加载中…
个人资料
杨雪看世界
杨雪看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,053
  • 关注人气:15,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传说中的“四大名补”

(2018-01-12 08:59:55)
标签:

太子参

党参

西洋参片

人参

四大名补

分类: 寻医问药
      传说中的“四大名补”:人参、党参、西洋参、太子参……它们有什么区别,我们又应该怎么吃呢?
      四大名补之一:人参

      大补元气,补虚第一参

     人参,来源于五加科植物人参的根。古时候用的都是野生的山参,15359838503山西上党人参灭绝之后,我国的东北林区所产的人参就被人们称为道地药材,随着人们的过度采挖,东北的野生人参也很少了,不过好在人们很早就掌握了野生人参的野生驯化,实现了人参的人工栽培,这样才能够让我们现代人还有人参可以使用。

     人参味甘、微苦,性微温,具有大补元气、宁神益智、生津止渴与抗衰老等作用,为名贵滋补药物之一。人参主要是对大病、久病、失血、脱液所致元气欲脱,神疲脉微进行调补。对心气虚衰导致的失眠多梦、惊悸健忘、体虚多汗等不适症状也有效果。

传说中的“四大名补”
传说中的“四大名补”

       人参切片

       推荐吃法:

       1. 炖:炖服时将参切片放入碗中,加适量水后密闭碗口,放入锅内隔水炖1~2小时即可。

       2. 含:含服时将人参切成薄片,放入口中含服。

       3. 泡:泡服时将人参打散装入袋泡茶袋中,放杯中,加入开水,泡5分钟即可饮用

      四大名补之二:西洋参

      清热养阴,帮助降糖

      西洋参最大的优点是补气养阴、润养五脏且不会温燥上火,故又称为“无火参”。

      西洋参与人参的功效区别在于,人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。一般来说,西洋参茶适合于年龄较大、久病体虚的老年人,以及容易着凉感冒的体虚人群

传说中的“四大名补”
传说中的“四大名补”
传说中的“四大名补”
传说中的“四大名补”
传说中的“四大名补”

    西洋参片

    推荐吃法:

    1. 代茶饮:用西洋参饮片泡水代茶饮,一次可放1~3片,以温开水冲泡饮用,喝完后再将饮片吃掉。

     2. 含:加班熬夜,肝火上升时可以口中含片西洋参,能起到补气养阴的作用。

     四大名补之三:党参

      补气补血,肺虚良药

      党参具有补血、补气的功效,尤擅补肺气、治肺虚,可用于各种气虚不足者。

经常疲乏无力、四肢无力、食欲不振、大便稀软、容易感冒的人群也适合服用党参。现代研究认为,党参可治疗贫血、增强身体抵抗力补气补血,肺虚良药

党参具有补血、补气的功效,尤擅补肺气、治肺虚,可用于各种气虚不足者。

经常疲乏无力、四肢无力、食欲不振、大便稀软、容易感冒的人群也适合服用党参。现代研究认为,党参可治疗贫血、增强身体抵抗力

传说中的“四大名补”

传说中的“四大名补”

     党参

      推荐吃法:

      1. 党参枸杞鸡汤:准备党参30克、枸杞30克、鸡肉150克一起煮汤。可提高食欲、补气血。

      2. 党参枸杞猪肝粥:准备党参20克、枸杞30克、猪肝50克、粳米60克一起熬粥。可补肝肾两亏、缓解乏力头晕。

      四大名补之四:太子参

      补气益气,不上火

太子参是石竹科植物,又名孩子参、童参。太子参入药部位为干燥块根,味甘微苦。它具有益气健脾,生津润肺之功效。常用于脾虚体倦,食欲不振,病后虚弱,气阴不足,自汗口渴,肺燥干咳。

太子参具有益气健脾、生津润肺的功效。常用于易脾虚体倦,食欲不振,病后虚弱、肺燥干咳等人群

传说中的“四大名补”

太子参

相对于人参、党参而言,太子参的补气力量并不是很强,但是太子参没有过多的燥性,不会引起上火等问题,因此尤其适合气虚且易上火的人群食用。

 

不仅如此,太子参还可以提高免疫功能,增强人体对各种有害刺激的防御,还能加快人体的代谢。

 

推荐吃法:6~10克代茶饮。


本文参考资料:①2017-01-14健康时报《冬补要吃参!人参、党参、西洋参要这样吃》;②2017-09-08健康时报《人参补气独占鳌头》等。本人经营《福盛药材行》如有需要可以拨打15359838503  微信huangsanyuan9898

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有