加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#解读巴黎恐怖袭击#

(2015-11-15 08:02:49)
标签:

杂谈

#解读巴黎恐怖袭击#(注:根据周六节目整理)

大家早上好,欢迎大家收听这一期的邱震海军事观察,我们这个栏目是由蜻蜓FM与我本人的微信公共帐号联合播出,我们的音频文件将同时在蜻蜓FM和我本人的微信公共账号上发放,欢迎大家收听。

一个非常令人感到沉痛的消息,就在周五的深夜,我们大家进入梦乡之际,在法国巴黎首都发生了一起惨绝人寰的一起恐怖事件。那么这个恐怖事件几乎是在各个地方同时发生的,一个是在体育馆,一个是在音乐馆。另外据我们现在还不知道的一些地方可能也在同时发生恐怖袭击。

一个体育馆内部,包括法国总统奥朗德在内的体育迷们正在观看一场德国队对法国队的一场比赛;同时在另外一个音乐厅里面有一场音乐剧也正在进行当中,几乎于同时恐怖分子冲入了这两个地方。当然法国总统奥朗德还是安全的撤离,然后马上召开紧急会议。就在几个小时之前,奥朗德已经宣布法国进入全国紧急状态,那么在音乐厅内部呢,音乐厅里面的许多的观众已经被扣为人质,而且具最新的消息显示,恐怖分子正在音乐厅内部一个一个的强杀人质。


所以现在几个小时以来,当我们大家在梦乡之中的时候,而且现在慢慢的从这个睡梦中醒来的时候,发现全世界已经进入了一片震惊当中。法国首都巴黎,正在陷入一种惨绝人寰的,可以说是屠杀状态之中。

下面的问题来了,大家一定很关心恐怖分子到底是谁?是他们的动机是什么?后续会如何发展,恕我直言,在目前这个阶段(周六早上)我还无法向大家提供准确的消息。就在录制节目之前,我录制这个节目的时候是今天早上8:20。我搜索了所有的欧洲的、德国的、法国的网站,好像到目前为止,用德文说是unbekannt,都不知名的恐怖分子干这个事。

当然,这个动机目前也确实还不知道,但是确实在音乐厅内部不断的有枪声传出。恐怖分子正在一个一个的枪杀人质。那么所有的这一切,坦白来讲让我们感到一个是非常震惊。另外一个他的做法在过去的十几年的历史上,在全球各地不是无迹可寻的。首先,在营业厅内部枪击或者屠杀,这种恐怖主义的行径让我们想到2002年2月份在莫斯科歌剧院连续3天发生的恐怖袭击。但是这次的发生在巴黎的恐怖袭击,显然它的规模要超过以往。因为它是一个系列,同时还发生在体育馆。那么这又让我们想到,在过去十几年当中,无论是2002年的3月11号在马德里,火车连环爆炸,还是2005年7月7号发生在伦敦的地铁的系列爆炸案。当然更不用说2011年9月11号发生在纽约双子塔World Trade Center世界贸易中心的911恐怖袭击事件。另外,非常重要的是就今年一月份,2015年1月份在法国巴黎已经发生过一次血案,那就是查理周刊,查理周刊编辑部遭到恐怖袭击,几乎是遭到血洗。这个当然后来的背景都是清楚了,这也是恐怖分子完全是出于这个对查理周刊所谓的,对他们侮辱的一种不满。

但是这一次就让人感到非常的心虚了,据在现场报道的记者说,冲进音乐厅的恐怖分子都很年轻,而且都没有蒙面。恐怖分子都没有蒙面,某种程度它的做法是跟过去截然不同的。那么到现在为止,刚才我说法国总统奥朗德表示震惊之余已经宣布全法国进入紧急状态,而且已经关闭了所有的法国的边境以来应对这种局面。而且最新的消息显示,法国军队冲进了音乐厅,当然这里面可能还在激战,所以未来几个小时我也会给大家持续的关注。

