加载中…

加载中...

正文 字体大小:

画龙点睛,破壁而飞——2010夏令营闭营仪式讲话

(2011-01-07 13:23:31)
标签:

教育

分类: 讀經問答

 

主讲人:王财贵教授

时间:2010年8月17日

地点:北京新英才学校

 

 

谢谢英俊潇洒美丽大方的两位主持人(笑)各位领导各位嘉宾,各位接孩子的父母亲,各位女士,各位先生,各位同学,大家早上好!(掌聲)

在三十天之前,我一直担心,担心我们这些报名的同学会不会真的来,在开幕以后,我一直在担心,我们的同学能不能完成三十天的读书活动,我为什么担心,因为我看不起你们(笑),但是,到了今天,你们依然留下来,我很敬佩你们!(掌聲)

相信这是你们一辈子非常奇特,也非常重要,也许影响你们一生,乃至于影响你们代代子孙的三十天相信大家每一个人都有自己的感受,如饮水,冷暖自知。“《论语一百大家读下来了,有的人读了一百二十遍,有的人读了一百五十遍,甚至我还有听说有读两百遍的同学读两百遍的同学请举手,(一位同学举手),大家鼓掌,有真有读一百五十遍以上的请举手,(数位同学举手),好几个啦。好,读一百二十遍以上的请举手,读一百遍以上的请举手,了不起。大家全都读过一百遍,请放下,恭喜大家!(掌声)

古人说千里求,万里求艺”,学问是求来的,叫做求学”。你往哪里去求呢要自己去求学问在哪里呢最高的学问,就在经典中。《论语就是中华民族五千年来经典中的经典,我恭喜各位你求到学问啦!(掌声)

但是这只是开始,你可以从今天以后,自己立志,立志读《论语两百,论语三百,甚至论语五百,论语一千所谓读她千遍也不厌倦,读她的感觉像春天。(笑)《论语了之后你可以读大学》《中庸,再继续读孟子,你也可以读老子》《庄子》《易经》《诗经》。希望论语一百之后你可以有大学》《中庸一百,孟子一百,老子一百,庄子一百,等等一百遍一百遍的读下去等到你读过一百遍之后,就好像你的龙画好了,你就可以去点睛画龙点睛这条龙就破壁而飞!(掌声)

你怎么点睛呢就是要开始去理解。我现在开始介绍给各位同学一个解经的方便法门本来我们都知道解经应该名师儒来指导,其实在现在的社会情况中很难请。不过,德不孤必有邻,这个邻并不一定是你的邻居,乃至于并不一定是现在时空下所存在的人,我们以古人为友,所以你就可以用注解来当作你的老师各位同学如果想进一步解经的话,我建议用一种简单的方法,你去拿一本注解然后做一种移注法”。

什么叫做移注法”?就是把古人的注解移到你的书上假如你已经懂得文句就不需要移,假如有不懂得的文句就从注解中抄到自己的书上你开始解经时候,一定是写得密密麻麻,当把一部论语从头到尾都移过注解了,你已经有相当功力但是还不够,再拿一本新的论语来,再看,你是不是能够每一个字每一个词每一句每一章都了解,不了解再从注解中移注过来,移第二遍得时候你会明显发现,你所抄写的部分越来越少这还不够还有第三遍第四遍,乃至于最后拿到一本新的论语你从头到尾没有一个字是难字,没有一个词是生词那你就了不起了。

希望我们同学从今往后要自己替自己负责任从明天开始没有人会五点半叫你起床,希望你自己也是五点半起床,没有人会叫你九点就睡觉,希望你早睡来保护你的身体,希望你早起的时候也能像这三十天一样,要做些运动,功课之余不要忘记自己还要读经请你每天拨出十分钟二十分钟,有空就读有空就读,以免辜负你这三十天的努力希望这三十天让你的生命起了变化希望你把经典带走!(掌声)

最后我还要跟各位复习一下,你将来交男朋友女朋友要问他(她)一句话,请问问他(她)什么话?(台下:你读过论语一百吗?),对了一定要记住问这句话。(笑,鼓掌)没有读过论语一百的要考虑考虑,读过论语一百的跟她(她)交往准没错。(笑)还有,将来你结婚了要生孩子,怀孕的时候要做一件事,要做什么事?(台下:胎教!)是的,读经胎教既然大家把这两句记住了我就放心了,(笑),你不仅这辈子是最幸福的,你的子子孙孙永远是幸福的,谢谢各位!(掌声)

 

(审校:哲萱)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有