加载中…
正文 字体大小:

形意拳学探真(二)三体式就是求静

(2015-03-17 11:23:00)
标签:

文化

体育

分类: 形意拳

怎么解释三体式,我看孙老在形意拳劈拳学中的开始一段话可以从另一个方面去加深理解。孙老说:“劈拳者,属金,是一气之起落也。前四节(指《形意拳学》的无极学、虚无含一气学、太极学、两仪学)三体重生万物张,三体总是阴阳相合。阴阳相合,总是上下内外合为一气。故其形象太极,是三体合一,是气之静也。气以动而生物。其名为横,横属土,土生万物,故内包四德。按其五行循环之数,是土生金也。故先练习劈拳。劈拳者,是气之起落上下运用之,有劈物之意,故于五行之理属金,其形象斧,在腹内则属肺,在拳中即为劈。其劲顺,则肺气和;其劲谬,则肺气乖。夫人以气为生,气和则体壮,气乖则体弱,体弱必病生,而拳亦必不通矣。故学者不可不先务也。

三体总是阴阳相合。阴阳相合,总是上下内外合为一气。故其形象太极,是三体合一,是气之静也。

很早以前我就说过,三体式,就是求静。呵呵,而不是求这轴那轴绝对单重

孙老拳学的核心,就是一气,一点子。道生虚无,炼虚合道。

三体式就是合一之体,阴阳混一。不是什么绝对的阴阳两半分开,就是太极在内初动,虽分阴阳,具有乾坤之理,但在外还没有乾坤之象,太极,静要动,动为作用就是一个起始点,心要动,反应在外就是单重为动的起点,一个点要动,就是一,所谓单重,我看就是这个内动带动外动的点,也就是内外一气流行的外表现的起点。

孙老说,单重是得其中和之起点

太极中和之起点,这个起点和于道

在拳来说,就是劈崩钻炮横之未发谓之中,发而皆中节谓之和,

发自太极

太极是什么。在内家拳来说是内劲

在天曰命,在人曰性,在物曰理,在技曰内家拳拳术。名称虽殊(命、性、理、拳术内劲),其理则一,名之曰太极。

真的很简单但是很难讲

就是本来

空空如也

孙老说:
太极者,在于无极之中,先求一至中和,至虚灵之极点,其气之隐于内也则为德,其气之现于外也,则为道。内外一气之流行,可以位天地,孕阴阳。故拳术之内劲,实为人身之基础。在天曰命,在人曰性,在物曰理,在技曰内家拳术。名称虽殊,其理则一,故名之曰太极。

古人云:无极而太极。不独拳术为然,推而及于圣贤之所谓执中,佛家之所谓圆觉,道家之所谓谷神,名词虽殊,要皆此气之流行已耳。故内家拳术,实与道家相表里,岂仅健身体、延年寿而已哉!

道,一以贯之。就是说一以贯之用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。

一气,在内为德,在外为道。这个一气就是一。一以贯之。

心为物心,物为心体

我刚想起这么一句话

查查百度没以前还真没有人讲过这句话,呵呵,

我首创啊,声明专利。

用这句话解释三体式,也很正确。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有