加载中…

加载中...

个人资料
刘伟恒
刘伟恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,134,326
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飲食節目的背後 (上)

(2012-07-12 06:28:04)
标签:

杂谈

 

香港的飲食節目最泛濫。週末週日的晚上,電視裡盡是講飲講食,不論身份背景,個個都自稱食家。筆者的兒時夢想也是當飲食節目主持,既可以食免費餐,又可吃盡不同餐廳的招牌菜,而且必定有讚無彈, 嘻嘻哈哈,有甚麼工作會比這更開心呢?可是,現實或許是另一回事。

 

兩年前,筆者應邀擔任某飲食節目嘉賓。終於能嚐心願,當然興奮不已,事前還特地留空肚子,準備大快朵頤。到了第一間餐廳,大廚將數碟「鎮店之寶」放在我們面前,當時筆者已餓了近30小時,一見美食當前,自然垂涎三尺,並意圖立即「起筷」。豈料,旁邊的導演馬上大喝:「未得!」原來所有美食都必須原封不動,先讓攝影師拍好特寫。要調較燈光,還要尋找一個好角度,一碟美食至少要拍五至十分鐘, 一檯美食,便至少要三十分鐘。筆者就這樣的坐在美食前,只許看、不許吃。(所以, 大家不妨留意一下,當嘉賓和演員開始進食時,大部份的美食都不會再有熱氣冒起。)

 

到了演員埋位,也不代表可以吃。導演先排好各人的座位,然後要對稿、排動作、試機位等等,這樣又花了好一段時間。到真正拍攝,由於擔心會出現NG,我們每次只能將一小點的美食放進口,真是「到喉唔到肺」。拍完「大圍鏡頭」,還要拍「近鏡」,到了這個時候,大部份的美食已變得冷冰冰,但我們還要大讚它「好味」、「有口感」。到拍攝完畢,我們已被強光燈照射了數小時, 疲憊不堪, 望著那些被「蹂躪」得七七八八的美食, 還怎會有食慾?

 

還是某食家前輩說得妙:「我們只是演員,那些美食只是道具。」那一餐過後,筆者的「食家夢」便開始幻滅。明天續談。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有