加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,459,885
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖人终与热火南辕北辙

(2013-04-28 09:32:26)
标签:

nba

季后赛

湖人

科比

体育

分类: 笑看美篮

湖人终究要粉身碎骨了,其季后赛首个系列赛前两场做客圣安东尼奥虽然输得干脆,但也不失斗志,然而第三场坐镇主场,却被马刺凌辱般的血洗,在无尽的失落之余,就如同感慨那名著《红楼梦》,繁华过后,是催人心肠的衰败。

赛场上看不到科比倔强的面容,也没有了纳什飘逸的身影,即使布雷克也又不见了踪迹,让人徒发“人面不知何处去”的感慨,而所谓再出奇兵高德洛克不过是自欺欺人罢了,就像当初克拉克充当奇兵一样,只是湖人无人可用的侧影,注定湖人落寞命运的结局,即便高德洛克砍下20分,加索尔豪夺三双,霍华德也拼命拿下全队最高分25分,却无力改变与马刺分差愈来愈大的局面。

此时此景,科比是该庆幸自己适时伤退而免遭季后赛折辱呢,还是涌一股宁可战死沙场也不想苟安后方的激愤?赛季前豪言夺冠的激情早已消失在纠结的赛程里,但又不得不回顾,从聚齐四巨头的欣喜,到连战连败的忧郁,从传言禅师接手的短暂激动,到德安东尼掌鞭的长期不安,从科比魔兽不和的阴云笼罩,到众志成城博取季后赛的云开雾散,也从科比由单打向团队转身的华丽,到其流尽最后一滴血般伤退的感伤,湖人本赛季写不尽的伤情悲愤,都将在马刺的无情里被无限放大。

赛季前湖人针对热火而建队,可谓心比天高,但并不身为下贱,其历史夺冠16次,只比老牌劲旅凯尔特人少一次,自当雄视联盟。然而湖人还是有些过于想当然,热火夺冠加上詹姆斯的霸气,自然成了众矢之的,其似乎唯一的漏洞便是内线的相对羸弱,而湖人简单的以为只要拥有篮下霸主霍华德,配以加索尔的策应,辅以纳什调度,再加上得分狂人科比,自然将攻无不胜,战无不克。

不曾想霍华德天真外表下竟然是如同科比般的执拗,而科比曾执迷于攻篮得分也让队友不爽,科霍不和更是湖人战绩不佳的导火索。湖人本身也过于托大,以为漫长的常规赛足够打磨球星身上的棱角,而最终陷入糟糕的战绩。尽管湖人醒悟的还不算太晚,但下半程就开始搏命,早早进入季后赛冲刺模式,频繁的七人轮换过早的消耗了湖人的精力,尤其是纳什科比等年岁不饶人。千里之堤毁于蚁穴,而科比的伤退无疑是最致命的。至于季后赛首轮第三战便到了几乎无人可用的地步,只是让湖人终于到了黄河可以心死。

湖人的落寞也许早在上赛季甚至更前就埋下了伏笔,过于依赖科比实则是湖人的无奈,而大黑锅自有布朗来背,本赛季德安东尼终于继承了布朗的衣钵,但看到湖人季后赛如此表现,德帅或也可以悲极而笑,他可以把那口黑锅抛给伤病了。然而伤病仅仅只是湖人的表面现象,其不堪现状的事实,是队员问题、教练能力、家族纷争等一系列问题的综合结果。湖人赛季初为瞄准热火而来,却最终与热火南辕北辙,或许湖人的衰败就是热火即将强盛的先兆?无独有偶,曾经的铁血之师凯尔特人也正遭受湖人一样的尴尬,而其曾经被认为是东部最能威胁热火的球队。不管东部还潜藏诸如公牛、步行者或尼克斯等多少强敌,詹姆斯带领热火都迎来了一个极佳铸建王朝的时机,就看其能否承受如此之重了。

《红楼梦》前部的繁华写下诸多谶语,其衰败的结局早就注定,而湖人的命运虽然偶合了红楼悲意,但三十年河东,三十年河西,湖人自有重头再来之日,只是留给科比的时间却并不多了,但我们也大可去憧憬其下赛季的表现。

最后,试图用一首小诗,来为湖人即将完结的赛季填上一个句点吧:

红楼梦里红楼空,一朝繁华醉苍穹。

春走花败伤流水,忍顾往景谁更红。

如今立志重头越,重越山高看英雄。

英雄感怀叹红楼,红楼无尽红楼梦。

 

其他文章:

詹姆斯才刚刚上路

詹姆斯生平敌手已出现

科比的第六枚总冠军戒指

湖人的总冠军是季后赛门票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有