加载中…
个人资料
tony美食小屋
tony美食小屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,168,075
  • 关注人气:28,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼

(2010-11-22 07:23:41)
标签:

vincent

琐事

学英语

糖醋鱼

歌曲

tony小屋

美食

分类: 中国菜啊

 

在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼

 

    周末又做面包了,几个月前买的50斤高筋面粉终于快要消耗完了,那么算下来我也至少做了40次面包了吧。现在我觉得家里做什么都比外面的健康,谁知道人家在里面加了多少乱七八糟的的东西啊,哈哈,氢化植物油,你去看看外面卖的面包,饼干,蛋糕,方便面,冰淇淋里哪里没有啊,还有叫麦淇淋的,所以在家里做即使多放点白糖,多放点黄油或者动物奶油都比外面卖的健康啊。我们总是说要吃健康食品,关键是你在外面吃不到啊,哈哈,要吃到健康放心的食品,那只有自己尽可能动手吧。

 

 

    周末我有事,Vincent和Cutelady去美食节了,看看宣传纸上写的是不错,说是国际美食节。回来后大呼上当。根本没有什么好吃的,臭豆腐倒蛮多,还有什么糖葫芦,寿司,烤鱿鱼,羊肉串,不知道什么做的肉丸子,这都什么美食节啊,油炸的居多,香气是扑鼻,不知道放了多少添加剂啊。这种美食节真的没什么好吃的。音乐放的很响,整个是噪音,好吧,我也不想去了。因为本来他们这次先去探路的,哈哈,下次还是到别的地方找好吃的吧。

 

 

    这几天大家关注的比较多的是上海一幢居民楼起火的事情。电视台里制作了很多节目,很多专家也好,主持人也好都开展热烈讨论,就是教大家如何在大楼着火后逃生,网上更是有所谓专家告诉大家遇到大火后如何开展自救。我们知道大火是从底楼烧起的,从下午的大概2点烧到了晚上9点,我不知道当熊熊大火把整幢大楼都烧了个精光时,我们还能怎样逃生啊,据说当时很多人逃到了楼顶等待救援,这时有专家说,其实楼顶最危险,那里烟雾最浓,人很快会窒息!可我在想,那些人除了逃到楼顶还能往哪里逃,下面可全都烧着了啊。话又说回来,我们平时生活中有谁真正教过我们如何自救啊,更别说演练了,学校只知道让学生读书,生存和生活常识严重匮乏,这才是大火带给我们的思考,我想我们应该很快会看到各部门开始自我检查,亡羊补牢的故事总是在我们的国家一次次发生,为什么只有大灾难大事故后我们才能看到各部门的快速的补救措施,而先前怎么没有想到呢?而最可悲的是我们做的总是形式表面化的亡羊补牢,但愿我们一生都不要碰到这样倒霉的事情。

开始学英语:

《Forrest Gump 阿甘正传》的经典句子

1.Life was like a box of chocolates, you never know what you’re gonna get.
生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料。

2.Stupid is as stupid does.
蠢人做蠢事(也可理解为傻人有傻福)。

3.Miracles happen every day.
奇迹每天都在发生。

4.Jenny and I was like peas and carrots.
我和珍妮形影不离。

5.Have you given any thought to your future?
你有没有为将来打算过呢?

 

==================================================================================================

                    在南宋就享誉江南的名菜---西湖醋鱼

西湖醋鱼在江南绝对算得上一道名菜。相传在南宋时,有宋氏兄弟两人,颇有学问,但不愿为官,因而隐居江湖,靠打鱼为生。当地有一恶霸,名赵大官人,他见宋嫂年轻貌美,便施阴谋害死了宋兄,欲霸占宋嫂。至此,宋家叔嫂祸从天降,悲痛欲绝。为了报兄仇,叔嫂一起到衙门喊冤告状,哪知当时的官府与恶势力一个鼻孔出气,告状不成,反遭毒打,把他们赶出了衙门。回家后,嫂嫂只有让弟弟远逃他乡。叔嫂分手时,宋嫂特用糖、醋烧鲩鱼一碗,对兄弟说:“这菜有酸有甜,望你有出头之日,勿忘今日辛酸”。后来,宋弟外出,抗金卫国,立了功劳,回到杭州,惩办了恶棍,但一直查找不到嫂嫂的下落。一次外出赴宴,席间得知此菜,经询问方知嫂嫂隐姓埋名在这里当厨工,由此始得团聚。于是,“叔嫂传珍”这道美菜,也同传说一样在民间流传开来。


一起来做这道简单的西湖醋鱼吧。


原料:草鱼

调料:姜  橄榄油  醋  白糖  老抽  生粉  葱  鸡精

在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
做法:1.把草鱼剁成块状。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
2.加入橄榄油。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
3.放入生姜煸炒,然后放入鱼块。不用煸炒。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
4.加入料酒。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
5.放入老抽。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
6.加入清水煮开。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
7.加入白糖,然后勾芡。
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼
8.最后放醋开大火稍微烧一下加入鸡精撒上葱花就可以出锅了。(我倒的可是人

  家镇江的名醋啊哈哈)
在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼


传统的西湖醋鱼是把整条鱼放入清水里加上葱姜煮熟然后再单独准备欠汁浇在鱼上,我觉得我这样做一来省时,二来鱼肉更加入味好吃。不过这里注意的是西湖醋鱼事先不用油炸的,这也是我喜欢的原因,肉一油炸,热量就会提高,营养就大打折扣了。

醋要放的晚点,太早放的话醋的香味会挥发掉的,所以到最后放稍微烧一会就可以了。


               在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼


吃起来和楼外楼的真的没有什么两样,人家用的是整条鱼,样子可能更好看,人家可是大厨啊,我煮夫一个啊,但是口味绝对都一样好,酸酸甜甜,鲜嫩的鱼肉,真的很下饭,Vincent很爱吃的啊哈哈!

清人方恒泰有《西湖》诗咏之,云:"小泊湖边五柳居,当筵举网得鲜鱼。味酸最爱银刀桧,河鲤河鲂总不如。"道出了西湖醋鱼的烹制与美味。但现在平时做西湖醋鱼都用草鱼来做,同样鲜美啊哈哈!

每个人做美食都有自己的坚持的理念,tony做的是江南美食,清淡,健康,营养和美味一直是我追求的,如果要给我在tony小屋里的美食取个名字,那就是三个子:“醉”江南。

              在南宋就享誉江南的一道菜------西湖醋鱼


来自hurts的Wonderful Life



On a bridge across the Severn on a saturday night,
Susie meets the man of her dreams.
He says that he got in trouble and if she doesn't mind
He doesn't want the company
But there's something in the air
They share a look in silence and everything is understood
Susie grabs her man and puts a grip on his hand as the rain puts a tear in his eye.
SHE SAYS:
Don't let go
Never give up, it's such a wonderful life
Driving through the city to the temple station,
Cries into the leather seat
And Susie knows the baby was a family man,
But the world has got him down on his knees
So she throws him at the wall and kisses burn like fire,
And suddenly he starts to believe
He takes her in his arms and he doesn't know why,
But he thinks that he begins to see
SHE SAYS:
Don't let go
Never give up, it's such a wonderful life

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有