加载中…
正文 字体大小:

[转载](转载)专家教你动手配置香囊

(2015-04-26 12:45:17)
标签:

转载

分类: 拼布教程库

专家教你动手配置香囊

  ■范华昌

  祖国医学早在《黄帝内经》就提出“法于阴阳,和于术数”的养生法则,这与近年形成的边缘科学“时间生物学”(chrono- biology)相吻合,强调人与天地相应的整体观。随节气之变,做好养生保健,越来越受到关注。

  端午至夏至后,正值蛇蝎蚊蝇滋生之时。民间有“清明插柳,端午插艾”之说,衣襟腰间佩戴香囊,以驱瘴辟邪,亦是一景。

  香囊制作其实大有讲究,芳香药物有寒、热、温、凉、平五气之分,每一药物也有不同归经,配制时应“辩证配香”。在此作简单介绍。

  1、外感香囊:具有芳香解表功效,感冒、鼻炎等表证者适用。【配料】荆芥5克,香白芷5克,薄荷5克,冰片1克,紫苏5克,艾叶5克,辛夷花5克,雄黄5克。

  2、脾胃香囊:具有芳香化浊功效,胃肠型感冒、肠炎、腹痛腹泻者适用。【配料】藿香5克,佩兰5克,丁香1克,菖蒲5克,山奈5克,雄黄5克,艾叶5克,木香5克。

  3、平肝香囊:有疏肝平肝,芳香和血功效。高血压肝火旺盛者适用。【配料】檀香2克,乳香2克,冰片2克,菊花5克,小茴香5克,降香1克,桑叶5克。

  4、养心香囊:有养心通窍,活血化瘀,芳香理气功效。冠心病心绞痛,气滞血瘀者适用。【配料】檀香2克,乳香2克,香附2克,丹参5克,官桂5克,冰片1克,小茴香5克,苏合香1克。

  5、头风香囊:有疏风止痛,芳香通窍功效。偏头痛、血管神经性头痛,肝风内动者适用。【配料】川芎5克,细辛5克,香白芷5克,檀香2克,降香1克,冰片1克,薄荷5克。

  6、安神香囊:有疏肝解郁,养心安神功效。睡眠障碍,失眠多梦,心神不宁者适用。【配料】檀香2克,玫瑰花5克,绿萼梅5克,辰砂5克,安息香1克,薄荷5克。

  7、解郁香囊:有芳香解郁,安神定志功效。焦虑、抑郁,更年期综合症,肝郁失泄者适用。【配料】香附5克,绿萼梅5克,沉香1克,茴香5克,丁香1克,玫瑰花5克,薄荷5克。

  8、解乏香囊:有芳香顺气,清心宁神功效。疲劳综合症适用。【配料】檀香2克,樟脑1克,冰片1克,薄荷5克,玫瑰花5克。

  9、驱蚊香囊:置于床头枕边,有驱蚊作用。【配料】薰衣草5克,薄荷5克,雄黄5克,樟脑1克,艾叶5克,菖蒲5克。

  以上为香囊一袋剂量,可挂在胸前或床头,时时嗅闻,方有防治作用。约10天为一期,香气将尽,即可重新置换囊中香料。

  禁忌:香囊均以芳香中药配制而成,芳香之品具有行气活血作用,孕妇忌用。电视剧《甄嬛传》中甄嬛因佩戴有麝香的香囊而流产确有一定道理的。

  (作者为上海中医药大学附属普陀医院中医内科主任医师)


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有