加载中…

股民需抛弃一夜暴富的炒股思维

2015-07-14 04:03:47评论 股票 时评 文化

中国两次重大股灾,一次是2007年,另一次就在当前。最近股灾,出现了许多新状况,一开始就把融资融券推到美轮美奂的境界,后来为了救市,国家公安部直接参入,国家6个部委,以及所有的上市国有企业和券商,都为股市托底,立下了“汗马功劳”。

从上星期三的3509点,到今天(星期一,13日),上证指数连涨三天至近3970点,并再现千股涨停景象。

但是,这几天上涨的幅度,比之前一个礼拜的下跌幅度小很多,说明许多股民还是在胆战心惊中补仓,大盘的基本面已经由国家队掌控。

就7月9日和10日而言,由于国家不惜一切代价,包括资金投入以及公开接受“政府直接干预”的名声,才把上证指数从3509点抬高到3887点。然而,哪怕是3887点,也比6月中的峰值近5200点,下跌了25%。沪深两市,在股市大幅度下滑的时候,有一千多个股票停牌交易,有1750只股票价格拦腰斩断,最高的股票跌幅80%。

在跌幅超过60%的股票中,它们的市盈率依然高达60倍以上,说明股市的基础并非扎实。

上市公司股票,大体可以分为三类。一类是以银行为主的“价值股”,这类公司的规模比较大,盈利模式比较固定,如果没有金融危机,银行股和其它大型企业的股票价格,不会大起大落。理由是它们有利润,有分红,但是,利润的增长率,分红的增长率,不会上升太快,也不会下跌太快。因此,在股市暴涨的时候,没有人愿意把这些股票价格成倍地推高,股市暴跌的时候,这些股票,也不会成倍下跌。

第二类股票就是所谓的“概念股”,例如许多”新三板“股票。它们上市,也许有很大的发展空间,也许过不到几年就存活不下去。在疯牛的时候,大家都认为这些股票的价值无穷大,因为它们的规模本来就很小,涨个10倍,也就是几亿人民币。对投资者来说,千万不要随便在这些股票疯长的时候,跟风买涨,因为这样的股票一旦下跌,你就会赔的连短裤也必须卖掉。

第三类股票是有价值的成长型股票。有价值指的是这些公司产品已经在市场得到认同,并且有健康的收入来源。不过,就短期的业绩来看,这些股票的价值不会太高。它们的价格上涨有两个理由,一是短期的表现不错,二是大家认为这种公司有很大的发展空间。然而,发展空间归发展空间,最终能否像大家所估计的那样,却是个未知数。所以,买这样的股票,也不能随便跟风买涨。

其实,买股票就是男人娶老婆,女人嫁老公,那么简单的哲学道理。有的人喜欢实在的人,不大喜欢看今后如何发展,如何天花乱坠。而实在的人,往往看上去没有什么“劲“,不够刺激,因为实在的人可能不能让你”大富大贵”。而有的人找对象,却喜欢那些会吹,会表现的人。这种会吹会表现的人,也许今后真的能成大事,也许,今后会把你嗐的很惨。

中国当代的男女婚配,更加注重“会吹会表现”的人,不可否定,有的婚姻是幸福的。因为那些会表现会吹的人,最后还是做的不错的。但是,不可否定,现在的离婚率越来越高,也是这种喜欢”会吹会表现“的文化所致。

中国目前的股市,与婚姻市场的关系非常密切。买股票的人,不喜欢买那些涨得慢的股票,总是喜欢跟人家买那些疯长的股票,而根本不知道这些股票会给自己带来多大的灾难。

中国股市的另一种问题是监管部门和政府,很难从股民的根本利益出发,而是以上市公司的利益出发。股市涨了,是有关部门和组织宣传、推动和动用杠杆的结果。股市跌了,政府怪有人做空卖空,而不是从严查上市公司有没有炒作、虚报的角度去考虑问题。

7月9日政府挺市,固然把股市的底给托住了,但是,中国股市的真实价值是什么?到底是4000点,4500点,还是更高呢?没有答案。

难道这是政府说了算?其实,政府的干预,不能改变股市的基本面,更不能改变股市的基本价值。它只能起到在股市跌到低于均衡点一下,不再继续狂跌的功能。当然,在短期内,在股市极度恐慌的时候,是起到一些积极作用的。而这样的作用,从长期来讲,未必尽是好处。

万一股市由于政府力托而再次进入泡沫阶段,然后再暴跌,难道政府要不断干预吗?

