加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,935,430
  • 关注人气:48,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教好孩子做作业!

(2012-05-15 20:13:15)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

亲子

习惯

学习方法

学习能力

孩子

做作业

分类: 亲子、家庭教育

 

教好孩子做作业!

者:
karanliu

 

  孩子们每天都有作业。通常区分考试成绩好的考试成绩不那么令人满意的学生的就是对待作业的态度和对作业的处理方法。

  在此谈谈(不是从老师的角度,更不是从家长的角度,只是从一个曾经考试还算成功的学生的角度,谈谈自己切身的体会或者自己老调重弹的老经验)做作业时的几个注意事项:

1.对待作业的态度问题

2.作业的时间问题

3.作业量的把握问题

4.作业时的方法问题

5.对自己已做作业的回顾问题

6.作业的速度问题

7.作业的家长参与或者引导问题

 

 1. 该如何看待作业?

孩子们,请一定记住作业不是老师要求的跟大人的生产任务一样的东西。作业只不过是老师认为对你的学习有益的补充和检查。所以这个度只能从你自己学习的角度去度量。

 

真正把作业当做自己学习的检验,当做自己学习的深化,当做自己学习的演练吧。你将会受益无穷的!

 

家长们,请理解作业不是学习,对于低龄的孩子来说,作业甚至有可能是学习的反面。所以如果你们的孩子不幸碰到了喜欢布置过量作业的老师,请一定好好保护孩子,不要跟老师一起去残忍地剥夺孩子学习的乐趣。

 

2. 该什么时候做作业?

 

很多家长和同学们可能会奇怪,什么时候做作业不是明摆着的么?当然是一放学就做作业!

 

那么首先要考虑一下作业是干什么的,作业不是学习本身,而只是对学习的检查和巩固还有深入。

 

因此,每天的作业之前,首先得回顾一下当天所学的内容,把知识要点再自己梳理一次,回忆一下老师讲解的重点,想想看还有哪些地方是作业中可能碰到问题的。把那些问题重点复习。

 

也就是说,打开作业之前,首先要复习当天所学的课本。重点的字词、重点的概念,都要做到心中有数。

 

切记,不是一回家书包放下就是作业。回家后的第一件事是复习当天所学。初中生学习课程多,复习一门完成一门的作业。

 

3. 该做多少作业?

 

这个问题可能家长们和孩子们就更加会觉得奇怪了,作业不是老师布置的么?怎么可以自己选择?

其实老师布置作业面向的是大部分学生。你自己应该非常清楚哪些作业是你必须做的,哪些作业是你完全可以省略的,哪些作业是你只需要心里想一下,有数就Ok的。

当然有这个决定权的前提是,你是一个自主学习的人,一个愿意把握自己的学习,做自己学习的主人的人。如果你把老师布置的作业当成任务,只求完成了事,那你是不可能有这样的选择和决定的自由的。

作业量中有一个很重要的量,那就是错题的惩罚量的问题。

语文和英语老师一般要求孩子错了抄10次,有的老师要求错了的抄5次。只有极少数高明的老师才会由孩子自主决定如何巩固以保证下次不出错。

如果你没有那么幸运,没有碰到可以让你自主决定如何巩固以预防下次错误的老师,有错误的时候一定会被罚抄,你如何保证这个不仅仅是惩罚,而是更有意义的学习呢?如何保证抄的每一次都是有效的复习呢?那就是极力避免机械重复。比如一个单词错了,应该抄几次记牢。那就一次抄两次,做好下一道题的时候再查自己那个词是否能写出来,并写上一到两次。整张试卷做完或者订正完的时候,那些错过的词已经反复复习过几次了,哪里还可能再错呢?

可是偏偏有些不懂方法的孩子,把老师布置的抄写当任务,而不是当成自己学习检查的手段。比如说有的孩子,一个词或者一个句子错了一个字,被罚抄10次时,不是一次抄整个词,而是一字儿排开,每个字连续写上10次。这样的抄写就是完全意义上的罚抄了。只有惩罚作用,没有一点正面的学习意义。

孩子,如果老师规定错110你没法说服、没法改变,你起码可以改变自己抄写的效果吧?

其他作业也是同样的道理。抱着学习的态度,而不是完成任务的态度。你从作业的过程中收获的肯定大不相同。不相信?那就试试吧!

