加载中…
正文 字体大小:

孩子“抠”点不是坏事(原创)

(2014-04-23 07:41:51)
标签:

社会

该不该

告诉我

派头

父母

分类: 教育

       感谢博乐倾湮老师推荐本博上新浪草根名博首页

孩子“抠”点不是坏事(原创)  随着时代的发展,许多小学生都有了属于自己的零用钱。可是,这也让一些自控能力差的同学从小就有了乱花钱的毛病。

   今天下学接我的外孙女回家,看到她很不高兴,很沮丧地告诉我,一个同学说她小气、太抠。我忙问,为什么同学这么说?外孙女说“有的同学经常拿自己的零花钱买一些零食送给同学吃,自己从来没有买零食给同学吃,所以同学说她小气。”外孙女还说:“她其实没有吃过同学买的零食,因为他们买的都是垃圾食品。”原来在小饭桌吃饭的同学中,有的同学家长给自己孩子好多零花钱,怕自己的孩子在小饭桌吃不饱,用这些零花钱买零食来充饥,这些同学用自己的零花钱买牛板筋、火爆牛肉丝、辣条、果立方、还有小卖店老板自己制作的食物。这些都是他们的最爱。在班里,谁买的零食最贵最好吃,谁就最有“派头”,他们买来零食后除了自己吃,还可以送给同学吃或者跟同学换着吃。

  孩子的话引起我的联想,外孙女上学已经三年了,从来没给过她零花钱,因为学校一再要求家长不要给孩子零花钱,也不允许学生在学校附近的小卖店买零食。更不能带食物在学校吃。作为家长,我们严格按照学校的制度办事,上学不允许她带零食,下学接她也是从家里带上水果或者酸奶等食物给她吃。因此她没有机会给同学买零食。我们经常教育她,学校门口不卫生的三无食品是不能购买的。 

  为了安抚孩子,我耐心地告诉孩子,不要认为不给同学买吃的就是小气、就是抠,不乱花零钱,是我们要把零花钱用在该用的地方,你并不抠,你做了很多善举,比如,你用自己的零花钱购买学习用品,送给贫困山区的小学生;还把自己的儿童读物、书籍、以及棉衣和玩具。捐赠给白血病小患者。这些做法都是你在帮助别人,在献爱心。道理讲通了,孩子心情也好起来,孩子还高兴的告诉我,以后零花钱不瞎花,一定要花在该花的地方。

孩子“抠”点不是坏事(原创)

   说起小学生的零花钱,不少家长并不放在心上,认为这是笔小钱,可以任孩子消费。其实,没有特殊需求,小学生最好不要带零花钱,有了零花钱孩子控制不住自己,就爱买不卫生的小食品,这对孩子的健康是不利的;有了零花钱,孩子之间易产生攀比心理,这也不利于孩子心理健康;有了零花钱,光想着买零食吃,小饭桌的饭菜孩子就不好好吃,天长日久对孩子身体都是不好的。还有的孩子染上爱花钱的毛病,一旦没钱,就不由自主的想搞到钱,很容易养成偷窃的行为。

  如今孩子们的生活越来越好了,他们拥有自己的小金库,有独立的支配能力,但是,由于父母或者学校针对孩子消费的教育比较少,小学生中存在着互相攀比,讲吃讲穿,花钱大手大脚的不良习惯。某些家长无节制地给孩子压岁钱、零花钱和物质奖励,日久天长,孩子就学会了模仿大人的行为,不但消费水准不断提高,而且其虚荣心也会越来越强。

  在人们眼中,孩子是单纯的、纯洁的,功利、世俗、金钱、人情……,在他们身上应该没有体现。但是现在的小学校园里有的孩子却会攀比彼此父母的身份背景、家庭关系、衣着、车辆……,这是值得警惕的。而解决这样的问题,只有老师的教育是远远不够,还需要家长各方面的配合。关心重视子女的消费并加以科学指导是家庭教育的重要内容,也是家长的责任。家长要适时、适量、应事、应子女成熟程度给钱,定期给和应事给相结合,该给的必须给,不该给的就不给,不能随便给。

 孩子“抠”点不是坏事(原创)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';