加载中…
正文 字体大小:

#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹

(2015-01-15 08:46:08)
标签:

一碗清粥

美食

九州筵席

冷盘

2015年年菜

分类: 美味海鲜
#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹

#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹

#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹


    从09年11月到新浪安家后认识了很多志同道合的朋友们,因为怀孕、青青的出生,暂别新浪近2年的时间。当我看到很多博主诱人的美食照片,又有了“重抄旧业”的动力。因为要带孩子、上班,空余的时间做做美食,还要拍拍照片,所以博客中美食的出产量并不高,但是坚持着。就为了那份喜欢。虽然我很少在网上和大家交流,但是很多博主的美食让我映象很深。很多朋友的留言我都没有回复,在这里说句:对不起!
    关于年菜我参加过两次,一次是10年民间组织的年菜活动《辞牛迎虎席开六宴》,第二次就是去年新浪官方组织的年菜活动《百家千宴》,今年的《九州筵席》怎么能缺席呢!当我看到这次报名的时候已经比较迟了。我是一个比较适合做队员,自认为服从性很好的人。可惜的是队员满满的排着对,队长的名额还有一个。在小编的建议下,做了一回队长。自此四个小女子聚在了一起:山东的哈尼22,九色鹿的小厨房,浙江的空心菜菜子和我。感谢这次新颖的年菜活动,让我认识了三位年轻富有朝气的食尚厨娘。虽然平时大家都有点认识,但是通过这次的活动我们更加熟悉了,更加亲近了。


    我们团队没有漂亮的海报,华丽的造型,但是我们四个人都有有一颗做美食的心。我们队年菜的主题:团圆味道
    年菜的登场就意味着全家的团圆,一桌子的美味都在一个掌勺主妇的手中。我们都是一群年轻的主妇,要担当起一桌子的家宴实属不易,这桌子上的每一道菜都是四个主妇的努力结果。在这里祝愿大家阖家幸福、快乐!

“食尚厨娘团”第二道冷菜——红膏呛蟹


    呛蟹是东南沿海一带宴请亲朋的冷盘第一菜,没有这道冷盘,总觉得一桌子菜不够完美。红红的蟹膏,雪白的蟹肉,难抵的诱惑,预示着来年红红火火,增增日上!呛蟹做起来其实很简单,就是一把盐,一盆水,几只呛蟹,24小时就OK。要说中式菜肴不像烘焙那样几克都把握那么精确,传统的中式菜肴都是凭着掌勺人对菜肴的熟悉,品尝人的口味来放的调味料,腌制呛蟹也是如此。一般腌制呛蟹的比例是一斤呛蟹3两盐,虽然有那么一点比例,但是并不是一定非要这样做不可,我家浸泡呛蟹的时候就比这个少了些,因为家里人都喜欢吃淡一些的。有些人喜欢在浸泡的时候放一些生姜、大蒜之类的,其实这样会影响呛蟹的口感,这些调味料最好是在蘸料里放一些。接着就上菜了。


随后还有美味的年夜菜上桌,敬请关注“食尚厨娘”打造的年夜饭哦!

#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹

#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹



准备的材料:活呛蟹2只,盐100克,清水没过呛蟹就好
制作过程:
1、天选一个干净的盆,装上清水后,将盐放入,搅拌,待盐充分溶解后,
2、把捆绑好的呛蟹放入盐水中,在呛蟹的上面撒上一些盐,
3、避免呛蟹动起来,最好在呛蟹的上面压上盘子,静放24小时就可以拿出来。上桌之前一定要弄干净鳃,最好用冷开水冲洗一下,就可以吃了。
4、调一盘蘸料:放一些黄酒,白醋,生姜末、大蒜末。

#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹 #九州筵席#筵席PK红膏呛蟹
#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹 #九州筵席#筵席PK红膏呛蟹




温馨提示:
1、用盐水浸泡呛蟹就足够了,有的人喜欢放一些酒之类的,这样做出来的呛蟹肉会缩,蟹就会变得空空的了。酒、生姜、大蒜之类的去腥味的调味料最好是放在蘸料中。
2、肠胃不太好的朋友最好少吃,吃了以后一定不要喝开水,以免拉肚子。
3、呛蟹的盐水比例最好是一斤呛蟹3两(150克)盐,清水是没过呛蟹为准。
4、腌制过程中一定要用一些东西压住,不然会影响呛蟹的口感。


#九州筵席#筵席PK红膏呛蟹




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';