      家长们,低龄的孩子该做多少作业,应该是您说了算,而不是老师布置了算的。比如一年级的老师们喜欢给孩子们布置每日一句。你是让孩子做呢还是不做呢?这个就要看自己孩子的具体情况了。有些孩子学前已经可以独立阅读了,字也很多会写了。说起来已经是长篇大论了,每天写一句话甚至一段话,甚至是几百字的文章都是不难的。这些家长就可以跟老师统一战线,鼓励孩子好好用文字表达自己的思想,前提是孩子不觉得这是个负担,已经具备写话的条件了。

   如果你家孩子为了应付老师的作业,睡觉时间也推迟了,阅读的时间也被剥夺了,孩子也一天比一天烦躁,那你就要果断地跟老师说超额的作业不能做了。一年级的孩子书面作业不该超过20分钟的原则你坚持了么?如果老师布置的量超过了这个,跟老师商量,少做超额的部分。如果老师不够好沟通,就可以跟学校反映。如果学校也没有有力的措施保护孩子,那么你还可以跟教育局反映。总之孩子是你的,你负百分之百的责任。你可一定要把孩子的学习兴趣保护好。要不然没两下子孩子厌学了,问题可就麻烦了。

    一句话,该做多少作业,不应该是老师说了算的,而是要看孩子具体的学习情况的。一切以利于学习,利于孩子持续的学习兴趣为标准。

 

4. 应该如何做作业呢?

孩子,你已经对当天的所学的内容复习了一次了吧。老师讲的重点内容因为当天刚刚经历应该还想得起来吧?那好,孩子,现在可以开始作业了。

做作业的时候,孩子,你一定要坚持一点,那就是做作业时不翻书。

如果你碰到不会做的题一定要找书怎么办?那就先把作业放下,把书再理一次吧。看书的当儿千万不要去看作业哦。自己觉得书看好了,合上书能回忆出来了,再到作业中去验证吧。

如果此时你已经解开了难题,相信这时候的成就感比妈妈给你买了个玩具或者别的什么还要开心吧?如果此时你还是不会解答,就可以对照书本好好再仔细读题一次了。如果还是觉得太难,别着急,这个时候还可以请外援呢!你本着学习的心态,把你的问题摆出来,相信爸爸妈妈很愿意帮你的吧。如果爸爸妈妈不会,拿起电话,老师还在电话那头等你呢!或者你还有同学,相信你苦思冥想不得其解的难题一定有值得探讨的地方吧。

如果你自己还没有仔细思考,就只求得出答案了事,电话那头的老师可不会很高兴,电话那头的同学或者同学妈妈也会不乐意的哦!

孩子,我相信你们都是希望获得充分尊重的人,你们一定能用自己的努力为自己取得应有的尊重和信任哦!

如果是抄写句子这样的作业,请一定做到一次至少抄写一整句话。做到一句话不需要看第二眼的时候再动笔吧。这点对于中学生做英语作业尤其需要坚持哦。

如果是背诵这样的作业,一定要认真地诵读几次,再一边读一边检查自己的记忆。

数学作业呢,先要理清当天的基本概念。把一些基本的特征之类的东西牢牢记住,能在头脑中放出影像来。像初一学实数时学到了数轴,数轴就应该在头脑中有一个清晰的图片。这样到了学习几何的时候数轴是什么样的几何图形马上联系起来了。

要善于去找知识点与知识点之间的连接,联系。这些连接打通了,作业就简单了。

 

家长们,低龄的孩子不要急于放手让孩子自己独自一个人做作业。在孩子还不会如何学习、如何复习之前,大可不必让孩子急于做作业。你可以让孩子在你下班回到家之前尽情地看课外书。等你回到家,吃好晚餐之后,再一起复习复习功课,然后再快速地完成作业。这样恐怕比孩子一个人磨磨蹭蹭地做作业,花了大量的时间却对长期学习有害的作业方式好得多。

什么时候可以放手让孩子一个人做作业了?你可以跟孩子一起商定一个目标,然后为了这个目标而去做一些列的准备。等你们都觉得准备得充分了,再放手让孩子单干不迟。准备不充分的孩子,初中了还没有独自做作业的能力,准备充分的孩子,小学一年级就可以独自做作业了,差别就有这么大。这些差别不在于孩子,而在于家长的引导方式。

 

 

5. 对自己已做作业的回顾

自己做好的作业,如果本来是认真对待的话,是不舍得随便丢弃的。因为那是自己学习的记录。平时错了的题,是不是坚持集中归类,这样的集中归类非常重要。平时虽然没做错,但做的时候费了一番功夫的题也要加倍重视。复习时要去想想当时为什么纠结,现在已经完全理顺了么等等。

尤其是自己考过的考卷,一定要妥善保管,到复习时那可是难得的复习资料。

 

还有,你做过的作业还有另外一层意义。我先生家里现在用做教育下一代的宝贝中还有好多我先生的伯父和父亲上学时代的作业本。那些整整齐齐的字,那些鲜艳的一百分,还有那些虽然错了,但订正工整的的题,无一不有效地教育着我们和我们的下一代。

孩子们,你们有想过自己的下一代吗?如果还没有,我建议你现在就想一想,假如你要留一个作业本给你未来的孩子、孙子女看的话,你愿意留下哪一本呢?

