加载中…
正文 字体大小:

形意拳学探真(一)学形意拳难不难

(2015-02-25 09:40:31)
标签:

佛学

体育

分类: 形意拳

       学习形意拳难不难?怎么说呢,难也不难,难在坚持,难在容易偏信。不难,不难在它形式很简单。我们看看孙禄堂先生是怎么说的吧。

       孙禄堂先生在《拳意述真》里面这样记载:

       形意拳术之道,练之极易,亦极难。易者,是拳术之形式至易至简而不繁乱。其拳术之始终,动作运用,皆人之所不虑而知,不学而能者也。周身动作运用,亦皆平常之理。惟人之未学时,手足动作运用无有规矩而不能整齐,所教授者,不过将人之不虑而知、不学而能、平常所运用之形式入于规矩之中,四脚动作而不散乱者也。果练之有恒而不间断可以至于至善矣。若到至善处,诸形之运用,无不合道矣。以他人观之,有一动一静,一言一默之运用,奥妙不测之神气,然而自己并不知其善于拳术也。因动作运用皆是平常之道理,无强人之所难,所以拳术练之极易也。《中庸》云:“人莫不饮食也,鲜能知味也”。难者,是练者厌其拳之形式简单而不良于观,以致半途而废者有之,或是练者恶其道理平常而无有奇妙之法则,自己专好刚劲之气,身外又务奇异之形,故终身练之而不能得着形意拳术中和之道也。因此好高骛远,看理偏僻,所以拳术之道理,得之甚难。《中庸》云:“道不远人,人之为道而远人“,即此意义也。

      由此看来,形意拳真的是不难。所以形意拳不难的起点,就是守规矩,入规矩。开始着手,就要找经典范本入手。在我看来,孙禄堂先生的形意拳学是最经典的范本。所以一定要好好读,把每个字每句话记住,规范入手。千万别听那些那些说这个难那个难的话。我说句掏心窝子的话,孙老的书绝对都是实话,一点虚谈的没有。

      我说这些话可能有些人都听烦了。但是我由衷的说一句,如果你烦,你真的就得不到形意拳入门之门径,心没静下来,静为本体,你心静不下来,那你从何入手呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有