加载中…
正文 字体大小:

苏廙《十六汤品》考评

(2010-04-09 19:45:13)
标签:

十六汤品

五代

汤瓶

清异录

陶谷

分类: 茶书

                  苏廙《十六汤品》考评

                                           丁以寿

 

    摘要  本文认为,《清异录》是陶谷于五代宋际所撰。苏廙约为晚唐五代或五代宋初人,不仅是煮水候汤大家,更是点茶大家。《十六汤品》约作于唐末五代,至迟也应作于宋初。《十六汤品》是点茶道的代表之作,在茶艺、茶道及茶文化史上有着不可或缺的价值。

    关键词  清异录;十六汤品;考评

 

                        一 苏廙其人其书

    《十六汤品》原为《清异录•茗荈部》的第一条,《清异录》又说:“苏廙《仙芽传》第九卷载作汤十六法。”可见《十六汤品》仅是苏廙《仙芽传》中的一部分。若要考定苏廙其人其书则须先从《清异录》入手。

    (一)陶谷及《清异录》

    《清异录》共六卷,内分天文、地理、君道、官志、人事、女行、君子、么么、释族、仙宗、草、木(竹附)、花、果、蔬、药、禽、兽、虫、鱼、肢体、作用、居室、衣服、装饰、陈设、器具、文用、武器、酒浆、茗荈、馔羞、薰燎、丧葬、鬼、神、妖等37类。明人喻政抽取其中“茗荈”一类除去第一条(即苏廙《十六汤品》)后,作为一种茶书,题曰《茗荈录》,编入他的《茶书全集》。此后有关茶书书目即以《茗荈录》为名。

    《清异录》旧题为宋·陶谷撰。陶谷(903—971),字秀实,邠州新平(今陕西邠县)人。本姓唐,因避后晋高祖石敬唐讳改姓陶。历仕后晋、后汉、后周及宋。开宝三年卒,年六十八。

    关于《清异录》,方健先生认为非陶谷撰,“此书旧题为宋陶谷撰,今考定为非陶谷撰。宋人陈振孙、近人王国维、余嘉锡先生早已明言之,斯论可为定论。”[1]《中国茶叶全书》却说,“此书在宋代已为人引为词藻之用,如楼钥《攻媿集》有《白醉轩》诗,自序云引用此书,故此书当是陶谷于五代宋际所撰”[2]但楼钥(1137—1213)是南宋人,凭此还不足以证明《清异录》“是陶谷于五代宋际所撰”。

    关于陶谷,《宋史》说他“强记嗜学,博通经史,诸子佛老,咸所总览,多蓄法书名画、善隶书。为人隽辨宏博,然奔竞务进。”陶谷“强记嗜学,博通经史,诸子佛老,咸所总览”,因而具备编撰《清异录》的条件。从《茗荈录》所记内容来看,均为晚唐、五代、宋初间的茶事,而陶谷即为五代至宋初人,从时间上看相一致。《龙坡山子茶》条肯定有误,不能凭此一条否认为陶谷撰。因为该条不论为谁撰,都有矛盾。乾德、开宝前后相续,在回忆中容易记错。乾德共五年,因窦仪卒于乾德四年,故开宝中当是乾德中之误。《清异录》是一种笔记,逐年积累,可能记到逝世前。《茗荈录》约写定于开宝初,即968-970年之间。 

  (二)苏廙及《十六汤品》

    苏廙生平事迹无考,但《仙芽传》既为陶谷所引,陶谷又是五代宋初人,则苏廙约为晚唐五代或五代宋初人。

    苏廙《仙芽传》早已散佚不传,《十六汤品》赖《清异录•茗荈部》而保存下来,自明朝初年陶宗仪编《说郛》时始被作为一书单列。

    周中孚《郑堂读书记》说此书“似宋元间人所伪托,断不出于唐人”,今人方健亦力主此说。方健先生认为,“今考《十六汤品·减价汤》有“御胯”一词,这是宋代贡茶龙凤团茶的专用名词,决非唐人所能未卜先知。因此,《十六汤品》及已佚的《仙芽传》亦为伪托子虚乌有的唐苏廙撰”[2]。苏廙是否唐人虽不能肯定,但至迟也是五代宋初人。《十六汤品·减价汤》全文为:“无油之瓦,渗水而有土气。虽御胯宸缄,且将败德销声。谚曰:“茶瓶用瓦,如乘折脚骏登高。”好事者幸志之。” 油乃釉,“无油之瓦”是指用来烧水的没上釉的粗陶汤瓶。胯,原指衣带上的饰品,“御胯”乃指皇室宫廷所用的高贵饰品;宸,北极星所在,借指帝王所居,如紫宸殿,又借指帝王。“御胯宸缄”是即指皇室宫廷封缄的装饰精美的御用之茶。“减价汤”是说用有土气的无釉瓦瓶烧出的水,即使用皇室御用的好茶,也煎点不出好茶汤来,如同骑着跛足的马登高一样。虽然宋代将盛装龙凤团茶的华丽盒子称胯或夸,借指贡茶,如贡新夸,试新夸。但是,宋代龙凤团茶的前身是五代南唐的京铤、腊面贡茶,而腊面茶又可上溯到唐代的研膏茶。也就是说,“御胯”并非宋代贡茶龙凤团茶的专用名词。

