加载中…
个人资料
会长-徐田辉
会长-徐田辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,037,546
  • 关注人气:30,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋色——不愿离别的风景

(2010-10-08 00:06:03)
标签:

秋情

记忆的永恒

白云

小溪

秋色

分类: 文化

秋色——不愿离别的风景

 

 

 中国人文外交促进会会长徐田辉/文

 
秋,是一个多情迷人的季节。她,拖着火热夏日的影子,把浓浓得爱藏在广博的大地,融入宁谧的苍穹,四溢含情。

一份情写在叶子上。叶子,飘零着成熟的美丽,在回眸中,眼神有对枝干的缠绵,发黄的脉络流淌着对绿色的依恋。所含的情怀,我曾寄托在《秋叶》的诗行:我/是一片摇曳的秋叶/祈祷着/你能注意到开始发黄的我//曾把跳动的心绪藏于绿色/曾把狂躁的热情结在脉络/跨过春的眷恋/走过夏的回忆/品味了青涩的季节//今日我已走进/最美丽的时刻/收获一缕缕缺憾的丰硕/留下冷漠的单弦/期待无缘的你轻轻的弹拨/莫错过明净深邃湛蓝的空廓/让我在冥蒙的浑浊中/悄悄地化蝶/飘零凋落//。

凋落一种爱的情怀,收获一种落叶归根的满足。

一份情漂流在山间小溪。小溪,情淡清澈,再不见山石沙泥的搅拌,再不见浪花激情的翻滚涌动,偶尔所见的鱼儿,悠悠闲闲。还是这样的季节,与梦中情人邂逅小溪边,诞生一首《秋河》:粼粼涟漪/清澈宁谧//鱼儿顽皮地扯着白云/学着南归大雁把队型编织//蝈虫站在枯黄的舞台上/倾诉昨天的绿色旋律//夕阳偷偷地躲在芦苇的身后/觊觎那点仅存的绿意//远处几只小鸟在聆听/河水拼搏后的喘息//怀着柔情心愿/阳光与小雨不期而遇//小雨坐在阳光的身边/听他喃喃的呢语//阳光注视着小雨的眼睛/揣摩河水混浊后的清晰//鹅卵石上的那层绿衣/跳动着一份忧伤的美丽//一段简单而丰富的秋河/弹奏那首平静而狂热的恋曲//。

小溪,淡薄着蓝天的委屈,依然不停与白云招手惜别,轻轻地诉说再见的话语。

一份情飘荡在晶莹露珠里。秋天的灵气凝聚成一颗颗珍珠,挂在即将归去的叶尖上,伴着月光默默枕着思念迎接曙光。我用心来表达对《秋露》情感:漫漫长夜里/空中弥漫着从心灵深处/升腾起湿漉漉的潮韵/奔波于纷乱的空灵/幻化成一幅幅无形的画面/游弋于清晰的迷茫/编织成一缕缕缥缈的丝线//那线缠绕着那画/徘徊在你的窗前/黎明来临之际悄悄离去/将一泓泪水洒在你门口小草的发稍上/静静等待/默默祈祷/渴望你的目光停留一秒钟/看一眼这晶莹的颤抖/奢望可以在你的脚下/把短暂的/生命获得记忆的永恒//。

露珠就是秋天的眼泪,世上所有的眼泪都包含着真情。

一份情牵挂在绵绵秋雨里。爱,在雨中飘,雨丝浸泡着对冬日睡眠的畅想,流露出对春天的眷恋与夏天的忆念,手里捧着萧萧瑟瑟的凉爽,眼望苍茫的远房。那海、那山、那片树林、那个山村……,丝丝连连润湿了一缕缕思乡的幽怨。多少缠缠绵绵的故事,寄托在秋雨里,打湿了霜淬松柏的面庞,滋润了枫叶的羞赧。

那份思念的情愫,那份渴望的寂寞,那份忧郁的梦呓,都飘落在枯黄的旷野上。

一份情演绎在原野上。是沧桑,是积累,是一种收获与枯萎的回味。斑驳的叶子下捧出的红红的果实,无论酸的还是甜的,都是香的;高个红膛的高粱,金色翻滚的稻浪,白云挂到棉杆上,都从烈日的暴晒中,从暴雨的撕裂里走了出来。地头上,旱烟袋升腾的烟雾中,包含呛人的芳香。透过散去的轻烟,嗅到是浪漫中的现实,看到的是沉甸甸的美丽,这份美丽虽然有些凄凉的味道,但写在老农脸上的沟壑,变成了秋日晚霞。

一份情溶入清凉的风中。秋风好多情,她在挑拨绿色与枝叶的爱。曾经的热情,曾经的嫩绿就这样不堪一击,那鲜嫩蓬勃的姹紫嫣红,那五彩缤纷的千娇百媚,在矛盾的战栗中,在秋风的哭声里,被冷漠与凝重所替代。不论有多少惆怅,不管有多少叹息,迎面而来的收获与凋谢的辩证,是得到与舍弃,是回归也是分离。

风语天籁透露的信息,在无奈的天地里,我只有枯黄的脸色,衰落的凉意。

一份情铺满野旷天地。抬起头远望,天空湛蓝,白云洁净,一扫往日的朦胧。深邃的高空像情人的脸,叫人心动;白云的变换无穷,其实就是人的心境。是谁在唱歌,诉说秋情?这是秋虫在呐喊这凄美的风景,孤单无助中透着寒冷,因为再也听不到呱呱蛙声。

秋情在给我们心境高原的同时,也给我们生灵悲壮的长鸣。

秋情,是轮回的身影,是萌春、历夏、迎冬的行程。历程中,握住得与舍的手,去欣赏运用这幅画的颜色,去把握她的色彩浓重。

秋色——不愿离别的风景……

 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有