大家到现在为止还是会问,你还是没有告诉我们到底是谁干的。非常抱歉,因为在没有获得真实的消息之前,我无法向大家提供第一手的准确消息是谁干的。但我只能根据我对欧洲长期的了解,这里向大家提供一些背景材料。欧洲这个地方,表面上看是人类永远可以想象没有战争的一片和平的土地,但是这是指国家行为,国家战略行为。欧洲现在确实是没有国家之间的战略竞争,不像十八到十九世纪那样。但是欧洲确实是恐怖主义的温床和恐怖主义主要的袭击目标。为什么说是恐怖主义温床呢?
从911事件发生之后,我们发现许多的恐怖分子他都是在欧洲生活,或者甚至是学习成长。你比如说911的几位主谋,他长期就是在德国汉堡生活、成长、上大学。再加上欧洲长期以来,德国法国这两个国家,法国尤甚,英国也是如此,长期以来对移民政策相对比较宽松。所以又吸纳了大量来自于非洲、阿拉伯国家地区的移民,它在整个的人文环境当中是相对比较多元化。欧洲曾经有一个词是要建立所谓的multi-cultural society多元文化的社会。所以他人种混杂、文化混杂,其实在这里面各种意识形态和宗教也混杂,但是问题是这种人种和意识形态混杂,他又没有导致最后的人种文化和意识形态的多元混合,使大家浑然一体没有做到,而是彼此分割。这样彼此分割其实就是导致欧洲的主流社会跟这些国家、来自这些国家和地区的人们相当的一个格局。

第三个,在欧洲的过去几十年历史上并不是没有过恐怖主义的先例。当然这个恐怖主义的性质跟今天的恐怖主义有所不同,那具体来说就是上世纪70年代发生在欧洲的左派青年,然后发展到极端意识形态的恐怖主义行为。当时在德国叫红军派,在意大利叫红色旅。他们专门袭击和屠杀美军士兵银行家、或者谈不成这么一个的资本主义,最高象征的那些机构和人物。但是这个当年是六七十年代的时候,它是有这个意识形态背景。跟今天以宗教文化冲突背景还是截然不同。
#解读巴黎恐怖袭击#

这大概是一个大的背景,就是欧洲一方面他是恐怖袭击的目标,但他本身往往又成为恐怖主义袭击的温床。所以就恐怖主义袭击的温床而言,在911事件发生之后,在美国和欧洲之间不是没有发生过很多的矛盾,甚至发生过很多的重要的战略不信任和战略差异。因为美国方面指责欧洲培养了很多或者在无意识当中培养了很多恐怖主义的粉丝,那么回过头来讲这次,虽然到目前为止我们真相还不明,那么现在大家大胆的猜测恐怖分子在相当程度上可能是有宗教和文化的背景。

那么宗教和文化背景大概有哪几类呢?一个大家现在想到的是,ISIS,伊斯兰国组织。这个在全世界可以说是令全世界都闻风丧胆的恐怖主义组织;第二个就是基地组织,我看八九不离十脱不了了干系。至于法国近年跟着美国攻击利比亚,包括现在在中东的一系列的行动,也包括在叙利亚的行动,是不是也是这次恐怖主义行动直接的导火线。我们大概只能从逻辑上予以想象,予以一定的演绎和推理。目前还没有实际的证据来证明。

但是这次事件是非常非常非常,我用了三个非常严重的。就在我录制这个节目的时候,我们得到的最新消息法国巴黎恐怖主义袭击的受害者,遇难者和袭击村已经超过了40人。这个可能规模已经要超过2002年莫斯科的歌剧院袭击事件,所以2015年注定对法国巴黎来说是一个不平静的年份。

今年1月六七号刚刚开局,2015年查理事件,查理周刊的编辑部遭到恐怖分子的血洗另大家历历在目。2012年行将进入尾声之际,一场或者几场系列的发生在巴黎的更大的恐怖袭击又让整个的巴黎和全世界陷入了震惊之处。所以下面不是几天,下面几个小时我们会密切的关注来自法国巴黎的任何一件,任何一个动静。相信全世界富有正义感的人们的心,此时此刻都和巴黎人民在一起。

#解读巴黎恐怖袭击#

以上文字由讯飞听见提供(公号:iflyrec)
订阅邱震海微信公号,解析中国!前瞻趋势!
欢迎留言,预约选题或者洽谈合作。

#解读巴黎恐怖袭击#
扫二维码直接订阅邱震海专著:

欢迎关注邱震海的微信公号!
解析中国!前瞻趋势!
三分钟讲清每天纷呈新闻背后的趋势和逻辑!
邱震海图书:
签名版本:http://weidian.com/item.html?itemID=1473632566
打折包邮:http://weidian.com/item.html?itemID=1442189004
邱震海新浪微博:http://weibo.com/peterqiuminiblog
邱震海凤凰博客:http://blog.ifeng.com/606641.html
您的点赞是我们进步的动力!
回复:图书,订购邱震海专著图书
回复:中美,看最新中美关系点评
邱震海 (品牌微信公号:qiuzhenhai2014)
合作:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)
#解读巴黎恐怖袭击#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';