加载中…

别什么事都指向裁判

2013-05-29 16:51:06评论 步行者 熱火 詹姆斯 韋德 裁判

相比西区的冠军战,马刺队已经暂时放假回家整军纳凉的情况,东区冠军战打得惨烈多了。去年惨败给热火队的步行者队,在东区冠军赛里再战热火,目前已打到2比2平手了,胜负还很难说。但从内容上来看,热火还真的是碰上了季后赛道路上一个最大的麻烦。

●这一轮比赛,前两场是LeBron James与步行者队后起之秀的小前锋PaulGeorge,两人的精彩对战为主秀。这使媒体一度盛赞George有大将之风,敢、而且能与LBJ叫板。但是在第三场之后,George没有办法维持同样的表现,瞬间就被比了下去。结果出来决定胜负的,是步行者队中锋RoyHibbert。在这一系列战中,他表现极为出色,连续三场20+10的成绩,可说是重创了热火队的内线防守。在步行者队获胜的第二、第四场,他分别攻下了29分10篮板与23分12篮板,在内线的破坏力已经超出了热火队的预计。如果热火队再找不到克制他的方法,情况会相当危急。去年因为有DannyGranger在,Hibbert的表现还不足以决定胜负,但今年他又有更多的自信与进步。Hibbert的打球方式,有巧有实,而他的勾射相当具有杀伤力,可以做为中国队像张兆旭、李慕豪这些年轻中锋的典范。

●第四场是有很多争议的吹哨,包括第三节最后,LBJ拿下篮板后被吹挥肘进攻犯规,导致被步行者队投进压哨三分;步行者队有一次在最后24秒出手有碰框后补进,本是2+1的球,但也被吹24秒违例;然后是LBJ在掩护时进攻犯规,导致他六犯毕业;最关键的是DwyaneWade的一次运球中,传给ShaneBattier三分投中,但此前被吹走步。很多球迷为此展开争论,但我觉得,这并不完全是重点,也不能说裁判抢戏,热火队光篮板就输了19个,30比49;投篮命中率仅39%,步行者队是50%。热火的输球不合理吗?我觉得很合理。

●到球赛后段紧要关头,一般确实是会让球员决定胜负。所以在哨音上,会比较松一点。但既是「可吹可不吹」,并不代表他就不会、或不应该响哨,只能说响哨的机率小点,不代表吹了就是不对的。但很多球迷却理解为这个阶段「可吹可不吹」就是「不吹」,我觉得这是错误的观念。这就好比现在抓红灯过马路一样,以前没抓你,不代表红灯过马路就是可以的。抓不抓在裁判的自由心证,有犯规还是会吹的。所谓最后关头让球员决胜负,往往是指最后一击,一翻两瞪眼的情况,裁判在此时会比较倾向让球员决胜负。而不是在比赛结束前一分钟、两分钟内就开始执法尺度大开了,这点绝对与很多球迷的认知是不同的。有趣的是,PhilJackson在比赛结束后自己发twitter,认为「裁判对于热火队吹了三个他们很少被吹的犯规:手臂肘部推人、移动掩护与走步,而三个吹判都是正确的。」看来,他之前也向联盟申诉过类似的状况,现在还债只是刚好而已。

●我相信热火队回去不会先干谯裁判,而是会先反省自躬,为什么会保护不了篮板?为什么会让Hibbert拿这么多分?一支冠军队是不会把输赢的因素都押在裁判身上,而是会先从自身找原因。特别是在ChrisBosh这点,第四战仅仅拿下7分3篮板,而前面三场投篮命中率百分之百的替补中前锋ChrisAndersen还一分未得。说热火队禁区被完爆,一点都不夸张,这对内线防守向来有所准备的热火队,是不可思议的结果。

对双方来说,第五场是真正的「天王山之战」,尤其对步行者队来说,如果第五场拿不下来,就算第六战扳回来,客队能在第七战里拿下胜利的机率是太低太低了。因此步行者队必须要有毕其功于一役的心理准备,毕竟热火队还是有主场优势,还是稍占点便宜的。去年两队前四战打完也是2比2,但第五、六两战都是热火队大胜,步行者队必须记住去年的教训。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有