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飞在德国意大利西西里岛火山岛乌卡诺岛vulcano利帕里群岛旅游 |
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世界上有一座以火山命名的岛,据说它是英文单词火山Vulcano的来源。这座小岛就是南意的火山岛。
意大利南部西西里岛北方有7座火山岛,而其中一座岛屿以罗马神话中火神“乌尔坎”的名字命名,叫做乌卡诺岛(Vulcano)。据说,英文里的火山的单词Vulcano就来源于这个小岛。
北方7座火山岛全名埃奥利群岛(Isole Eolie),又名利帕里群岛(Lipari Islands),位于意大利大陆和西西里岛之间,7座岛屿都是由于当年火山喷射形成的,如今被列入联合国自然文化遗产。其中最大的岛屿是利帕里(Lipari),也是中心岛屿,而乌卡诺岛(Vulcano)和斯特龙博利岛(Stromboli),至今在岛上还存有活火山,日日冒着白烟,喷溅火星。为了追寻火山的由来,我和小马踏上了去往乌卡诺岛的路上。
到达乌卡诺岛(Vulcano)其实非常方便。首先来到西西里岛东北角的港口城市米拉佐(Milazzo),这里全年有去往对岸火山7岛的渡轮。我们乘坐的渡轮是USTIClines,在港口主街对面的渡轮运营商窗口买好船票,就可以到港口乘船了。渡轮几乎每半个小时或40分钟出发,首先前往中心岛屿利帕里(Lipari),然后从这里再分别前往乌卡诺岛(Vulcano)及其他小岛。由于我们去的时候正值复活节,渡轮满载乘客,堆集着大大小小的行李箱,一看就是从意大利其他地方回岛过节的。
渡轮速度很快,在地中海上行驶大概45分钟,就到达利帕里岛了。之后下客继续开船10分钟,就来到了乌卡诺火山岛(Vulcano)。
在火山岛的港口一出船,左方引入眼帘的就是白烟升腾的火山口和扑有黑色火山灰的沙滩,右方是一桩依偎在光秃的山岩下的白色的小楼。第一眼似乎看不出岛上的什么奥秘,一切还像一张白纸样的等待我们去发掘。
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《文中提到的意大利相关目的地延伸阅读:西西里岛,一个真实的美丽传说
长途渡轮停在旁边。
下面的任务就是去探访火山口了。火山口很好辨认,似有似无地有白烟升起。一开始我下意识的以为那是云,要不是后来到火山口亲眼所见,还一直存有疑问。
当地的旅游业显然是极为发达的,听说年接待游客20万。在街边走走,就可以发现各种各样的交通工具租赁屋,基本都是个人营业,从汽车、摩托到自行车都有出租。因为火山口看着又高又远,所以我们也曾打起退堂鼓,走路上去恐怕遥不可及吧。但事实证明,走路上去才是最明智的选择。因为到达海拔500米高的火山口,需要的是腿,任何工具都上不去。如果你从火山口下来想要环岛游,倒是可以租个三轮什么的以车代步,否则实在没必要。
这就是在岛上经常可以看见的租车广告,倒也不乏情趣。
正式进军火山口。沿着左边的道路一路向前,穿越岛上传统石质和白色民居,伴着路上清新宜人的花花草草,差不多10几20分钟的时间,就来到了火山口脚下。
一路上可以远眺火山口身影。
火山口脚下,树立着大大的指示牌,告诉登山游客,这里就是火山入口了,你一定不会错过的。望着距自己几百米的火山口,我和小马相互张望,真得要爬上去吗?是的,没错,除了爬,别无他法。
走过一段相对平缓的火山岩石子路,我们到达了距离火山口的800标识牌。抬头仰望,似乎可以看到最险峻的一段似乎在对我们召唤。yes,
相互鼓励后,我们开始向上爬。
登火山的过程绝非我想像的一般枯燥无味,只会一味流汗。事实是,身后海岸和诸岛风貌逐渐显现开来,每走一步,每到一个制高点,就有更广阔的风光等待着我们,心中充满期待。
正对着的垂直入海的小岛就是利帕里岛,山崖旁散落着两颗碎岩,静静躺在主岛的身边,这一幕像极了卡布里的韵味。
