加载中…
正文 字体大小:

项羽败给刘邦的最重要原因

(2014-05-31 08:36:20)
标签:

楚汉战争

刘邦

项羽

得失

文化

分类: 历史

                                                               项羽败给刘邦的最重要原因

 

         项羽败给刘邦的最重要原因

楚汉相争,强大的项羽最后之所以败给刘邦,最重要的原因可以这样总结:刘邦太“无能”,项羽太“能干”!

 

其实,刘邦并不是生来就“无能”,他的无能是在自己成了领导之后才炼成的!

 

刘邦曰:夫运筹策于帏幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给饷馈、不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。

 

刘邦认为,在制定国策和战略思想方面,自己比不上张良;在经济规划,安抚百姓,解决军事需求方面,自己比不上萧何;而在指挥军队,领兵打仗方面,自己与韩信则差的远。

 

正是张良、萧何、韩信三人的超群,成就了刘邦的“无能”。说刘邦 “无能”,倒不如说刘邦聪明,他的聪明之处正在于面对优秀的人才,以“无能为能”的君臣之道。

 

三国时刘邵《人物志》曰:臣以自任为能;君以能用人为能。臣以能言为能;君以能听为能。臣以能行为能;君以能赏罚为能。所以不同,故能君众能也。

此所谓刘邦也

 

与刘邦相反的是他的老对手项羽,他一直认为自己是很聪明,很能干的!

 

项羽在谋略方面他信不过范增,在鸿门宴上犹柔寡断,纵虎归山,放了刘邦;带兵打仗,他又信不过手下的众多大将,总是身先士卒冲锋在前,总有一种与将士争功的嫌疑。他自认为很“有能”,最后却惨死于乌江边上。

 

项羽立于乌江边上,高呼“天之亡我”,至死也没能明白自己失败的原因在于自己不懂“为君之道”。

 

《反经》曰:人主不通主道者则不然。自为之则不能任贤,不能任贤,则贤者恶之,此功名之所以伤,国家之所以危。

此所谓项羽也。

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有