加载中…

加载中...

徐志摩坠机地点“北大山”之谜

转载 2016-03-25 21:39:29

1931年11月19日徐志摩从南京飞北京途径开山村附近,飞机撞山,机上全部人员遇难。因徐志摩是伟大的诗人,他的离世引起媒体广泛报道。媒体报道在对徐志摩坠机地点描述中有西大山、东山、北大山、开山、白马山等多种描述。事过八十年后的今天,徐志摩的后人、粉丝们仍然在不断地寻找着那处神秘的坠机地点。2013年的一天,孙枢先生来到测绘资料档案馆查阅民国时期地图资料,试图解开坠机地点之谜。西大山、东山、北大山、开山是一座山么?为什么飞机会撞上这座山?根据孙枢先生等“撰写徐志摩济南遇难地点再考”一文中提供的各类线索信息,利用现代测绘工具来推演坠机地点。

徐志摩坠机地点:位于济南西南开山村东边的西大山。

坠毁原因:飞机从南京以京蒲铁路导航飞行到开山村(导航点),准备象北东方向转向济南吴家铺机场时,因山区大雾,撞上西大山岩壁,坠落到山谷中,残骸地点距离炒米店村东约1公里。

该图表示:蓝色图标为坠机地点,该山头名为西大山,左侧黄标炒米店,距党家庄站6公里处铁路,开山村的位置关系,最靠左边的两个黄色标记为地图上的北达山,当地政府误将这里定为徐志摩遇难地点,并建立纪念公园。

​出事地点考证:

1931年11月20日申报报道:飞机离党家庄十二里,距铁路线二里的地方触山坠毁,受采访者为济南车务段长警务段长驻站办公主任厉世廉,是直接勘察人员。

北大山的由来:沿着铁路推演六公里(十二里),这里正好炒米店村,根据1987年采访记载,当时采访了当事人栗明德,他去现场看过,直接指出北边的山就是撞机地点,炒米店村人将这座山称为北大山。

开山的由来:地图上显示炒米店村位于开山村的南侧,撞击地点就位于开山村庄的东侧,离开山村最近,开山村名称的由来是因为 开采东边山上的矿藏而得名,开山村的开山并不是一座山的名称。

西大山的由来:开山村的东北5公里处的一处车站叫党家庄车站,处理撞机时驻站办公室主任​厉世廉就在这里办公,从党家村这里观察,人们将坠机地点称作西大山,西大山是个山峰,是东西向山岭的主峰,当地人称西大山。

东山的由来:缘于长清政府的历史是名称称为东山,站在长青政府的位置观察撞击地点正好是在铁路穿行的山谷东边山系。

北达山的由来:民国的1:10万地形图上,离撞机地点西侧两公里处有一个大山,注记名称北达山,山下的丘陵有一个叫东冈山的地方。长清政府2006年在这里建立的徐志摩的纪念公园,其实这里不是撞机的真实地点,纪念公园选址时没有经过认真的考证,选址错误。

撞击位置的考证的直接依据应该是来自于当事人的直接描述,以党家庄车站为起点,沿着弯曲的跌路,利用电子地曲线测距工具推演六公里,在六公里处正好是炒米店村,位于撞机地点北侧,以此为参考点,测距1公里,指向撞机地点的的山谷,高度在150米左右,位于谷地的东坡,与​​栗明德的描述吻合。

同一座山为何有不同的名称?

地名通常是当地人标示位置时的称呼,​​为日常的生产劳动提供出行的参考标志。可以说站在不同的立场,观察同一座山峰,各地的 观点不同,方针指向各异,赋予的名称不一样,炒米店村看山在其北面,称其北大山,在党家村人看来,它位于东西向山岭的西侧,称其为西大山,在西侧的长清政府看来其在山谷要道的东侧,历史上称为东山。地图上虽然没有山峰的名称注记(但却有开山村庄的名称,离撞机处最近),但在当地人的心目中却是早就有了名称,而且不同地方对同一个山峰的称谓各自不同,源于各自不同的观点。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲戦菠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,461
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有