加载中…
正文 字体大小:

夫妻间挑毛病容易理解难

(2017-02-27 18:55:08)
                      夫妻间挑毛病容易理解难
 
 
       在生活中,我们常常会遇到一些朋友谈起对配偶的不满时,可以喋喋不休说一整天,从对方不讲卫生到没有魄力,从爱玩游戏到没有爱心,这个时间,记忆力会空前良好,八百年前的陈谷子烂芝麻的事都能出扯出来,仅仅从她的描述来看,两人的关系早该是恩断义绝。遇到这种情况,我往往会淡淡问一句:“这么差的人,你当初咋会嫁给他?”倾诉者一愣,片刻会说:“都怪我当初看走眼了,他是个伪君子,我上当了。”是不是真的这样呢?我们来做个假定。

        假定你老公长得帅,你就会特别留心,怕他有外遇或抛弃自己。不帅,你认为拿不出手,怕在娘家和社会的交往中丢人现眼。你老公会挣钱,你会担心他变坏包二奶。他挣钱少,你会说他是个不中用的窝囊废,真是嫁错了人。他以事业为重,你会说他不顾家,感情淡漠,对家庭没有责任感。他要是老在家,你会说他小男人,没有事业心。

       假定你妻子漂亮,你会怕别的男人打她主意。妻子不漂亮,你又不甘心,感觉这辈子不值。妻子以事业为重,你会说妻子心中没有家。妻子只顾家,你会说她没有事业心,没有工作的水平和能力,家庭妇女一个。妻子穿漂亮一点,你会她就会花钱打扮,象个妖精在装模做样,不知道要打扮给谁看?妻子穿随便一点吧,你又会说妻子太土气,像个地道的乡下人。

       由此可见,要想找一个人的毛病,是信手拈来。但要做到相互理解,可是个大难题。夫妻两人来自于不同的家庭,有着不同的背景,差别不可避免。如果人生观、世界观、价值观再不相同,那就无法交流,也就谈不上理解。

        换位思考是很流行的一句说法,而真正能够做到,并非嘴上说说这般简单。“除非你能用别人的思维去考虑,而不是换个位子用您自己的思维去理解别人。”这才是换位思考问题的结症。比如你对妻子说:“我要是你,这件事我就会如何去做。”这完全不是换位思考,这是换位强迫。当你不能理解别人思考问题的方式,你就不能真正理解别人的行为模式,你就谈不上做到真正的换位思考。

        什么是换位思考,换位思考的实质,就是设身处地为对方着想,知道对方在想什么,需求什么,想人所想,理解至上。步入婚姻生活后很多人都感到很失望,实际上都局限在自己的思维模式当中,从没有真正的站在对方的角度去理解过对方的想法,感受对方的情绪和感受。这样就会让两个人的距离越来越远。比如你结婚后遇到了令人抨然心动的人,这个时间你想一下,如果你的配偶像你做出了对不起你的事情,你知道后会有什么感受,能否接受?这才站在对方的角度考虑问题,这样做事情就会少些冲动,多些理智。但人的本质上是以自我为中心,人都是自私的,这也是人的劣根性所在。如果不是因为做一件事吃了大亏,人往往在内心不会认为自己是错的。我曾对朋友戏言:“被派出所抓去的小偷中,100个人最少要有99个不会认为自己偷人不对,而是后悔自己做事不慎密或者抱怨自己运气不好被抓。再比如对方明明渴了,想喝水,你偏偏把自己舍不得吃的面包给了他,这样对方不会领情,你也会觉得很委屈,这样两人关系就像两条平行线,明明离得很近,却没有交集,心里都深爱对方,但是彼此都不懂得如何去理解对方,不知道对方真正的需求,也不明白怎么做才能让对方了解自己。

       夫妻牵手走到一起,是一种缘分、天意。佛说:五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过,十年修得同船渡、百年修得同枕眠。生活中,只有放大对方优点,缩小对方的缺点,这样才能享受到美满的婚姻,就算偶尔拌嘴、甚至是吵架,那也是床头打架床尾和,永远都不要说过头话或是伤对方自尊的话,做伤害对方自尊的事,那是致命的毒药。就算头脑发热、吵架冲动时也要提醒自己这种话不能脱口而出,这种事不能做,因为很多话你说了就无法收回,很多事你做了就无法回头。

        搜索微信号:gufengxinlizixun添加可以阅读更多精彩文章。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有