    从《十六汤品》内容来看,是谈点茶的候汤、注汤技法和禁忌,而点茶法形成于五代,故《十六汤品》虽并非一定作于公元900年前后,但作于唐末五代是可能的,至迟也应作于宋初。

 

                   二  《十六汤品》的价值

    《四库总目》评此书“大抵饾饤成书,不足以资观览。”万国鼎《茶书总目提要》亦说:“按此书对于烹茶略有讨论,但整个说来,只是一种游戏文章,很少价值。”但上述作者不谙茶艺,以至于说了外行话,事实并非如此。明·屠隆《茶说》“候汤”、“注汤”、“择器”、“择薪”条,大抵是对《十六汤品》的抄录。明·喻政《茶书全集》收录古今著名茶书,其“亨部”也收有苏廙《汤品》。明·屠本畯《茗笈》“品茶姓氏”不仅著录“《仙芽传》,苏廙著”,在“第七候火章”评曰“苏廙仙芽传载汤十六云:调茶在汤之淑慝,而汤最恶烟。燃柴一枝,浓烟蔽室,安有汤耶,又安有茶耶。可谓确论。”明·陈继儒《茶话》记,“宋徽宗《大观茶论》二十篇,皆为碾余烹点而设,不若陶谷十六汤,韵美之极。”《大观茶论》是点茶道的经典之作,也是中国茶书的代表之作,但陈继儒却认为其不如《十六汤品》,可见评价之高。

    该书首标“汤者,茶之司命,若名茶而滥汤,则与凡末调矣。”可谓至理之言,上承陆羽,下启蔡襄。所谓“十六汤品”,乃“煎以老嫩者凡三品,注以缓急言者凡三品,以器标者共五品,以薪论者共五品。”共计十六品。

    煎以老嫩言者凡三品,即第一、第二、第三。第一称得一汤,指无过无不及,过者汤老,不及汤嫩,得一恰好。蔡襄《茶录》亦谓“候汤最难”,掌握煎汤的火候确实不易。第二称婴汤,也即嫩汤;第三称百寿汤,又名白发汤,实即老汤。对于点茶来说,未熟(婴汤、嫩汤)则沫浮,过熟(百寿汤、老汤)则茶沉,皆不利于点茶。

    注以缓急言者凡三品,即第四、第五、第六。第四称中汤,即注汤时不缓不急,恰到好处。第五称断脉汤,是指注汤时汤不顺通,忽大忽小,断断续续。第六称大状汤,注汤时直泻而下,既快又猛。对于在茶盏中的点茶,必须十分的仔细、小心,先要调膏、匀茶,然后有节奏地环搅击拂。如果断断续续,或直泻而下则肯定点不好茶。

    以器标者为五品,即第七、第八、第九、第十、第十一。第七称富贵汤,即用金银制的汤瓶煎汤。蔡襄《茶录•汤瓶》:“黄金为上,人间以银、铁、或瓷、石为之。”宋徽宗《大观茶论•瓶》亦称:“瓶宜金银。”用金银制的汤瓶煎汤是首选。第八称秀碧汤,即用石雕汤瓶煎汤,石凝天地秀气,石瓶煎汤仅次于金银瓶。第九称压一汤,用瓷瓶煎汤,瓷瓶虽次于石瓶,但石瓶不易得,又介于金银、铜铁之间,还是较好的。第十称缠口汤,用铜铁铅锡瓶煎汤,作者对此持否定态度,但也未尝就不可。第十一称减价汤,即用瓦瓶煎汤,作者更反对。但如果是用高温烧制的陶瓶,亦未尝不可。

    以薪标者共五品,即第十二、第十三、第十四、第十五、第十六。第十二称法律汤。陆羽《茶经》云:“其火用炭,次用劲薪。”点茶之汤,非炭火不成,此是茶界的法则,故称法律汤。第十三称一面汤,是指用“柴中之麸火,焚余之炭火”煎成的汤,火力不盛,汤性终嫩。第十四称宵人汤,用动物粪火所煎汤,作者对此加以批评。第十五称贱汤,用竹枝、树梢置于鼎炉中燃烧,汤瓶架火中,虽然候汤较快,但无中和之气,是点茶的大忌。第十六称魔汤,燃柴烟薰满室,作汤大忌。

    《十六汤品》对取火、候汤、点茶注汤技要、禁忌等作了形象生动的阐述,非精于茶艺者不能作此。“茶兹于水,水籍于器,汤成于火,”器、火对于汤的好坏有较大的影响,取火用薪亦须讲究。苏廙从择器、择薪、汤的老嫩、注汤缓急标出十六品,表明苏廙不仅是候汤大家,更是点茶大家。唐人有《茶经》、《茶诀》、《茶述》、《采茶录》、《茶谱》、《煎茶水记》,《十六汤品》则独树一帜,弥补了取火候汤类茶书的空白,是点茶道的代表之作,在茶艺、茶道及茶文化史上有着不可或缺的价值。

 

注释

[1]方健《宋代茶书考》,《农业考古》1998年第2期,P269

[2]阮浩耕、沈冬梅、于良子《中国古代茶叶全书》,杭州:浙江摄影出版社,1999年,P50

 

        本文原刊《茶苑》2004年第2期,P27-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有