加载中…
个人资料
小美
小美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,185,919
  • 关注人气:18,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

健康

 鱼肉中不仅含有丰富的蛋白质、人体必需的维生素和微量元素,还含有多种不饱和脂肪酸。但是并非所有人都适合吃鱼,有些人吃鱼非但不能补充营养,反而会给身体带来巨大负担和伤害。主要有以下四类人群不适宜吃鱼。

 

  体质过敏者最好不吃鱼

  体质过敏者,特别是曾经发生因吃鱼虾类食物引起过皮肤过敏性症状的人士,不宜吃鱼。鱼类中蛋白在进入人体后会作为一种过敏原刺激机体产生抗体,释放出 过敏物质,一般人可以承受而没有过敏现象,但对于过敏体质的人,则会诱发一系列过敏反应。轻者如皮疹、湿疹,重者出现过敏性哮喘等,表现为呼吸困难、腹痛 等症状。放置过久不新鲜的鱼更会诱发过敏,应特别注意。

 

  创伤者急性期不宜吃太多鱼

  中医理论认为鱼是发物,所以身体有伤口(尤其是烧伤)、皮肤炎症、手术前后,不可以吃鱼,而现代营养学并没有这样严格限制,但为了安全起见,应根据自 身病情的发生、发展来选择吃鱼。创伤者急性期由于应激反应,导致胃肠道功能减弱,此时对高营养、高蛋白食物未

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-09 08:38)
标签:

健康

豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。豆浆虽然好,但也有很多禁忌,例如豆浆不能空腹喝。

  多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。并且豆浆含有高纤维,能解决便秘问题,增强肠胃蠕动功能,使小腹不再凸出。豆浆功效虽好,但喝豆浆时也要注意以下九大禁忌:

  1、忌喝未煮熟的豆浆:没有煮熟的豆浆含有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并引起中毒症状。而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖。这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

   2、忌冲红糖:红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,破坏营养成分。

   3、忌与鸡蛋同食:早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

洗净三千烦恼丝,洗去一头尘土,不仅令人神清气爽,对健康也大有裨益。但怎样正确洗头,其中有许多学问。

 

  健康洗头,跟洗的时间、间隔以及方式等密切相关。否则,可能引起头发干燥、断发、头皮屑增多、皮炎、脱发,甚至头痛等疾病。

 

  别带湿发出门、入睡

  范主任说,许多年轻人习惯清早起床后洗头,然后清清爽爽地出门上班;还有人晚上临睡前洗头,然后带着湿漉漉的头发就入睡了。这些习惯其实都不好。早晨 温度较低,湿发干得慢,湿气笼罩,容易导致头痛。如果遇上刮风,皮肤毛孔张开,还易受风寒而感冒,颈椎病患者更会加重病情。而带着湿发和倦意入睡,会让人 第二天起床后,昏昏沉沉,头痛乏力。因为人在睡眠状态中头部血液供应缓慢,抵抗力较弱,湿发会让头部热量被水分带走,长此以往形成健康隐患。

  因此,洗头最好选在白天温度稳定的时间,或是下班回家稍事休息后。这样就有足够的时间让头发自然晾干,从而避免一些疾病的发生。

 

  次数根据具体情况定

  头皮中的皮脂腺和头发上的毛囊每天都在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

成年人睡觉的时候流口水,可能是一些身体疾病引起,需要造成大家注意。很多人以为只有小朋友才会流口水,其实成年人也会。在正常的情况下,我们睡着后不会流口水,若常常有此现象,必需造成警惕。

 

  睡觉的时候流口水,可能是睡觉姿势不当造成的,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉,都容易造成流口水。

 

  但假使长期如此,则可能是一些身体疾病引起,需要造成大家注意。

 

  通常引起睡觉时流口水的因素有四种:

 

  原因一、前牙畸形:

  牙齿畸形是造成睡觉时流口水的第三个原因。特别是凸面型牙齿畸形的病人,前牙向前凸出较明显,常出现开唇露齿,睡觉时唇部非常难完全覆盖前牙面,上下唇常自然分开,就容易流口水。此类病人最好尽快矫正牙齿。

 

  原因二、口腔卫生不良:

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

1、头皮 研究发现,每平方厘米的头皮上约有100万个微生物,其中最多的是毛囊脂螨,他们喜欢把家安在头皮的表皮层之内,三五成群地结合在一起,组成一个“大家庭”,齐心协力地靠吸吮皮脂腺分泌的脂质为生,最终导致的结果就是脱发。

 

想要与它们抗争,除了勤洗头,每天早晚最好用梳子梳梳头发,这样能刺激头皮,让其通风。

 

2、口腔 口腔是食物的必经之地,但你知道吗,我们的口腔中每平方厘米就有超过一亿个微生物,其中有好的菌群,也有相当一部分坏的微生物,这是导致口气的罪魁祸首。

 

它们寄生在牙齿之间和舌头上,在分解食物残渣和唾液的同时,产生难闻的硫化合物。保持口腔清洁卫生,早晚认真刷牙,刷牙前记得用牙线清理牙缝,刷完牙再清洁一下舌头,残留在舌头上的细菌同样会破坏口气。

