加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,914,215
  • 关注人气:49,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

确认!新一轮的放水周期正式开启!

(2019-02-15 19:31:20)
标签:

刀锋qq:3096252373

微信号aigupiao5

分类: 爱股票
盘后央行公布1月份金融数据,新增人民币贷款3.2万亿,社融增量4.6万亿,双双创历史新高,确认新一轮的放水周期正式开启!

降准,只是常规手段,2018年降准4次,2019年一开年,就在1月4号宣布降准1个百分点!

但咱们之前也说过,降准这种常规手段,已经没用了,2018年降准4次,但整个社会的流动性依然紧张,最重要的原因就是放水的渠道没了!

以前有影子银行,有P2P等渠道 ,可以将银行里面的资金输送到企业,但经过前两年的严格监管,影子银行被管死,P2P也基本没了,所以钱都躺在银行里,没法流动……

对此,央行也是想出不少新招,咱们可以简单梳理一下。

1月25日,中国人民银行开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。在政策激励下,与上年相比,更多金融机构达到普惠金融定向降准标准,可分别享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠,净释放长期资金约2500亿元!

再往前看,去年11月9日,国务院宣布将MLF合格担保标准扩大。

这两个政策,本质上都可以算是降准的一种延续,并不能解决放水渠道的问题。新的办法包括:

一、1月16日,财政部官员表示推动实施国债作为公开市场操作主要工具货币政策机制。

这事儿的本质,就是央行印钱来买国债,来实现放水的效果。

二、1月24日,央行创设票据互换工具,支持银行发行永续债。

这是给银行补充资本金,为银行放水准备充足的弹药!

管理层反复强调,要支持民营企业和小微企业融资,给银行准备的弹药,就是要大量的投向民营企业和小微企业的。

但银行此前一直不愿意放贷给民营企业和小微企业,因为风险太高,这事儿管理层也早想到了,去年11月初,央行新发明了信用风险缓释工具(CRM),这个可以理解为给银行准备的保险,如果民企、小微企业还不上贷款,就由央行来赔,本质上就央行为民企、小微企业的贷款来兜底!

此外,近期还传言过的两条路径:

1、央行直接买股票,在1月初引发过广泛讨论,说明不是空穴来风。这条路径,等于定向向上市公司放水,进而向实体经济输血;

2、1月初,市场上也曾传言央行向券商注资一万亿。央行出钱,通过券商的投行业务,间接向政策支持的行业及企业放水。

上面说的这些,都是管理层为放水做的准备,是否真的放水,还是未知数,但今天盘后央行公布1月份金融数据,新增人民币贷款3.2万亿,社融增量4.6万亿,双双创历史新高,就是实实在在的证明,真的开始放水了!

由于影子银行等被管住,相对于前几轮放水,本轮所有的放水都是通过银行渠道来实现的,是在管理层严格管控下的放水,可以根据需要,水龙头想放多大就可以放多大!

对于股市来说,开启放水周期,是牛市的必要条件之一,牛市的脚步,更近一步了!

刀锋投研在爱股票APP推荐的神思电子、银星能源涨停;更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有