加载中…
个人资料
高静at静悦瑜伽
高静at静悦瑜伽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,824
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你究竟需要什么样的培训---忆上海站邱源Mabel老师培训点滴

(2012-04-22 10:33:17)

“授人以鱼”不如“授人以渔”,这是我参加完邱老师培训后的第一感觉。我感到很幸运,因为在参加过众多的形形色色的培训之后,我终于在邱老师的培训中找到了自己一直在寻找的东西,这是我第一次能够如此清晰如此肯定的知道我确实找到啦我真正需要的培训!

作为一名普通的瑜伽老师,我相信很多人和我有同样的经历,我们总是感觉自己缺失的东西多,或者我们总是需要不断充实提高自己,所以我们选择参加各种相关的瑜伽培训,然而我们从这众多的培训中究竟能学到多少你想要的东西,究竟你又能吸收多少,又有多少东西是实用可行的呢?!我们很少有人会静下心来去思考这个问题,我们一直忙于低头赶路,却从不肯抬头去看下自己脚下的路是不是已经走错啦,或者去思考下是否还有什么方法可以让我们更有效率的去赶路

我们身边有这样的一群人,他们不断地参加重复的参加各种各样的培训,但是他们的自我学习能力和教学能力依然停滞不前或者没有质的提高,我们把他们叫做“培训专业户”。很多时候我们在参加培训的时候感觉学到了东西,但是为什么一离开之后却又把知识几乎原封不动的返回给了老师呢?这些问题究竟出在哪里?是培训老师出了问题,还是学生出了问题?!我也曾经有过相同的困惑和迷茫,但是让我感觉很庆幸和窃喜的是我终于可以结束这样的一种错误的学习模式啦,因为在邱老师的培训中我找到了原因和正确的学习方法,所以迫不及待的想和大家一起分享!

在机缘巧合下我有幸认识了邱老师,因为我弟弟得了“强直性脊柱炎”,在我们几乎把各大城市的医院都看了一遍依然没有显著地疗效时,我带弟弟来到了北京邱老师的梳理瑜伽,见到老师之后,她平易近人的笑容像阳光一样消融了我们心底的积雪,给了我们很大的慰藉,老师第一次免费帮弟弟做了诊疗,之后老师用中医的针灸结合瑜伽理疗给弟弟做了第一个周期的治疗,在整个治疗过程中我切身体会到了老师的专业和敬业,虽然说每次只收一个小时的治疗费用,但是老师几乎每次都是给我们近3个小时的治疗时间,而且所有费用是在疗程结束后才给,说如果我们感觉没有效果可以不付钱!这也是我第一次接触到老师的理疗观念,我感觉每次向老师请教问题,她的回答和提问都会让我有茅舍顿开的感觉。她从来不会直接给我答案,比如我问老师:想提高人体免疫力可以多做肩倒立对不对?老师说一定程度上说肩倒立可以帮助激发启动人体免疫系统,但是你要知道为什么?这样你才可以举一反三,抓住问题的根源,以后类似的问题你才可以触类旁通,学到更多。

从那时候开始我就开始期待老师的培训,因为我很清楚肯定的知道我将从老师的培训中学到不仅仅是部分过硬的专业知识更是一套可以不断让我提高自己的学习方法和高尚的品格修养。

一个好的培训老师毋庸置疑的她需要有强有力的专业背景,邱老师拥有深厚的医学背景和近20年的国外大型医疗机构临床积累,单这一点就是目前国内瑜伽业内少之又少的,她还曾为澳门多位政要名人和娱乐明星以及主持人担任私人瑜伽理疗师,这次的培训不仅进行了系统专业的理疗瑜伽的相关理论学习,还涉及到了相关的人体生理解剖学的概念和应用,以及多种瑜伽流派如何因人而异,因时因地而异的与瑜伽理疗相结合,从而更加针对有效的去做个案分析和治疗。

在整个培训过程中老师一直在引导我们自己去思考和讨论,因为这样她传授给我们的理论知识才能更好地转化为我们自己的东西,可以说老师一直在做“授人以渔”的教学实践。

我们整个5天的培训时间可以说是非常的密集,完全相当于某些培训10天的教学容量,老师从来不吝啬她的知识,几乎是从早上到晚上都一直和我们在一起,参与我们的讨论,不断地引导纠正和讲解,甚至她的嗓子都因此而哑掉啦,这使我们十分感动。即使是课下的时间老师基本上也是在为我们解答问题,甚至是帮一些身体有问题的学生做免费的诊疗,这可是羡慕坏了我们,甚至巴不得从自己身上也找出点问题来好让老师帮忙诊疗一下!哈哈哈!

