加载中…
个人资料
蓝洋洋
蓝洋洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,258,404
  • 关注人气:18,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

12类人千万别吃豆制品

(2013-10-14 09:02:35)
标签:

健康

豆类食物虽然营养丰富,但并不是每个人都可以享受,有12类人要尽量少吃或不吃豆制品,否则轻则不利于健康,重则危及生命。


    1.苯丙酮尿症患者

 

  苯丙酮尿症,是一种先天性氨基酸代谢异常疾病。苯丙酮尿症患者的肝脏内缺少苯丙氨酸羟化酶,所以不能使苯丙氨酸转化为酪氨酸,而造成苯丙氨酸在体内的堆积,从而引起神经系统损害,造成智能障碍。对这类患者不能进行母乳喂养,也不能牛奶喂养或奶粉喂养,只能进食含苯丙氨酸很低的特殊代乳品;对他们来说,母乳和粮食都可能成为损害大脑、让智力发育迟滞的“毒药”。他们终生都必须控制天然蛋白质的摄入,而富含蛋白质的豆类自然是他们的禁品。

 

    2.蚕豆病患者


  蚕豆病是一种红细胞酶的缺陷病,在我国华南和西南各省市,是最常见的遗传病之一。蚕豆病患者如果食用了蚕豆,就会发病,对于蚕豆病患者一定要避免进食蚕豆及其制品。

 

  3.孕5~12周的孕妇

 

  豆类食品虽然对女性是既营养又养颜的食品,但是孕妈妈5~12周胎儿性腺发育的关键键期,尤其是在受精后40~62天,一定要少吃豆类,因为豆类食品中含有较多的植物雌激素,雌激素对抗雄激素,对于男胎就容易形成尿道下裂和小阴茎、小睾丸畸形,对于女胎,将为女性成年后的乳房、子宫和子宫颈疾病埋下伏笔。

   
    4.青春期的女孩


  由于大豆及豆制品内含有大豆异黄酮,而大豆异黄酮是一种植物雌激素。对于发育期的女孩,大量服用豆制品,植物雌激素会扰乱女孩正常的生长发育,最直接的后果是促进性早熟,而早熟如未及时发现、及时干预,会使孩子骨龄提前,骨龄提早愈合则是导致青少年身材矮小的主要原因之一。

 

  5.青春期的男孩

 

  青春期的男孩子也要避免过量食用豆类。因为大豆异黄酮这种植物雌性激素,适量补充,能防止中老年男性骨质疏松症和前列腺疾病,但对青春发育期的男孩子来说,经常大量食用或摄入过量,会使第二性征的发育受到影响,使其外观不太阳刚甚至呈现女性化倾向,还会引起精子质量下降,导致日后生育机能发生较为低下。

 

    6.肾功能不全的人


  对于肾功能不全的人,也不宜多食豆制品。豆制品中含有大量植物性蛋白,如果进食过多,势必会使体内生成的含氮废物增多,我们知道,肝解毒、肾排毒,含氮废物增多就会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。因此肾功能不全的人应少食豆制品,减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。

 

  7.备孕的男性

 

  豆类食物由于含有丰富的异黄酮,若摄入过多,由于体内的雄激素与雌激素的拮抗作用,自然会影响到男性体内雄性激素的水平,会对精子的生成造成不利的影响,甚至会导致男性少精弱精,而且,我国学者也研究发现,常吃大豆制品的男性,发生勃起功能障碍的机率是不常吃者的3.46倍,所以,爱吃豆腐等大豆制品的男性要当心了。适量的吃可以,不能过量。所谓的“适量”,是指一周吃3次以下,每次100克以内,也就是每次二两以内。

 

    8.有子宫肌瘤的女性


  女性的子宫肌瘤与高雌激素水平的长期刺激,有着密切的联系,子宫肌瘤是雌激素依赖性肿瘤,而豆类食品又富含植物雌激素,如果食用过多,就会加重子宫肌瘤。

 

  9. 有乳房疾病的女性

  如果女性存在乳房胀痛、乳房腺增生、乳腺癌等乳房疾病,也一定要少吃豆制品。虽然有所谓专家说大豆异黄酮可以预防乳腺癌,但这都是假说,实际上,这些乳房疾病都是与高雌激素有关,如果摄入过多的豆类,只会导致体内的雌激素水平更高,从而加重这些乳房病症。

 

    10.痛经的女性


  对于痛经的女性也应少吃豆类食品。因为豆类中的类雌激素会导致血管加压素增高,血管加压素会导致痛经。所以像黄豆富含类雌激素的食物要少吃或者不吃,以免加重痛经。

 

  11.有胃炎的病人

 

  有急性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的病人也不要食用豆制品,以免得刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,虽然不能被消化酶分解而消化吸收,但可被肠道细菌发酵,能分解产生一些小分子的气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。在腹部手术后也应避免胃肠产气的食物,豆类产气较多,所以豆类食物一定要少吃。

 

    12.痛风的人


  痛风是嘌呤代谢障碍,以高尿酸血症主要特点。对于有痛风的人来说如果摄入蛋白质、嘌呤成分较多的食品,嘌呤不能及时代谢出体外,血中尿酸浓度如果达到饱和的话,这些物质最终形成结晶体,积存于软组织中而造成炎症。而豆类不但富含植物蛋白,嘌呤的含量高于鱼类和肉类,因此痛风的人要少吃豆类,特别是整粒黄豆、豆芽和豆浆,如果实在想吃,可以少吃点加工过的豆腐或豆腐干。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有