加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国传媒大学为啥成为腐败重灾区

(2015-11-25 15:29:30)
标签:

教育

时评

 因为违规使用公车,利用责权套用相关单位的豪华车,变相占有超规格的办公室,校长大吃大喝,对学校的“三公开支”严重超标,出现“上梁不正下梁歪”的现象,中国传媒大学的党委书记陈文申,受到党纪处分,校长苏志武和副校长吕志胜双双被免去校长和副校长职务。同时,大学的党校办公室主任、后勤处处长和财务处处长三个实权人物,全部被免职、降级或者调离岗位。

中国传媒大学为啥成为腐败重灾区

中国传媒大学党委书记陈文申

 用“澎湃社”的语言,这种“连锅端”的反腐模式,在中国985/211大学中,堪称破天翻的记录。

 党的十八大以来,已经过去了三年的时间。习近平和王岐山的防腐利剑,已经让近150只地方和部队的“大老虎”落马,包括5位副国级领导干部和两位前中央军委副主席。

 这样的反腐力度,是建党近一百年来规模最大,影响最深刻的反腐斗争。这场斗争能否取得决定性成效,是关系到党和国家的前途问题,也是关系到中国能否在世界激烈的竞争和复杂的国际环境中,脱颖成为世界强国的关键所在。

 反腐斗争的广度、深度,普通老百姓很难知晓。但是,党的内部,政府和机关部门的主要领导人,是比较清楚的。那就是,18大以后的反腐斗争,绝对与以前的斗争,有着本质的区别。以前的斗争,片面为了经济的快速发展,对许多人和事,都是得过且过,除非是真的撞在了枪口上,或者是非常巨大的案件,才会下重手。

 18大以后,不仅是高压反腐,而且,“八项规定”非常严格。谁“不小心”就要受到批评和调查。三年来,由于这些纪律,“三公消费”大大降低了,党政干部侈靡之风得到了根本性的扭转,尽管,实际情况离习近平和王岐山的严格要求,还差得很远。

 高校,一直被认为是清水衙门,就算腐败,也不至于那么严重。但是,18大以来,有60多所大学的校长或书记受到处分,还有被关进笼子的。不过,出现严重问题的高校,多数是一些中不溜秋的地方院校。211和985的高校,由于管理体制比较严格,出现大问题的学校还比较少见。

 然而,就算重点大学,也有校级领导受到处分和法律制裁。还有极少数院士、教授,也受到了处分和法律制裁,他们的问题多半出现在科研经费滥用,或是科研成果造假等方面。

 像中国传媒大学这样出现广泛问题的学校,属于罕见。当然,如果要按“八项规定”的严格要求,许多学校还是有问题的。

 那么,中纪委为什么要拿传媒大学开刀?我认为有如下几个方面,值得全国高校领导的注意。

首先,中国传媒大学党委书记不仅对校领导管教不严,自己的用车标准也没有把握好,党校办经常做违规的安排。作为党委书记,党给以大学的最高监督权,没有用好,自己没有严格要求自己,是传媒大学的第一个大问题。当然,从处理的结果看,这个书记自身还是比较靠谱的,否则,就不是纪律处分那么简单了。

其次,中国传媒大学校长,作为学校的执行长官,“八项规定”实行了三年,最近教育部和中央一再要求对办公室、用车和用餐要严加管控,不断提醒领导要严格要求自己,把办公室变小。绝大多数学校都做到了,校长和书记的办公室面积都减半,处级和以下级别的人员,都把办公室变小,严格按照规定的标准来办。

不过,许多学校的领导已经习惯于“高大上”,办公室整得像总统府,汽车高配不下,公车经常私用,用餐也变相讲究高规格。中国传媒大学校长,没有带好头,自己在这三个方面都严重犯规。下面估计也有人举报,巡视组进驻传媒大学,绝不是空穴来风,校长第一个应声倒下。

 其三,中国传媒大学缺乏“三公”标准,缺乏应对“八项规定”的具体措施,导致财务处、后勤处和党校办公室,唯首长的指令为从,没有自己的主见,没有间接帮助首长控制标准的意识。这是大学缺乏民主的具体表现,也是目前众多地方政府和国家企事业单位普遍存在的作风问题。作风不改,类似传媒大学的悲剧,还必将重演。

 最后,中国传媒大学的问题一定比其它大学严重,否则,教育部不会先拿其开刀。教育部的意思很清楚,希望通过传媒大学的教训,在中国高教界树立新的形象,也希望其它大校能够引以为戒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';