每天早上大家基本上6点就要起床,然后开始我们一个半小时的晨练课,带晨练的老师是前一天抽签轮流的,晨练内容要与前一天的学习内容相结合,这样我们才可以学会“学以致用”,晨练过后老师会先让我们对这个老师的课给予点评,然后她再给予评判和纠正以及引导。之后是我们给老师交作业的时间,即我们分组做的案例分析,所有案例来源都是邱老师之前做过的真实案例,案例分析要求我们运用到学过的生理学和解剖学的知识以及要求很好的和自己的瑜伽知识相结合,给出病人相应的诊疗和对应的理疗方案,并且要有这么去诊断和制定方案的科学理由,这是一个“温故而知新”的过程。

刚开始大家都一头雾水,没有方向做出来的方案也是顾此失彼,考虑欠佳,甚至还会有严重错误,但是经过老师的反复纠正和循循善诱,我们终于开始走上了正确的道路,也对老师更加的敬佩和尊重!老师说不会给大家进行填鸭式的教学,而是引导大家要学会自己去动脑筋,自己去琢磨,这样才能把老师的东西真正的转化为自己的东西,这样就不仅仅是学到解决一个问题的方法而是学会了解决一系列相关问题的方法。所以我们经常在自以为已经搞清楚问题的情况下一次次又被老师问的一头雾水,老师说瑜伽没有止境,理疗瑜伽的学习更是如此,所以我们不要以为自己学会了什么,而是要踏踏实实的不断探索和积累不断地超越昨天的自己。

老师更不会给大家列出所谓的“哪些体式可治疗什么疾病的”“药方”,因为每个人都是不同的个体,我们要知道个体的差异化,从而运用所学对其进行差异化分析和诊疗,更要知道他之所以出现这种问题的根源所在:生活习惯的影响,生理结构的变化,骨骼肌肉的变形或者失衡等。从来没有一个“药方”可以适用于所有人,那样的医生就成了“庸医”,我们要避免成为这样的“庸医”。

一个值得我们敬佩和敬重的老师除了专业的技术支撑,还要是一个有着崇高品格的老师。邱老师从来不会给我们高高在上的感觉,她从来没有对会馆提出过任何一个要求提高物质待遇的要求,每天和我们一起在前台订盒饭,盒饭的钱也是自己出,早上还帮我们带咖啡和水果,正是这些普通的小细节让我们感觉和老师的距离是那么亲近,让我们感到那么贴心和温暖。老师说我们是来学习的而不是来享受的,所有的一切以抓紧时间学习为主,不要浪费时间在无关紧要的事情上,更不要贪图安逸闲适,要给自己适当的压力去激发自己主动去学习。所以几乎培训期间我们大家晚上都在一起对笔记讨论案例分析直到深夜,回到宾馆有的同学甚至还要再看下书直到凌晨,事实证明我们这样的学习换来的是累累的硕果。

甚至一直到培训结束后老师依然督促我们把笔记和案例分析重新综合整理后发给她,老师总是会在百忙之中抽出时间帮我们批阅,再反馈给我们,让我们有再一次的学习,还会帮我们不定期的布置一些新的案例让我们去讨论分析,也会推荐一些好的书籍让我们自我去学习。

这样的培训虽然我们感觉有些累,但是内心却是满满的喜悦与收获,而且与以往培训不同的是我们在培训结束后可以很快的将所学运用到课堂的教学中去,大家都抑制不住的喜悦和激动互相电话告知,会员是多么的喜欢这种新的教学方法,他们是多么强烈的反馈自己的身体因此而感觉舒适和不同程度的改善。而我们是多么的感激老师,感激老师“授我们以渔”,真正的让我们受益匪浅!让我们的学员们受益匪浅!

一个真正的好老师是值得我们去尊重和推崇的,我迫不及待的想和大家分享我的喜悦和收获,也希望大家不再盲目的奔波于各种培训之间,因为做一个“培训专业户”真的是一件耗时耗力耗财的事情!静下心来问清楚:你究竟需要什么样的培训?!值得庆幸的是,我已经找到啦!

PS:上海站的培训因为老师的时间安排与之前订的培训时间相冲突,在协调不下的情况下进行了改期,为了弥补给已报名的学生造成的不便老师做了一个让所有人都意想不到的决定:此次培训老师这边的费用分文不取,只需会馆承担住宿和路费即可,而住宿也只要干净整洁即可不要求星级宾馆。这样的决定刚开始还让大家有些担心,老师会因此而降低培训的质量,但是老师以她专业的职业素养严谨的教学风格以及高尚的品格修养用事实否定了大家的猜测和顾虑!

在这个物质的社会环境中真正能够做到这一点的人真的是少之又少,这样的老师是真正值得我们去信任和推崇的!我们从老师身上所学到的不仅仅是专业的知识更是一种为人处世的品德。师者,“传道授业解惑也”,而邱老师让我们知道了这个“道”所涵盖的并不仅仅是专业知识学习的方法而已!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有