 

3、腋窝 在人群拥挤的公共汽车或地铁中,你也许不止一次领略了那种难以忍受的气味!它从腋下散发出来,肆无忌惮地污染着周围的空气。藏在腋窝的微生物每平

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 08:03)
标签:

健康

1、口甜

表现:口甜粘浊,食甜食则冒酸水,纳呆恶心,身重肢倦。

原因:多由脾胃湿热、肝脾疾火内蕴所致,常见于糖尿病和消化功能紊乱。

怎么办:

引起脾胃湿热证的主要原因为上述疾病未能得到有效治疗,病变反复活动与发展的结果。

其次,与不良生活方式有关,如纵食口腹嗜食肥甘油腻,嗜食辛辣,吸烟嗜酒等导致脾胃受伤,聚湿生热。

由此可见,要预防脾胃湿热的发生,首先要积极治疗上述基础疾病。同时,要改变不良生活方式,做到饮食有节,勿吸烟,勿饮酒等。

2、口酸

表现:胃火上炎,可致胃气上逆,可见恶心、呕吐酸苦黄水等症。

原因:由肝胆之热乘脾所致,多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡病。

怎么办:

应设法消除诱发因素。如彻底治疗慢性胃炎,避免对胃有刺激的辣、硬的饮食及药物,治疗口腔及咽喉部慢性感染等。

凡胃酸过多者,应禁食浓鸡汤等浓缩鲜汤、酸性食品、大量蛋白质等,避免引起胃酸分泌增加。宜进食牛奶,豆奶,奶油,菜泥,粥,面条,面包等。

3、口苦

表现:五心烦热,口苦咽干。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

每个人都希望自己可以青春常驻,因此有的人不惜花钱去购买所谓的保健品,去美容院做所谓的美容护理,但许多人都忽视了,最实用最实惠的养生方法就藏在我们的生活当中,只要每天清晨起床之后,就能开始养生保健自己了!

 

1、最好赖5分钟床

起床第一件事是什么呢?不是刷牙也不是睁开眼睛,而是在床上多赖上五分钟。很多人认为,赖床是不好的毛病,但其实,猛起都是迫不得会使血往上冲,造成血压 突然变动,引起头晕等症状。所以,早上起床,最好是睁开眼睛后先不起身,趁着这个空挡,躺在床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。

介绍大家一个可以赖在床上做的运动。起床后,等意识清醒过来,慢慢地将左右膝盖分别曲起使劲掰向身体另一侧;用双手把一个膝盖抱在胸口维持10秒;仰面躺着,双手尽量向后伸直,以鼻吸气,以口呼气,身体维持5秒不动。

2、被子不要马上叠

起床后会把被子叠得整整齐齐的人一定是生活严谨有条理的人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-22 07:55)
标签:

健康

中医很早就有“枸杞养生”的说法,所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。很多人喜欢用枸杞泡水、泡酒或煲汤,还有哪些枸杞吃法养生效果高呢?

 

直接嚼着吃效果更好
用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影 响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意, 在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

 

什么人最适合吃枸杞
最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

     只吃7成饱=心脏年轻10年

  

    少吃常常能获得戏剧性效果。美国的一项实验表明,老鼠每天减少30%的食量所换来的结果居然是延长了30%的生命。更不可思议的是,一个瘦人的心脏可能比 胖人年轻10到15年。其他相关资料显示,限制卡路里摄入者的胰岛素水平比常人得到明显改善,DNA被破坏的迹象也减少了。科学家相信,控制食量可以减少 过高的血糖带给组织的破坏、降低炎症的发生率以及削减自由基(致衰老的罪魁)。

  

    糖类最最催人老

  

    高糖食品往往含有大量速溶糖类,能造成血糖在短时内迅速升高,长期下去会导致糖尿病的发生,而这种病会加速人的衰老进程,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

如果你觉得慢性肾脏病离你很远,那就错了!目前我国每10个成人就有一人患慢性肾脏病,而其中1%可能会发展为尿毒症。一方面,慢性肾脏病的发病率触目惊心。另一方面,忽视肾脏健康的人却不在少数,在日常生活中,许多人甚至经常重复着损害肾脏的行为。专家呼吁,为了保护好肾脏,从今天开始,审视您的生活细节,避免以下“伤肾”行为。

 

   肾脏一怕:只重补肾,忽视肾脏健康

 

  补肾是许多人崇尚的养生理念,不少人以为,补肾就是补肾脏。“这是一个误区”,广东省人民医院肾内科主任史伟说,中医学所指的“肾”,是一个功能学概念,包括了现代医学的生殖系统功能、内分泌功能和泌尿系统功能的综合功能。而现代医学所指的“肾”,是指实实在在的肾脏。肾脏担负着清除体内毒素、废物及过多的水分的重任。此外,它还协助机体控制血压、调节电解质浓度、产生红细胞等。一旦肾功能受损,大多数是不可逆的。

所以,只重补肾而忽视肾脏健康是危险的。与其经常补肾,不如好好保

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有