加载中…
正文 字体大小:

【2012年春季文化人类学课程论文】:浅析“屌丝文化”的性别观

(2012-07-08 00:09:08)
标签:

复旦人类学

2012年

春季

文化人类学

课程论文

分类: 文化人类学课程大纲与论文
浅析“屌丝文化”的性别观
黄 和
(复旦大学 10340140062)
 
    “屌丝”一词原是对“李毅吧”球迷的恶搞称谓,却被李毅吧的球迷就此愉快地领受下来,从此以“屌丝”自称。这个蕴含自嘲和无奈的自称恰恰迎合了大众的心理和趣味,在网上一路走红,一时间线上线下人人“争当屌丝”。随后“屌丝”进入公众视野并掀起解读热潮。然而“屌丝”并没有精准的定义,只有标签性的范围:底层出身、苦累工作、低教育水平、“穷矮丑”、“搬砖工”。然而这种所谓“新生代农民工”形象实际与自称“屌丝”的高校在读生/毕业生相去千里,屌丝的边界非常模糊,唯一能确定的是性别为男。“屌丝”是一种流行亚文化,代表着自嘲和反讽、恶搞和狂欢、解构和排他[i]
    随着“屌丝文化”的流行,大量衍生词出现,构成了“屌丝文化”的“食物链”:暴发户>高帅富>白富美>女神>粉木耳/黑木耳>土圆肥(女屌丝)>矮穷挫(男屌丝)[ii]
    这条食物链是由屌丝文化衍生出来的,换言之,它所构造的是屌丝“眼里的世界”。在这个世界中,高富帅和暴发户位于食物链的顶层,是矮穷挫的对立面。白富美是女版高富帅,也属于食物链顶层。有趣的是屌丝文化中对女神、粉木耳/黑木耳、女屌丝的分层及其背后的社会文化和性别观念。
一.男女屌丝的“双重标准”
    女屌丝意指不受异性关注和重视的女生,与代表着高挑、漂亮、富有的7分女相比,她们是一个弱势群体。但她们心地善良,性格温和,勤奋上进,内心感情丰富而内敛,却因为腰包窘迫,长相平平,虎背熊腰,又称土圆肥,处处受到穷矮丑挫男的排挤。
“女屌丝”这个词与“屌丝”不同,它不是源于年轻女性的自嘲,而是因为属于女性中的“弱势群体”而被冠以“屌丝”之名。从定义上看,女屌丝与屌丝有本质的不同。屌丝的所谓“特点”是“穷、臭、矮、搓”,其实这几个形容词除了“穷”更多指的是心态。说到底,“屌丝文化”对男性“loser”的定义标准是精神上的颓唐,而对女性“loser”的定义标准是不具备有性吸引力的外貌。
    “女屌丝”这个词性别概念是模糊的。用男性生殖器去指称一个“失败的”女性,体现出的是男权主义价值观。如果一个女性不符合男性对她的性别想象(如性格温婉、外表娇弱、身材曲线),她就没有“价值”。相反,即使屌丝厌弃“黑木耳”的为人作风,但她还是“木耳”,是“阴道”,是具有女性魅力和女性气质的,所以依然是屌丝愿意接受的。
“屌丝文化”中女屌丝的地位还折射出现实中女博士、事业型女性的处境。女博士被嘲讽为“灭绝师太”,“男人和女人外的第三种人”,事业型女强人被形容成“男人婆”,她们和女屌丝一样,因为“不像个女人”而遭遇冷嘲热讽。如果说女性的就业生存压力迫使她们更加优秀,那么性别机制对于男性的偏宠则使他们失去向上的动力,在自以为是的劣根性下歧视女性,进而歧视优秀。在男性话语体系中,由于性别分工的刻板印象作怪,一个女性为了事业不顾家庭与一个男性投身事业而忽视家庭会得到截然相反的道德判断。由此可见,男权价值标准是一种典型的双重标准,它对女人比对男人更加是牢笼。
此外,双重标准还体现在对美丽女性的刻板印象上。在屌丝文化中所有的女人都是物质的,女屌丝以上白富美以下的“黑/粉木耳”都在“挖空心思想把自己名字往他们(暴发户)的儿子的豪宅上”。而屌丝对白富美的憧憬却不被怀疑别有用心。这种双重标准也体现了男权社会根深蒂固的女性贬抑。
 
二.女神与处女崇拜
    在屌丝文化中,女性只有三个等级,女屌丝,粉/黑木耳和白富美。排除虚无缥缈的白富美和不予考虑的女屌丝,粉木耳和黑木耳之间的差异只在于“颜色”,即是否是处女。粉木耳意味着处女,黑木耳意味着非处女。女神是屌丝的梦中情人,外貌必须是七分以上才有资格充当,并且一定是粉木耳,一旦破处,自身价值就迅速贬值,降级到黑木耳。粉木耳与黑木耳的高下之分则需将“处女与否”与“外貌分数”综合起来比较,有人说三分粉要优于六分黑,也有人持相反的观点。
“女神”和“黑木耳”之间的“对立统一”毫无掩饰地宣扬着一种贞操观和处女崇拜,
认为贞洁是女性“最宝贵的东西”,只有“处女”才是“纯洁无瑕”的,“失贞”的女性价值降低。这种话语预设了一种男性心目中完美的女性形象,不合此标准的女人都打入另册,男权统治者借此规范了女性世界的统治秩序,以稳定男性权力中心地位[iii]。此外,屌丝文化中的贞洁观还在传统观念上有所发展,贞洁与外貌成了共同决定女性价值的两个变量,流露了男权文化对将女性视为非人化拜物对象的观念。
    此外,“黑木耳”这个名词本身便带有强烈的对非处女性的歧视色彩。女性从青春期开始,黑色素就会开始沉淀,没有任何证据能证明性经历会加速阴道的黑色素沉淀。这种观念的背后的文化内涵依旧是信奉“性经验使洁净的女人变得肮脏”的处女崇拜。
 
三.当“屌丝文化”的语言成为一种话语结构
    屌丝文化那些冷酷的嘲讽背后不乏勇气和个人精神,有着解构成功学和主流文化的平民主义的思想意义。“屌丝文化”的语言甚至成了一种叙述结构,如春晚的舞蹈《龙凤呈祥》变成了“一个白富美和高帅富调情,而屌丝跪一地的剧情”,泰坦尼克号成了“专门为屌丝拍的一个穷屌丝走运偶然上了大船,逆袭9分女神,最后为女神而死”的故事。“屌丝”话语固然消解了压力,但这种“屌丝”话语的排他性非常明显的。它不仅在男性内部造成了分化,更恶劣的是,“用寥寥几个标签对女性进行歧视、异化、分化。这些含有性暗示的标签非常恶俗甚至赤裸裸,即使是好听一点的标签也带有捧杀的意味,因为它通过话语权力将异性的丰富性样板化了”。
    一旦这种话语模式广泛地渗透入大众传媒,顶着“解构、自嘲”的招牌的吊死文化就会使歧视性的性别观念变得堂而皇之起来,甚至可能麻痹社会性别意识,钝化女性的生命感觉。更可怕的是,在“屌丝文化”的戏谑自嘲的基调下,一旦有人提出质问,就会被真真假假的屌丝以一句“认真你就输了”弄得哑口无言。中国的社会性别意识还很淡薄,女权主义的观点也并不成熟,想要引起话题和思考,困难重重,何况“屌丝文化”的犬儒主义颇来势汹汹。


【注释】
[i] 我为什么反对吊丝亚文化.
[iii] 网络传播中的女性角色弱化作用研究.[J]南京师范大学,2007.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有