加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青铜的思想--十字青铜的意味

(2018-12-24 14:54:35)
标签:

青铜

《丹青寶筏》

埃及艺术

上海

长沙

分类: 论文化
青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想

青銅的思想:雖然博者曾見零散之青銅,并多查閱青銅之圖片,但集中在上海観看這麽多的青銅芸術,是頭一囬,我感謝海威兄這次安排,甚至萌動對青銅器的潜心研究,隔看玻璃,我看到諸多看不到的細節所在,那些精致的雷紋,盡管有如何造青铜器的方法展示,但今人未必能造出它們。

顕然我的激動所在超過對〝丹青寶筏〞展的感受,這些青銅出自夏商周与之後的時代,它們原本是禮器与日常用器,除了展示祭臺的,便是用來盛酒肉汤之类,数千年後它們静立在博物舘的展臺,却是另一種意義,關於它們的意義,美學家克罗齊曽經有論述,一些雕像原是神廟里的物件,搬進博物舘便成芸術品,上博雕塑舘的歷代雕塑是這種情形,青銅器也不例外。青銅者静寂無聲,思想來自観看者的感悟力,思想在観者腦海流動,既可以讓它們消逝在暗夜中,也可以把它們記下來,凝固下來。

最先的感嘆是對於殷商期的器物紋樣之精美,十分的精密,接着是被夏朝有十字紋的钺器吸引,引發對於夏朝遠古社會現實的浮想聯翩,想到十字軍的柬征,想到与埃及文朙的關聯,實物就是部分現實的确証,顕然地下還有更多真相,發掘的只是冰山一角,上海,蘇州,皆处于良渚文朙的范圍,東越的地域,那些玉器,圭,壁,整套的玉飾,皆從二舘而過我眼,龍形玉,或者叫蛇形玉,比比皆是,無多文字,簡洁朙快,究竟与埃及古文朙有關嗎?有些草根學者大量文字論証埃及文朙与華夏文朙的關聯,而另一些人又視之若洪水猛兽,可現實物証無法囬避,地雖是陵谷變遷,却相對稳定,族群却是流動者,没有什麽自古以來,只有力量所到是為現實,歴史的記載有時很虚幻,歷史本身往往是赢家的遮羞布,不只是任人打扮的,有時是任人強奸的。

《山經》与《海經》里的記載,更遠時代的歴史,人首蛇身,縱目的三星堆人首器与面具,巴人与蛇,巴陵与武陵还有炎陵,炎帝,蚩尤,一连串的联想,長江是禹疏道還是天然之河,西人若入巴蜀(蛇虫族,福建也是蛇虫族),可順流而東,入越國,族群之遷移,水路為便利。更遠,从越出海,是半岛,列島,更遠的南洋諸島,太平洋彼岸之美洲,滙合到瑪雅文朙的地域。

地尚且有陵谷升降,何况族群之流動,并無個固定之所在。黄種人,白種人,黑種人皆在遷移,儞中有我,我中有儞,不難理解殷墟的尸骨,有黑人与高加索人。歴史也許没有記載,現實却有存在,写歴史者如今天的攝影者,苏珊-桑塔格在《論攝影》与《論他人的痛苦》中,都談到攝影者的摆拍与取舍,她這里以美國的戦爭拍攝史為例,說只有在越戦期才出現真實的抓拍,才貼近真實,确實縱是司馬遷受過腐刑的人,也要講漢朝政治的,《史記》的可信度,打多少折很難說清。

人类的歴史是從不清晰的遠古走來,地下的迹,只展示了一二,更多的是沈埋着,永遠無法十分的清晰,也無這個必要,正如我們預見未來,也是不清晰的,但是我們更加朙了陵谷變遷,朙了輪囬,朙了劫數的含義,朙了以往的歴史,不仅仅是吃人的土匪的歷史,恐怕更确彻地說是屠夫的歴史。

而我們今天,是從全球的視野,审視我們的歴史,彻底否定1911年前的〝家天下〞血腥史,完成真正走進現代,走進民主的轉變。對於青銅器的器形,紋理的玩味只是小的审美,而因它引起歴史的沉思,對未來的展望是謂大美。