 

家长们,尽量少插手孩子有哪些东西需要回顾。尤其是每个学期临近,老师们都各显身手,发下各种葵花宝典。这个时候一定要淡定,不要为分数所动。让孩子自己一个人决定哪些东西应该复习,哪些东西应该是重点内容。

 

6. 怎么提高作业速度?

   孩子,如果你坚持了先复习再作业,你在作业过程中碰到问题的可能性已经降低了很多了,问题的难度也已经减低了很多了,你做作业的速度自然就快了很多了。如果你对所学的内容不够熟练,当然很难快速把作业做好。

对于家长来说,如何做作业,如果深入一点势必涉及到如何让孩子加快速度,避免磨蹭。

这里,我一再强调要让孩子尝到作业快的甜头!有的家里,孩子作业快了一点点就会有额外的任务,好像暗示孩子你能干些就要多干些似的。

孩子作业快了,确实可以多做很多事,但一切都需建立在孩子兴趣的基础之上。要让孩子觉得快了是得到了奖励而不是相反。

还有从小就可以让孩子树立“能者多劳”的荣誉感。多干些事是能干些的表现。能干些就能为大家多做一下贡献。培养孩子大度、无私的品质,孩子就不至于总跟你讨价还价,自己学点东西还觉得亏了似的。

如何避免磨蹭是个大问题,还是要用专门的文字来阐述,这是后话。

 

7. 孩子的作业,家长该起什么作用?

孩子如何做作业的问题就自然地涉及到一个家长如何引导的问题。

有很多的家长很是焦虑,尤其是那些所受的学校教育有限,对付不了课程指导的家长,总觉得自己帮不上忙使不上劲是亏了孩子。其实不管是学富五车的几高人才,还是只上过初中的家长,只要保持对知识那份自然的渴望或者说敬畏或者别的什么就可以了。孩子的课业总之是孩子自己的事,家长要做的只是用自己的行动,用真实的内心感受看重学习本身就行。

对孩子的作业过多操心的,自然在孩子整个的成长过程中会有操不完的心。我想我们都希望做个可以偷懒的高明父母吧。那就不要过于关心孩子学习的细则。

我自己读书时有一套,考试从来不需要刻意准备。但我的孩子研研对考试显然还一点都没有开窍,我从来不替她出主意。我辅导学生得高分有一手,但从来不指点研研。因为一是研研还没到急需考好的时候,最主要的是,学习的过程只能由孩子自己去体会。学习的结果也只能由孩子自己去担承。

我已经多次提及自己的文盲父母,他们几乎大字不识得几个。但她们对知识的渴望是那么强烈,那种渴望感染了我们姐弟们。

我的妈妈在我们很小的时候就积极参加扫盲夜校班,每天最早去夜校上课都是她。而且每天夜校回来,复习勤快,总是问我们这问我们那。知识的那种神圣感对当时的我们而言,是那样自然而然。

当时的我们又是那么自然地“功利”,如果认识字,就可以在没人陪玩的漫漫长夜看看报纸读读书,自得其乐;如果认得字,就走到哪里都不怕迷路;如果认得字,还可以听懂普通话,看懂电影;等等等等,读书的好处何其多也。

在我们的课业学习上,我的文盲父母没有能够提供过一星半点儿的帮助。但是她们学习的精神、她们对知识的渴望是自然的,是真实地被我们强烈地感受到了的。

反过来,现在有些年轻的父母,当孩子的学业出现困难的时候,不是首先从自己熏陶方面找原因,甚至都不去核查或者反思自己对待学习哪些方面出了问题。更有甚者,随随便便地怀疑自己孩子的智商或者其他。

现在的有些心理学家弄了很多名词来糊弄不求甚解的父母,也有些医生还利用一些列的仪器来为有些父母的引导不当找客观原因。套在孩子们身上的消极词汇越来越多。“多动症”等等等等,绝大部分是成年人不负责任的借口。

只要父母自己求上进,真正奉行终身学习,随时随地学习,孩子是一定是一定能耳濡目染,爱上学习的。

而一个爱上学习的孩子,就算不适应应试体制又有何妨呢?更何况,一个真正爱学习的孩子要学习应试规则只是太简单的事。

我一向强调,素质高的孩子成绩未必拔尖,但无论如何也差不了。

 

广大教育更多的相关文章:

【广州广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%
省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语

100%个性化VIP小班设置

100%教育界资深人士管理
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有