加载中…
正文 字体大小:

晏阳初旧居  〖河北定州〗

(2012-04-21 22:02:48)
标签:

旅游

分类: 国保游踪

 

    晏阳初旧居在定州中山东路定州中学的斜对面,一个典型的北方风格民居,不是门前有块碑,不是建筑油漆的鲜亮,无论如何都会让路人忽略视而不见的。晏阳初是四川巴中人,定州的旧居则是他“贫民教育运动”中在此的居所。

 

晏阳初旧居 <wbr> <wbr>〖河北定州〗

晏阳初旧居 <wbr> <wbr>〖河北定州〗

    此处尚不开放,但我的精诚所至让管理员为动。整个旧居坐南朝北, 是一个正房加东西厢房组合的四合院,看介绍,其旧居只是原来建筑群的五分之一,许多已不复存在。房间里空空荡荡的,释放不出什么信息。如果不了解晏阳初,只看几间空屋似乎味如嚼蜡,但历史的意义都在背后显现。

 

    晏阳初是个上世纪初的留美博士,是一位爱国兼社会改革的实践者。那时的中国军阀混战民不聊生,他认为中国要改变贫穷落后的状况,民族复兴,根本的问题是解决“人”的问题,必须提高民众的素质和技能,他把眼光投放在了中国的最底层——农村。成立了平民教育会后,需要一个实验基地,定县一个中国最普通的县,得到了他的垂青。他组团来到了这里,开始了以乡村为单位的平民教育实验,这是上世纪30年代的“希望工程”。从此以后,定县也成为遍及全世界的乡村建设运动的发源地。

 

 

 

晏阳初旧居 <wbr> <wbr>〖河北定州〗



晏阳初旧居 <wbr> <wbr>〖河北定州〗

 

    “愚穷弱私”是当时中国农民的四大痼疾,培养公共心、合作心、科学性、社会性是一个系统漫长耐心的过程。而平民教育不仅是识文断字,还有医疗卫生、科学种田等什么问题,是一个综合性的系统工程,这就是晏阳初的先见性和伟大处。这里先后有500多名知识分子纷至沓来,学者组团到农村,这是中国历史上开天辟地第一次。他们的成就,可以用斯诺定州行的描述来解答。斯诺说,一个小伙子在田间用锄头费力的写着“在中国扫除文盲”,旁边一个年轻的女人这样写到“为国家塑造新公民”。这些人可都是朝不保夕衣衫蔽褛的农民,竟然都有了社会感和责任感,这无疑就是文化的胜利。

 

晏阳初旧居 <wbr> <wbr>〖河北定州〗

 

    定县的教育运动终止于日寇侵华,但晏阳初的平民教育运动并没有终止,直至发散到了世界各地。他的定县旧居只是那场运动的历史承载物和纪念物。几间房子代表的背后,渗透的则是曾经的那些人,为民族崛起、国家兴盛的拳拳报国之心,今天看来无比温暖和依旧有着韧性。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有