加载中…
正文 字体大小:

电视连续剧《焦裕禄》故事梗概

(2012-10-23 16:14:22)
标签:

杂谈

分类: 电视剧
    “吃别人嚼过的馍没味道”
    “我是人民的儿子”
    “榜样的力量是无穷的”
  “他似乎是用共产党员的特殊材料制成的,他的眼睛能看到别人看不到的新生事物,他的耳朵能听到别人听不到的声音,他的嘴巴能说出别人不愿出口的话,他的手专做别人不做的事情。他在兰考县这块多灾多难的大地上,像一阵旋风,突然出现,又突然消失,他给兰考人留下的是思念的眼泪和奋斗不息的火焰”。------周原语
电视连续剧《焦裕禄》故事梗概

     目前,电视剧《焦裕禄》已于10月21日起在央视一套黄金时间段播出, 本剧从焦裕禄27岁时写起,焦裕禄参加南下武装工作队留在河南,到尉氏县大营区任区长,领导土改和清匪反霸。焦裕禄对匪首黄老三三擒三纵,成功粉碎了土匪破坏土改的阴谋,终使大营土匪得以彻底剿灭。他依靠贫苦农民组织“保田队”同还乡团武装进行战斗,保卫了胜利果实。支前路上,焦裕禄所带领的队伍俘获了一支国民党部队,活捉了敌旅长,缴获了大量武器弹药。
  艰苦卓绝的革命斗争也催放爱情之花,焦裕禄与土改工作队员徐俊雅相爱并结婚。
  剧中以闪回方式展现了焦裕禄的苦难少年时代。日本侵略者占领了山东博山,并在崮山设立据点,焦裕禄被抓入日本宪兵队。受尽酷刑折磨之后,被送到东北大山坑煤矿挖煤。他结识了同样喜欢二胡的矿警老洪,二人成为至交。焦裕禄不甘忍受日本监工的凶狠残暴,杀死日本监工,并在老洪的帮助下逃离大山坑煤矿。
  担任过共青团郑州地委副书记、洛阳矿山机械厂车间主任、尉氏县委副书记的焦裕禄,于1962年12月6日,调任兰考任县委第一书记,在兰考大地上展开了波澜壮阔的故事。
  焦裕禄感受到了风沙、内涝、盐碱这“三害”带给这块土地的苦难,他果断撤消了县委“劝阻办公室”,将其改为“除三害办公室”。焦裕禄从调查研究入手,查风口、探水情,从实际出发,因地制宜,向“三害”展开不懈的斗争。
  黄瓜架公社社长李明带领群众打草度荒,因营养不良、劳累过度,李明死在工作岗位上。焦裕禄这才得知由于同样的原因已有27名干部先后去世。他深感震惊,决定让供销社去外省购买议价粮,因此引发了一系列争论。
  寨子村承担兰考县泄洪工作,但该村与比邻山东曹县之间有一长堤,名“太行堤”。为排水,焦裕禄多方奔走,协调两省及国家部委,顺利解决了排水纠纷,拆除了太行堤。
  在特殊的历史时期,焦裕禄在同自然灾害斗争的同时也向自己的疾病展开了艰苦卓绝的斗争,直到生命最后一刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有