加载中…
个人资料
高敬云
高敬云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,759
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响我一生的十个外国故事(一):小仲马投稿

(2016-10-13 15:26:47)
标签:

文学

读书

励志

思考

杂文

分类: 影响我一生的十个外国故事

影响我一生的十个外国故事(一) 

小仲马投稿 

大仲马,蜚声世界的大作家,《基督山伯爵》的作者。

小仲马,大仲马的儿子。

小仲马很想像他的父亲大仲马一样名扬世界,但他寄出的稿子总是石沉大海,大仲马知道后,对儿子说:“以后投稿,写上你是大仲马的儿子,也许能被采用。”

但小仲马就是不写。他说:“我要凭自己的努力摘到苹果,那样的苹果才会有味道。”

为了避免编辑们的猜疑,把他和父亲的名字联系在一起,他还换了好几个名字。

面对一封封退稿信,小仲马没有沮丧,仍坚持不懈,每天写稿寄稿,终于有一天,他的长篇著作《茶花女》引起了编辑的注意。

一天,编辑见到了小仲马,当得知他是大仲马的儿子后,疑惑不解地问:“你为什么不用自己的真实姓名呢?”

小仲马说:“我只想拥有自己的高度。”

《茶花女》出版后,引起轰动,法国文坛普遍认为,《茶花女》

的文学价值超过了大仲马的《基督山伯爵》。

从此,小仲马声名鹊起,若干年后,名扬世界。

 

“我爸是李刚。”曾几何时,一度成为网络热词。然而,小仲马却不愿意“靠爹吃饭”。想当年,小仲马如果依赖父亲的名声,他的投稿可能早就被采用了。

那么,如果自己的父亲不是“李刚呢?

路在脚下,还得靠自己的努力。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”一步一个脚印,扎扎实实,向前迈进。

“罗马不是一天建成的”,凡事欲速则不达,曹雪芹写《红楼梦》,增删五次,批阅十载;著名生物学家童第周从事实验胚胎学的研究,坚持不懈,长达半个世纪;法国启蒙思想家孟德斯鸠,耗时27年,才完成了不朽名著《论法的精神》。

要实现自己的人生目标,就要脚踏实地,从头做起,“千里之行,始于足下”,急于求成,只能是功亏一篑。

流金岁月

影响我一生的十个外国故事(一):小仲马投稿

      小学六年级,即将毕业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有