加载中…
个人资料
杨雪看世界
杨雪看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,129
  • 关注人气:15,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

止咳良方

(2018-01-14 15:23:21)
标签:

燥热型咳嗽

风寒型咳嗽

风热型咳嗽

痰湿蕴肺型咳嗽

肺阴虚型

分类: 寻医问药

燥热型咳嗽

      表现:干咳连声,咳嗽时间长,胸口疼痛,少痰且黏稠,不容易咳出,鼻腔和咽喉都比较干燥。

止咳良方       梨羹,生梨1个,川贝母3g,冰糖适量,将梨子洗净切块加川贝母、冰糖炖水,饮服,一日两次。有清热宣肺、润肺止咳的作用。

风寒型咳嗽

      表现:咳嗽声重、痰呈白色清晰,患者常表现头痛恶寒,身体发热但是不出汗。

止咳良方

      葱白糯米粥,葱白5段,糯米50g,生姜5片,米醋5毫升。将葱白、糯米、生姜共同入锅加水煮成粥,食用的时候加米醋,每日两次,温热服用。可以散寒解表、温中止咳的功效。

风热型咳嗽

      表现:咳嗽气粗、痰黄粘稠,咳痰咽喉难受疼痛,兼有发热恶风,头痛出汗的症状。

止咳良方

      桑菊茶,桑叶、菊花各10g,白砂糖适量,将桑叶、菊花用沸水冲泡,加盖焖15分钟,再加入少许的白糖,做茶饮,有疏风散热、宣肺止咳的作用。

痰湿蕴肺型咳嗽

      表现:咳嗽痰多,痰白黏稠,胸部感到沉闷,伴有恶心。

止咳良方

       二陈汤粥,茯苓,半夏各9g,陈皮6g,粳米50g,将茯苓、半夏、陈皮三味药煎取药汁,祛除渣滓,加入粳米煮粥,为一日的用量,早晚两次空腹食用,有健脾燥湿、化痰止咳的作用。

肺阴虚型

      表现:干咳但是少痰,严重者痰中带血、午后潮热、口干颧红、失眠盗汗。

止咳良方

      银耳百合汤,银耳、百合、沙参各10g,冰糖20g。将银耳用凉开水浸泡涨大变软后与百合、沙参、冰糖一起放入砂锅中加水用文火炖煮1小时即可,养阴清热、润肺止咳。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有