加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,193
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“独狼”哈德森

(2015-03-13 10:04:03)
标签:

体育

cba

马布里

哈德森

  对于非北京、非辽宁拥趸而言,CBA总决赛打成1:1是个不错的结果。悬念还在,7场4胜制的系列赛至少还可以再看3场,管他谁拿总冠军呢?
  不过,12日晚的总决赛第二场的过程却不是那么令人满意,裁判们的“抢镜”让比赛的精彩程度打了个七五折。 

  与最后一节哈德森在无心恋战的北京队面前的“发飙”相比,莫里斯在扣篮被吹走步之后卷土重来的惊天一扣更让人记忆犹新。在那一刻,孙悦仿佛就是莫里斯肚子里的蛔虫。他在正确的时机送上恰到好处的妙传,成就了莫里斯的暴扣,也让莫里斯的满腔怒火喷涌而出。

  包括那个走步在内,在第三节双方最紧张的拉锯战中,出现了数次有争议的判罚,裁判们在风口浪尖上走起了平衡木。按照“无罪推定”的原则,应该以最大的善意去理解球场法官们的每一次响哨。辽宁队和北京队的球迷对于不同的判罚也许有不同的理解,但是裁判难以摆脱“抢戏”的嫌疑。

  比赛的决定性时刻在第四节到来,中国篮协的末节单外援新政意外地成为辽宁队的“第六人”,故事的主角从“怒吼天尊”莫里斯变成了哈德森。为了用马布里控制球队节奏,闵鹿蕾不得不把手和心同样热得发烫的莫里斯放到替补席上,差点就要被打爆的辽宁队内线得以“苟延残喘”,而辽宁队损失的只是在进攻端可有可无的汤普森。
  关键时刻,顶替郭艾伦对位防守老马的刘志轩成为辽宁队的奇兵,他对老马的成功防守熄灭了北京队进攻的“发动机”,哈德森终于在低迷了近一节之后找回火热的手感,如愿以偿地扮演了“终结者”的角色。
  41分、13个篮板、5次助攻、5次抢断,哈德森以他的方式主宰了比赛。当年马布里在NBA闯荡时有“独狼”之称,哈德森硬生生把这个绰号从老马手中抢了过来。
  在后两节的关键时刻,辽宁队的打法简单得近乎粗暴。郭士强的暂停可有可无,因为暂停回来还是由哈德森独揽球权、纵情单打。第四节他和贺天举、郭艾伦之间的三角传递给郭艾伦创造的空位三分机会只是灵光乍现,大多数时候“独狼”的选择是一个人战斗,即使精疲力竭也要拼命上篮。
  哈德森充满个人英雄主义的表现令人热血沸腾,但这恐怕也是辽宁队胜利背后的隐忧。在第三节辽宁队比分被反超、北京队防守强度还在的时候,哈德森的突破、单打效果并不理想。“独狼”在第四节独得17分的数据非常亮眼,而这也和莫里斯下场、老马受困不无关联。在拥有主场优势、哈德森狂砍41分的情况下,辽宁队赢得并不轻松。当比赛转到五棵松,辽宁队的“独狼模式”还能奏效吗?
  “独狼”也需要帮手,可是本土明星郭艾伦在京、辽决战第二场的表现让人略感失望。凭借在第四节的爆发,郭艾伦拿到了15分。然而,这些得分更多的是在哈德森掌控比赛后的“锦上添花”,而不是辽宁队遇到困难时所渴望的“雪中送炭”。更让人无法释怀的是,21岁的郭艾伦在对位防守38岁的马布里时屡屡被轻松突破,韩德君、李晓旭不得不在为他补防时频频付出犯规的代价。要不是第四节刘志轩挺身而出,接管比赛的人很可能变成马布里。如果防守上不去,郭艾伦难以承担扛起国家队大旗的重任。
  综观前两场,前国家队主帅郭士强在和闵鹿蕾的对决中也略处下风。尽管北京队也有起伏,但他们表现出自己是一个有一定战术素养的团队。相比之下,哈德森则像是贴在辽宁队身上的一层皮,郭士强明显对他缺乏掌控。
  尽管如此,回到五棵松之后北京队未必就能连胜3场,他们也同样存在对老马的依赖问题。辽宁队依赖的是哈德森的得分,北京队依赖的是马布里对比赛节奏的掌控。夺得前两个总冠军时,北京队在控卫位置上还有李学林这个棋子可以轮转,天价签下奥神诸将之后李学林离队,在“末节单外援”的新政下马布里变得不可替代。总决赛前两场,北京队赢也赢在马布里,输也输在马布里。
  12日晚,打了快42分钟、一次次突破上篮的老马15投仅4中,24分之中有15分来自罚球。虽然38岁的老马可以轻松突破郭艾伦,但是10天5战的高强度比赛仍然是对他体能的极大考验。
  争球无名局。总决赛打完前两场,精彩程度似乎都不如半决赛京粤大战的第四场。七番棋变成了五番棋,期盼京、辽两军在后面的比赛中为我们留下名局。

 

  (3月13日新华社发)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有