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北石:神游印度之三种色彩三座城

(2015-03-23 14:13:49)
标签:

杂谈

印度

乌代布尔

宫殿

城市

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  粉红之城-现代文明污染后的浪漫色彩

  在德里见到了印度的现代与落后交融之后,决定再次出发,一路南下,去看看那几个充满不同颜色的城市。

  第一站选择了加拉斯邦的首府斋普尔,相传这是一座粉红之城,在1728年,当时对天文、数学和建筑学颇有研究的邦主杰邦·辛格为了使这座城市与众不同,更加美丽,对城市实行了“色彩控制”,下令把全城的房屋都涂成粉红色,规定建筑物必须用浅沙岩建造,为斋普尔赢得了“粉红色之城”、“玫瑰城”的美誉。

  只是在看攻略的时候,有句话刺痛了我:今天,现代城市发展带来的污染,让斋普尔已经很难看出“粉色之城”的风采。一下子让我想到太多太多在中国也因为发展而舍弃环境的故事。这是在为“现代文明”蒙羞。

  深夜抵达,果不其然,粉红之城并无想像中的浪漫情怀,蜂拥而至的阿三皮条客和嘈杂混乱的环境再一次提醒我这还是在印度。

  天亮后便按照攻略开始前往景点。这个城市的景点有着诗一样的名字,风之宫殿,城市宫殿,琥珀堡。穿梭在这些谜一样的宫殿里,内心也充满了诗意。在每一堵墙上开有各种小孔的风之宫殿,除了防止大风外还为了给深宫里的人们遥望外界解闷。一片粉红几多浪漫的城市宫殿用印度建筑和伊斯兰建筑风格的融合演绎着精致大气。在水一方的琥珀堡让人遥想拉萨布达拉宫,一样的外表雄伟大气,一样的内在色彩缤纷。

  说实话,尽管这里很嘈杂,但仍然是一个很值得一来的城市。那一抹浅浅的红,萦绕在眼前,荡漾在心中,行走于此,只想捧一束玫瑰,送给心爱的人。

  由于是自己一个人行走,比预期更早地结束了景区参观,于是决定吃顿KFC后赶晚上的火车离开前往另一个城市乌代布尔,而在KFC又巧遇一个中国90后叶林,短暂交流后决定一起先前往焦特布尔后再去乌代布尔。

  旅行的魅力之一就是毫无计划,或许会因为当地人一句话提前离开,或许会因为驴友一句话而提前到达,风景充满着未知,旅途充满着变化。

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      蓝色之城——动物或明星一念之差

  如果你想享受明星合影的待遇,那么你一定要到印度焦特布尔,如果你想锻炼你人物肖像拍摄技能,那么你也一定要到焦特布尔。

  这是一个有着“蓝色之城”美誉的城市,为印度拉贾斯邦的第二大城市。在这里的房屋,大多是蓝色,在高高的山上望去,一片浅蓝,颇具特色。

  更具特色的是当地欢乐的群众,不知道为什么,在印度,很多人特别喜欢和来自中日韩的游客合影,或许是因为他们觉得自己长相偏欧洲化,不太像亚洲人,所以每当他们看到东亚的人们时,会异常的兴奋。

  所以,当我们一路爬坡抵达焦特布尔的代表性建筑-梅兰加尔城堡时,我们两个中国人就很不好意思地引起了围观。先是一波一波的人们拿着手机相机对着我俩拍照,但好像这样不太尽兴,他们果断插在我和叶林中间开始和我们合影,我和叶林就像两个模特一样,陪着他们摆各种pose和笑容,这还不算完,他们开始要求我用我的相机给他们拍照,最后变成我一举起相机就有好几个印度人挤在我前面要求给他们拍照。他们甚至对着相机手舞足蹈,一派和谐喜庆欢乐祥和的气氛。

  不知道为什么,突然觉得这里的印度人更幸福,虽然不知道在他们眼里我们是大明星还是大动物,但他们不停开心地和你打招呼轻易地透露出他们对于生活的知足,对于快乐的那份简单,对于世人的那份友善。

  或许,他们并不会保留和我的合影,或许,我在不久后也因为内存删除了他们的笑脸。但有些快乐,已经定格在相机快门按下的那一刻,似乎在唱“我们好像在哪见过,你记得吗”

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  白色之城--小城故事多

  第三个色彩之城就是印度行中我感知到的最干净最小资最有调调的白色之城乌代布尔。它位于拉贾斯邦的南部,以一座座白色建筑以及水上白色宫殿著称。

  仍旧是深夜抵达,但不同于印度其他城市,这里大街上不再有成堆的牛粪,不再有那么多飞舞的苍蝇,由于临湖空气里也湿漉漉的。巧合的是,在这里再次邂逅之前一路同行共同对抗印度火车阿三的维子、枕头和小万,还遇到了在阿格拉有一面之缘的小杰,只是他一见面就很不友好地说:你出来多久了?怎么晒这么黑。

  我瞬间心噻到不行,只想对着月光吟诵:黑夜给了我黑色的肌肤,我却用它来寻找黑暗。

  在乌代布尔停留了三天,并不是因为这里有多美,仅仅是这座城市充满着一种在印度少有的小资调调,它有些类似于中国的一些同质化古城,在这里,街上的店卖着令郎满目的物件,银饰、珠宝、骆驼皮具、画、艺术品、装饰物,更有几家风格独特的咖啡厅,让人只想在这个印度小城慢慢体会这难得的干净悠闲。

  而令这座小城真正知名的,是这里的皮秋胡和皮秋拉湖上的水上宫殿——杰格尼瓦斯宫。这座宫殿现在已经是一间豪华酒店,但遥想当年,人们把一座富丽堂皇的宫殿建在了湖上,这需要怎样天马行空的想像力和执行力,不禁感叹,古代的人们用一次次的奇迹建筑证实着人类的伟大。 

  躺在皮秋拉湖边的咖啡厅,远望湖之宫殿的浪漫情怀想想那久远的故事,看那时间慢慢流逝,这样的悠闲,为旅途增添了别样的风味。

  离开的时候忽然有些不舍,或许是对印度的不舍,因为接下来再经历孟买和马杜赖这两个南方城市后,我就要离开这个国家。其实我谈不上喜欢这个国度,但不知这份伤感从何而生。难道,这就是不可思议的印度魔力吗?

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