 库希特占优势;卢奥人,班图血统占优势,尼罗特很少。美国总统Obama的父系来自卢奥族。

其次有:

4、乍得人Chadic:以乍得为中心,以非亚、尼罗—撒哈拉、尼日尔—刚果三大语系都有。其中,以乍得语族(不包括豪萨族)血统较纯,其次是尼罗—撒哈拉语系的卡努里族(Kanuri) Kanembu是其近支。

5、西非血统:西非,曼丁卡人(Mandinka)含该血统较多,但班图血统已占优势。

6、富拉人Fula:西非、中非。

7、撒哈拉人Saharan:撒哈拉,以多贡人(Dogon)血统较纯。

8、矮人:分三类,科依桑人(Khoisan):南非,还包括刚果(金)的Mbuti(介于科依桑人和俾格米人之间);桑达韦人(Sandawe):东非;俾格米人(Pygmy):喀麦隆等地。

注:本文参考了WikipediaSarah A. Tishkoff, et al. The Genetic Structure and History of Africans and African Americans.

(西月《高山西月网》20111130日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有