加载中…

强烈建议华为考虑收购IBM的半导体制造业务

2014-02-08 09:55:53评论 it

IBM公司拟出售半导体制造业务”,强烈建议华为去考虑并购。原因如下:

 

1:合作基础上:目前华为/海思是IBM半导体制造这块最大的客户,并且IBM半导体也是华为/海思在芯片制造上的重要合作伙伴:华为/海思很多的芯片,尤其是ASIC芯片,是在IBM完成的;而IBM制造的多数产能也是华为/海思提供的;双方有着长远、深厚的合作基础;在对方眼中的地位都是非常重要。

 

2:商业模式上:华为着眼与全产业链模式,而半导体制造正是华为目前最缺的,如果仅仅走Fabless模式,其实最终还会受限于制造这一块;并且海思和IBM可以形成IDM模式,对海思的产品竞争力、知识产权保护和开发更多专用芯片都有着积极的作用;而IBM也非传统的Foundry模式,更多的是客户定制、提供从头到尾的全套服务。双方都有“专用、封闭、独特、订制”的产业特点;

 

3:风险控制上:华为与IBM有着长期良好的合作关系,并且也有着国际并购和国际管理的丰富经验,买下来之后不至于“水土不服”;如果考虑到是IBM出售,IBM肯定愿意帮着做政府关系,以IBM在美国的影响力,并且华为又在美国加大投资的话,美国政府通过的可能性也比较大;

 

4:战略考虑上:如果收购后,可以以此为依托,在美国打造成高端芯片研发设计制造基地,华为/海思除了做自己需要的专用芯片外,还可以做更多通用芯片,提升自己的全线产业链、全线产品的综合竞争力;更重要的是,之前华为/海思在美国硅谷招聘半导体人才时,曾受到很多限制,导致很多美国人不敢加入。现在如果收购成功的话,可以和美国政府、业界改善关系,以此为基地,招徕更多国际人才。

 

如果华为能够买下的话,不仅对华为/海思本身,对中国半导体都有着积极的作用。希望华为能够认真考虑。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有