此时,我已经顾不上逐渐变窄的登山小道和微微抽筋的后脚跟,整颗心,已经被美到想要落泪的海岸山地风光所占据。忽然觉得这里很适合拍爱情电影。
抬头望着黝黑火山岩,低头望着湛蓝地中海,突然间觉得自己做了一个相当正确的旅行决定,这里似乎在梦中曾经出现过多回。
眺望远方火山诸岛,任何人都会折服于此刻眼前的视野,虽然一路上呼吸着浓郁的硫化氢和硫磺的味道,但这一刻我觉得深呼吸一口,呼吸到的是世界上最纯净无比的空气,空气中有梦想,有自由,有沉溺。
从武尔卡诺岛上远眺,中间看到的是利帕里岛,左侧是萨利纳岛,右侧是帕纳雷阿岛。
由于火山的海拔不同,曾经喷射高度也不一,所以登山的道路也不一样。最底下是沙石路,然后是黑色岩浆混合沙石路面,最上面则是像女人用的粉一样细腻的黄色粉尘路。
脚下这片土地就是我们刚才停船的港口,还是那块一样的岩石,不知不觉,我们已经走了这么高,这么远。
虽然不是什么长途跋涉,但我心中还是充满了一种酣畅淋漓的自豪感。站在这里,看到眼前的景色,一切别无所求。
我们陆续经过了600米、400米、200米和100米指示牌,在距离火山口触手可及的地方,一群激动的游客在那里欢欣雀跃。
和人家大包小包的登山客相比,我和小马可谓是轻装上阵。
最后这100米可真不是轻松的,回头望望走过的路,就是我们当初看见的那条镶在火山口的窄道。
登到山顶平台,豁然开朗。
还是那个臭毛病,喜欢站在高处看世界,似乎看到的是一种胸襟,超脱鸡毛蒜皮的纷扰。
忽然看见一对步伐轻快、手拉手的情侣,觉得人生能得一伴侣一起手牵手看遍大好河山,一起穿越攀登,一起心潮澎湃,足矣。
山顶留影。
说了那么半天,火山到底在哪呢?
眼看看见的,就是冒着滚滚白烟的火山口。刺鼻的气味,熏眼的烟雾,一团团的向上喷出,终于可以肯定,这是烟而非云。
越接近火山口就越挣不开眼睛,火山的浓艳让呼吸变得困难,视野变得模糊,可以看到口附近到处是很小的地热喷发口,喷出白色烟雾。
而500米直径的火山口喷出的烟雾最为壮观。这个名叫Fossa
Vulcano的火山口上一次大规模喷发是在1888-1890年,其后数年间一直休眠,经常有小型喷发,日夜冒着白烟,似乎在集聚能量,等待一次更大规模的喷射。火山最近的一次小型喷发就在我们抵达的前一个星期天。
火山口附近火山岩生态。
从火山口下来,我们开始漫步岛上另一端。
火山岛整个岛地下热量极大,从随处可见的冒着烟的黄色小洞可见一斑。不断的地热喷雾使得里面的硫元素经久形成了岩壁上一个个的黄色大小窟窿。
和人体一样,火山岛体内太热了,这是个最好的散热办法吧。
在距离乌卡诺岛港口右手边的岩石下,有一个纯天然的火山泥浴池。以前记得有段时间也曾追过火山泥面膜,黑乎乎的泥浆直接往身上脸上涂,洗完觉得皮肤特别干净。这个浴池可好了。什么是真正意义的火山泥浴,在火山岛可以体会到。
一次火山浴非常便宜,只需2欧元。在入口出用多国语言列出了泥浆浴的功效,美容养颜自然不在话下,还补充好多微量元素。唯一有一点,这天然浴泥的味道和火山口的味道如出一辙,都是臭臭的硫磺味道,且洗出来后肯定是个泥人。倒是旁边配有淋浴,想得十分周到。
要不是姐知识浅薄,功课做得不到位,不知道这里有个天然火山浴,没带游泳衣,那肯定下去泡泡了。哎,再来的朋友千万要带上游泳衣啊。
虽然天色已晚,但一个意大利男人依然在里面泡得不亦乐乎,真会养生啊。
夕阳西下,我们搭乘最后一班游船离开了乌卡诺岛,返回米拉佐。一抹镀金的余晖温柔洒下山岗,送走了最后一批游客,小岛顿时恢复的平静。
Info: 西西里岛米拉佐到乌卡诺火山岛的往返票价27.5欧,也有很多其他运营商有火山岛组团一天游。售票窗口可以免费索取火山诸岛往返时刻表,方便出行。长途渡轮siremar也有从意大利南部城市那不勒斯往返的。登岛后步行到火山口来回基本接近2小时。火山口保护区需要购买门票进入,成人3欧元。火山浴泥票价2欧。
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