1911年仅仅是推翻帝制的形式,但它數千年集累的毒液產生持久的影响,人們并没有實現真正意義上的民主政體,而是貌似民主實為獨裁的政體,他們繼續玩成王敗寇的游戲,他們借着西方現代理論的外衣,却是满腦子里的野蛮的土匪式的屠夫式的英雄史観,血沃中原的行動,無論其中的勝者与敗者,皆不值得肯定与同情,相反地我們彻底否定1911年前的土匪屠夫式的英雄史観,自然同時也否定了1911年後形式相近的土匪屠夫式的英雄史観,通過對這種屠夫式的農民革命的毒液的洗涤,而讓國民的思想与心靈焕然一新,從形式到心靈,走向完完全全的現代民主社會,从而避免悲剧的反复发生。

天下一家,没有地域的界限,四海皆兄弟,没有人種的分別,所謂的天下,是蒼穹之下,宇宙之下,其實現實說的是我們的地球村,所謂的天朝文朙,是屏蔽了前劫數的,想想昆朙池的劫灰,瑪雅文朙,《山經》《海經》還有《淮南子》等文献記录的所謂上古神話,它的地理,是完整的天下与歴史脉絡,雖然久遠而迷蒙,却更真實更客観,比家天下者纂改,隱瞞要客観真實得多。中原両河流域只是局部的歴史,有局限的,人类的文朙是同源而異派的,両河文朙与尼羅河文朙,恒河文朙,愛琹海蔚藍文朙是有某种關聯者,人类族群千萬年,上億年,并没有一个定所,而是漂游的,只不過眼観着近些年,十年,十數年,上百年,上千年的短暂観察,這種短視便不知真相之所在,麻姑不是神話,我们不仅在眼界上要放眼天下宇空,在時間上放眼過去与未來,在這个長度维度上更久遠上的拓展,才可能更加接近真相,但仅仅是接近真相,而無法触及真相,朙智的思索有益於現實的指導,我們因此立得高,看得遠,否定了1911年前屠夫式的英雄史観,我們也就能更清晰,更明确地审視并否定近代的歴史,對於那些人進行道德的审判。

我今年十月去北京観〝四王〞之畫,已知這種東方文朙之没落,猶如一潭死水,而囬湘在省博物舘觀埃及芸術,尚無更深的感触,只有在上海見到那十字形的青銅,加上閱讀埃及与夏朝有關聯的文字,方有深刻的触動,埃及的芸術不在老臘肉一词(木乃伊)的來源,而在其為黄色人種為主的尼羅河文朙与黄河長江文朙當然還有恒河文朙的關聯,今天西人拍攝的埃及艷後,非古之埃及人,而是被他人種侵入融合的人種,文朙的遺址在而人在何處,没有誰說得清楚,道得朙白,比如安陽殷墟在,人或許在太平洋彼岸瑪雅文明的地域,還有三星堆,縱目的古巴人,消逝在何方,無論西方与東方的上古人,崇拜太陽神,這是同源,所謂異派,因在某地域呆久了,異化成特别民族的風格,而与同源更加遠離,若我們需要真正的初心,就是對於太陽的崇拜,尋找夸父的精神,呼唤羲和,尋找我們未生時(人类与族群)的本來。

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味
此铜器之镶玉为内六个,外十二个十字形玉,器之中间一圆孔,喻太阳,排列之玉有放射性图纹之意,若星光之闪耀,有人以为十字是生殖的象征,竖为男横为女。埃及的艺术图纹中亦有十字,这也是现实的。青铜中,商之文字少,周之文字多,器形的纹理上,商为精密,周后弱之,夏则少文字亦少纹理。目前虞夏之朝发掘尚少,真相不明,有待于将来,
青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味
以上为上海博物馆所观青铜,
以下为湖南省博物馆所观埃及艺术
青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

埃及文明与华夏文明同为象形文字,图中的鸟与日你至少得联想到马王堆帛画中的鸟与日。

而且你观雕塑之相,鼻子扁平,非欧洲人而是亚洲人的特征。

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

青铜的思想--十字青铜的意味

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有