加载中…
正文 字体大小:

【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

(2014-03-24 17:49:53)
标签:

玩家惠

京郊去哪玩

龙王

都龙王庙

龙山

旅游

微信搜索玩家惠可查看更多精彩内容

---------------------------------


【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

龙王庙知道的多了,管龙王的“都龙王庙”您知道吗?出京城半小时,位于昌平区东南,京密引水渠北,有一座突兀的小山,这就是龙泉山,也叫龙山的了。在龙山度假村内的龙山顶上,有一座黄瓦飞檐的庙宇。正是罕为人知的都龙王庙。

 

【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

元代郭守敬在龙山脚下发现了白浮泉,开疏河道,引集山泉,沿京城北侧山形地势,先西、再南、后东,最终汇入积水潭,接通大运河,使积水潭成为“轴栌蔽天”的货港。所以很多人认为京杭大运河的真正源头,应该算这龙山脚下了,也就是著名的“九龙漱玉”,甚至成为京城一景。


九个古朴的龙头嵌于石壁,据说为明代遗物,可惜已经没有了喷涌的泉水,只是一亭、一湖、一碑诉说往日历史。也许人们认为一个龙王无法满足若大京城对水源的需求,竟在这龙山顶上建了个“都龙王庙”。龙王一般都是龙首人身,这里确是威严肃穆的人型。这个“都”字很是奇怪,在龙王庙里绝无仅有。原来人多了人浮于事,这龙王多了也不作为,互相推诿。


于是老百姓推举出“都龙王”,也就是说不管是四海龙王、诸天龙王,还是黑龙、白龙都归他管,并且由皇帝确认。哪个龙王不服从安排,都龙王就有权抽他一百鞭。于是云童雾女侍立左右,雷公电母,风伯雨师两边站立。至于那些飞腾于天的龙们只配在后墙壁画上给“都龙王”拉车了。左右两侧不知是何年代的壁画,已经斑驳浅淡,但依稀可以分辨,左边百年大旱,枯枝荒地,井水干涸,人们背井离乡。右侧行龙布雨,万物重生,一老妇坐田头,眼看茁壮的禾苗,畅想着金元宝和住高楼的美好希望,无比传神。据说这个都龙王庙祈雨无比灵验,至今水务部门的领导们还经常来拜谒。您要是五行缺水,姓龙的、属龙的务必要来祈福许愿,定当灵验。

 

【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管

来这龙山,还有一奇景不得不看,一奇事不得不查。这奇景便是,每年五月份满山槐花开放,在茂密的枝头会飞来成百只鹭鸟,搭窝孵雏。枝杈间鸟头攒动,呱噪不停,偶见雏鸟学飞,甚是可爱!还有一奇事,早已成谜。在龙山西侧,有一古洞。“龙泉山在昌平州东南五里,山顶有都龙王祠。山半一洞,尝有人附石而下,初狭渐广,行里许,水声砰訇,不敢前。据说八国联军攻入北京,慈禧太后仓皇出逃,当晚便在这龙山过夜,但携带珠宝太多不便西行,便将珠宝藏于洞中,并用巨石封堵,但再也没人能找到!如果你也有闲情,何不一寻。

 

更多京郊好去处请关注

查找公众号:京郊去哪玩

搜号码:jingjiaoqunawan


【你知道么】天下所有龙王都归这个总部管


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';