其实,政府干预可以有多种形式,而最重要的形式,就是信息透明与对称,交易规则公平和公正,杜绝大鱼吃小鱼,严防公司造假和大股东过早套现,等等。通过管控上市公司行为,通过宣传投资股票的各种风险,让公司和股民,都把股市当成长期的投资和盈利的市场,而不是一夜暴富的赌博场所。

另外,在股民和公司没有按照投资规范进入股市之前,西方已经用的金融工具,不能随便全面推开。新三板的上市公司,更要有严格的管控机制,要有更加透明的信息披露。如果证监会随便批准这些公司上市,而没有透明的信息披露,就是对股民的不负责任。

对于股民,本次股市大起大落,应该认真总结教训,培养成熟的投资理念。对“花言巧语”的公司,就像对待一位能说会道的男女朋友一样,不仅要认真对待,而且,要对公司的情况作认真的研究,才可以买它的股票。对毫无了解的股票,不能轻易听信别人是如何赚了钱。别人赚钱,是因为他们从低点买起,今后跌下来,也有比较强的抵抗力。而你一旦从高点进入,一旦跌下来,你赔的是血淋淋的本钱。正因如次,你千万别看到人家赚钱,你也可以买同样的股票。

另外,如果你真的想赚钱,那就必须有耐性。上涨的时候,反而不是买股票的时候,而暴跌的时候,反而是入市的好时机。

本轮股灾最大的特点,就是千股涨停,然后就是千股跌停。事情发生得那么快,就连我这个局外人,都无法反应过来,你们作为炒股者,属于局内人,心境早就非常的浮躁,更不可能有反应的时间了。

我认识的一些朋友当中,有5000点以后大规模入市的,有下跌以后继续买入的,而再下跌的时候,就被套进去了。这些朋友,有的是新股民,有的是老股民。但是,他们都是智商很高的人。

也就是说,就算智商很高的人,有多年炒股经验的人,在股市大起大落的时候,也都变得不可理喻的“笨”。对那些在校大学生,的士司机,水泥工和商店服务员来说,岂不是要赔的更加不清不楚?

有极少数人,把炒股当成职业,而且,个个牛皮哄哄,以为除了自己,这个世界就没有人懂股票。如果每个人都抱着这种态度炒股,那么,中国股市大起大落的局面,在所难免。

不过,我相信,通过2007和2015年的两次股灾,股民们应该变得成熟一些。为了帮助股民不受过大的损失,我提出下面七点建议。

第一,要认识到政府的力量,但更应该相信股市的基本价值,政府对股市的干预,有好的一面,也有坏的一面。股民在相信股市基本面的时候,要把政府这个重要的“随机变量”给考虑进去。但是必须记住,政府干预市场,与萧何举荐韩信无异,这是一把双刃剑。

第二,发扬耐心和长线投资的精神,在股市,不赔钱,就是成功的基本,赚多少是个控制风险的问题。

第三,不要跟风,就算跟风,也要知道到底风险有多大。

第四,不能随意利用杠杆,尤其是在疯长一段时间以后,坚决不要利用杠杆。

第五,遇到输钱的时候,不要随便跳楼自杀,因为生命才是重要的,一去就没有了,钱丢了,还可以慢慢赚。

第六,股票翻倍以后,最好卖掉一部分,再翻倍,就可以考虑全部撤出。没有在短期内连续翻倍而不暴跌的道理。在暴跌的时候,该割肉的,必需立刻执行,尤其是出现连续两个礼拜五都暴跌的,割肉不能客气,不能怕心疼,因为牛市一去,很难短期内再来。

第七,我认真劝一下中小股民:千万不要把家庭一半以上的家产用来炒股票;千万不要借钱炒股票;千万不要用杠杆炒股票;哪怕股市在不断涨停。因为涨的越厉害的股票,后面跌的时候将更加惨烈。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有