加载中…

《新闻晚报》为什么倒掉

2013-12-27 00:00:56评论 杂谈 新闻晚报 新媒体
应果壳网主编徐来@拇鸡 的邀请,对《新闻晚报》停刊在果壳网发表一个评论,在这里分享给关注此事的朋友。
——————

我来说几句。

过分夸大《新闻晚报》停刊的意义,只能是书生多情的咏叹调。
正如@谭人玮 所说,晚报这种产品多年前早该死掉了。
不过在说这个事情之前,我还是想说说《新闻报》的历史。《新闻报》成立于1893年,以工业界为主要对象,曾经是国内量居前的大报。1949年之后,上海的《文汇报》和《解放日报》作为党报的地位上升,新民晚报作为作为市民报也颇受欢迎,但《新闻报》随着工商业的改造地位有所下降,不过仍然保持第四大报的地位。

1998年,上海搞报业整合,龚学平把上海的报纸捏成了两大集团,文汇新民报业集团和解放报业集团,《新闻报》并入解放报业,随后开始一报改三报的改革,成了早午晚三刊。2000年版署开恩给了三个刊号,《新闻晨报》、《新闻午报》、《新闻晚报》。

当时改版的目标,还是新鲜新闻的原则,希望随时提供新鲜的新闻,但市场需求和人们的生活节奏并不接受这种改变,而且,互联网革命已经到来了。首先受影响的是《新闻午报》,这家报纸几乎就没成功过,如果一个人对新闻有紧迫的需求,他可能随时去上网,而不是中午跑出去买一份《新闻午报》,后来午报改变策略搞娱乐,反反复复,又把中间两个变小,称为《新报》,至今半死不活。

2000年前后的报业格局里,一个是都市报的兴起,一个是财经类报纸的兴起。后者不论,都市报的特色就是早报,早上上班翻报纸看看昨天一整天的新鲜事。晚报则非常尴尬,一般中午12点就截版,下午上市,算上记者的写稿时间,基本上都是头一天的旧事,于新闻没有多少价值,而人们下班生活也更加丰富起来,电视和各种夜生活分流了大部分晚报的读者。所以,即便上海这么大的市场,《新闻晚报》一直处于比较尴尬的地位,最近几年一直在亏损状态。

在上海两大集团合并之后,集团里已经有两个亏损的大爷《解放日报》和《文汇报》,再养一个亏损的“小三”实在多次一举,到不如让《新民晚报》活得好一点,好歹赚钱养活自己。

总体上,《新闻晚报》的停刊,首先是晚报这种产品形态的没落,其次才是整个纸质传媒危机。其实这种危机早已存在,今天上海报业集团的掌门人裘新曾经就是《新闻晚报》的第一任主编,裘新很早看到了晚报类产品的没落,提前远走高飞。今天重章上海报业,算是“凤还巢”。

最后说说新媒体。现代新闻媒体的出现,本质上是解决现代经济和生活中信息生产的问题,当互联网尤其是移动互联网作为信息载体出现的时候,原有的依靠地域、行政壁垒存在的简单重复信息载体和渠道必然面临崩溃。《新闻晚报》不过是陨落在两个叠加波谷中的一颗流星。

时代真的变了,生活的节奏也变了,信息生产的整个体系都改变了。这个转变不是任何人通过努力所能扭转的,如果媒体不能生产具有独特价值的产品,都可能随时陨落。

最近我常常想起托马斯·弗里德曼(Thomas L.Friedman)那本《世界是平的》,在互联网让世界变平之前,《新闻晨报》和类似的小兄弟们安逸地生活自己的大山沟里,还有那些党报和行业报生活在权力壕沟围起的城堡里。但网线推到了大山,填平了壕沟,在渐渐变平的世界里,媒介生产者怎样才能为人所见?

这个问题我过段时间在@朴抱一的微博撰文来讨论。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有