加载中…

加载中...

正文 字体大小:

埋藏在文化中的科学种子——橄榄树

(2011-04-29 14:32:36)
标签:

养生

保健

橄榄油

雅典娜

抗衰老

美容

健康

文化

分类: 【感悟杂谈】

埋藏在文化中的科学种子——橄榄树

埋藏在文化中的科学种子——橄榄树 王宏才博士原创

美丽的爱琴海南端,有一个岛屿叫克里特岛(Crete)。它是希腊最大的岛屿,面积8336平方公里。人类早期的许多神话都出自这里。很早以前这里是古希腊文明的中心,公元前3000年已进入青铜器时代。如今是著名旅游胜地。这里地中海式气候,风和日丽,茂树常青,多姿的山谷、断崖、石质岬角及沙滩构成的海岸。把她装点成一座“海上花园”。克里特岛除了做为西方文明的的发源地而闻名之外,在北部狭窄的沿海平原上,千万珠橄榄树也让她与人类的和平、秩序和健康紧密地联系在一起。

橄榄树是地球上最古老的长青树种之一。相传橄榄树是智慧女神雅典娜献给人民的礼物。雅典娜是众神之主宙斯的女儿,她不仅美丽聪明,而且具有超人的智慧。发明了农具,驯服了牛羊,教人们织布造车,让人们安居乐业。因此她受到人民的爱戴。海神波塞东是雅典娜的哥哥,嫉妒妹妹的功绩。一次他们俩都看上了一座美丽的城堡,并为此要一决高低。宙斯为避免偏袒之嫌,把裁判权交给了众神。众神们商定:谁能给人类提供一样最有用的东西,谁就是胜利者。 波塞东用他的三叉戟敲打地面,造出了一匹威武健壮的骏马,代表着力量和胜利。雅典娜用手中的长枪轻轻的敲了一下城堡,一泓清泉涌过,显现出一棵郁郁清脆的橄榄树,象征着生命与和平。众神人为橄榄树对人类更有用处。于是,雅典娜获得了胜利,并且用她的名字命名了这座城市,就是我们现在希腊的首都—雅典。

橄榄树既然是智慧女神献给人类的礼物,一定会有智慧的道理。奥运会源于希腊。古希腊奥运会胜利者唯一的奖品是一支橄榄枝。为什么不给胜利者奖一匹骏马?它的文化基因可能就来自雅典娜和波塞东故事中的寓意。生命比平和更为重要。

比奥运会还要早的一些运动,如健美比赛和比武、决斗等,这些在古希腊、古罗马、古埃及都常开展。比赛时运动员要在身上涂满橄榄油,是为了外观的好看,还是为了保护皮肤,最早人们并不知道,但是知道橄榄树可以带来胜利和生机。也许雅典娜早就知道,橄榄树中孕育的精华就是大自然赐予我们的“液体黄金”(橄榄树萃取物,现代科学证实具有保护皮肤等许多功能),在没有科学的时代,故事在客串着“科普”。

今天,橄榄油护肤似乎是一种时尚,其实古来有之。而且,橄榄油如果和天生丽质的女人结合在一起,其作用不仅仅是护肤了,她可能会影响历史。埃及女王克里奥佩特拉不仅迷恋权利,而且迷恋橄榄油,她每天都要用橄榄油涂抹全身。在公园前51年,她的父亲托勒密十二世驾崩。遗嘱克里奥佩特拉与她的亲弟弟联姻,共同执掌埃及的政权。但年轻的女王与自己的弟弟加丈夫的托勒密十三世开始争夺最高权利。内部权利斗争,经常要依靠外部势力。罗马帝国是当时最鼎盛的国家。恺撒大帝一直坚持托勒密十二世的主张,促使克里奥佩特拉姐弟和好。但当恺撒大帝见到克里奥佩特拉时,被她的魅力所倾倒,于是凯撒改变了政治主张,帮助她打败了她的弟弟。从考古发现,克里奥佩特拉个头不高,身材也胖,那么吸引凯撒大帝的很可能是美伦艳泽的皮肤。这就是“埃及艳后”的故事。她的成功除了她超凡的智慧,还有“橄榄油”的作用。

其实,埃及艳后并不是最早用橄榄油来“勾引”男人的美女。在古希腊神话里,当赫拉想要诱惑宙斯时,就在自己身上涂一种从橄榄中提炼出的膏状物。在欧洲和埃及的古画里,人们发现了一个现象,在美女出现的场所,身旁总有一个捧着陶罐的侍女,为什么美女要伴随个陶罐?有人破解罐子内装的就是用来打扮的橄榄油。既然,橄榄油有成为美女源泉的文化历史,那么,后世一定不乏效仿者。不少想成功的女人也迷信橄榄油。看上去与实际年龄极不相符的索菲亚·罗兰,用橄榄油加西红柿的办法来永葆青春;伊丽沙白·泰勒、玛莉·梦露、珍妮·华德,据说还有邓丽君等明星们都喜欢以橄榄油来保护自己的皮肤。橄榄油不仅是女人们展现魅力的“武器”,也是男人们体现威武和胜利的介质。特洛伊家族的英雄们,就是继承和发扬橄榄树风意的典范。

 

人们喜欢橄榄油,除了有它的文化基础外,一定还有生物学原因。借助现代先进科学技术,我们已经知道:橄榄油展现皮肤魔力的原因,主要是它含有强效的抗氧化物。人的衰老与人体内的氧化反应密切相关,生命就象一支燃烧的蜡烛,氧化燃烧得越剧烈,衰老的也就越快。所以,我们对抗衰老的一个重要方法就是抗氧化。

 

橄榄树的一些提取物,不仅可以用来护肤。至少在公元400年前,古希腊人还用它来治疗一些疾病,如溃疡、胆囊疾病、烫伤等。在古罗马医生盖仑提出血管里流的是血,而不是空气以前,哲学家往往在指引人们的健康道路,从苏格拉底,到和柏拉图、亚里士多德,这些最伟大的古希腊先哲们都对橄榄树情有所发。

埋藏在文化中的科学种子——橄榄树

地中海和煦的微风,摇曳着青翠的橄榄树,我们依稀感受到西方文明的影子。风吹过了地中海,把橄榄树的种子撒在了新的大陆。荷马时代结束后,橄榄油逐步从贵族走向了民间。15世纪大航海时代,西班牙成为西方的强国,西班牙人借着高帆快船,把橄榄树载到了非洲、澳洲、美洲,也载到了东方的中国、日本。

橄榄枝虽然很早就飘曳在东方大地,但是它对东方文明的影响并不象西方那么大。如果用生态学的观念来解释:地中海是橄榄树的生命之根,地中海沿岸的土壤、气温、日照、空气湿度、以及降水量等最适合橄榄树的生长发育。如果雅典娜的故事发生在中国,那个“卫城”里显现的大树会是什么呢?不管是什么,肯定是一棵长青树,一棵长寿树。因为,人们一直在追求着长青和长寿。并且一直希望医学能提供一个简单的方法让人长寿。但是,似乎纯医学上的努力并理想,于是,人们注意到生活模式对于健康的重要意义。

故事讲到这,我们还要回到美丽的克里特岛。大凡有根的地方,总会长出些什么东西。克里特岛是橄榄树文化的摇篮,也许在偶然与必然之间,文化启迪了科学的研究。

安瑟尔.肯斯(Ancel Keys) 教授,一位颇具探索精神的人。他的一项研究,让人们对居住在希腊克里特(Crete)岛上土著人的饮食习惯产生了浓厚的兴趣。因为,这里的人尽管每天摄入较高的脂肪食物,但心脏病、癌症的发生率却很小,而且,克里特(Crete)人寿命比其他国家长1015年。是什么原因导致之一现象的呢?研究的结论是与普遍食用的橄榄油有关。

 

但是,有点遗憾是:橄榄树对生命的意义一直被埋在故事里,我们一直不习惯用科学的视角来解读传说和历史故事。当诺亚放飞的第3只鸽子,嘴里噙着橄榄枝飞回“方舟”时,橄榄枝蕴藏的生命信息就已经展示给世人。上帝的安排,大自然的造化,从来都不是随便的。我很喜欢诺亚方舟这个引人入胜的传说,在5年前我的一本书里,我发挥了出自《圣经·创世记》中的这个故事。因为是医学书,有宗教之嫌,编辑给删了。其实,神话和传说承载的不仅是文化,而且还有大自然信息。文化里有科学的种子,科学里有文化的归宿。

 

埋藏在文化中的科学种子鈥斺旈祥鞯墓适

  在美丽的爱琴海上畅游

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有